保罗——神兴起的外邦宣教器皿

作者: 溪水边Jesus | 来源:发表于2018-01-02 01:01 被阅读153次
    保罗——神兴起的外邦宣教器皿

    保罗——神兴起的外邦宣教器皿

    “因为主曾这样吩咐我们说:我已经立你作外邦人的光,叫你施行救恩,直到地极。」”(徒13:47)。

    保罗是耶稣拣选的外邦人的使徒,保罗非常珍重他的这个职分,在许多的书信中以“耶稣基督的使徒保罗”来自称。但是保罗的这个职分却常遭人质疑。然而保罗实在是耶稣亲自拣选的使徒,圣灵三次记载(徒9章;22章;26章)保罗的蒙召经历,见证保罗的拣选是出于耶稣自己。保罗为耶稣所受的苦,所成就的工作,都是他作为使徒的见证(林前9:1;林后11:23-29)。

    保罗——神兴起的外邦宣教器皿

    保罗原名扫罗,原本不是耶稣的跟随者,相反保罗是一个激进的反对耶稣的人士。耶路撒冷的大逼迫自司提反殉道开始加剧了,保罗在打死司提反的这场事件中也是一个参与者。保罗的手上沾满了圣徒的血,亵渎耶稣的名、严刑逼供信耶稣的人(徒26:9-11),又从祭司长的手中领了清剿信耶稣“余孽”的文书,带着兵丁追到大马色去。在去大马色的路上,被天上发出的大光照耀,这是耶稣亲自向保罗显现,并且有声音对保罗说:“扫罗、扫罗,你为什么逼迫我,你用脚踢刺是难的”。保罗说:“你是谁”耶稣的声音说:“我就是你所逼迫的耶稣!”大马色路上的光照,对保罗来说是一生的转捩点。

    保罗——神兴起的外邦宣教器皿

    保罗被选为外邦人的使徒。

    保罗在大马色路上的被光照,他的眼睛也瞎了,三天三夜保罗不吃不喝,耶稣差遣一个老信徒亚拿尼亚去为保罗祷告。“主对亚拿尼亚说:「你只管去!他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王,并以色列人面前宣扬我的名。我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。」”(徒9:15-16)。亚拿尼亚去为保罗祷告的时候,保罗眼睛上的鳞片掉了下来,即刻就能够看见了。保罗的眼睛看见的同时,蒙蔽在保罗心灵上的鳞片也随之脱落了。保罗成了一个新造的人。

    保罗——神兴起的外邦宣教器皿

    我们相信保罗在三天三夜禁食的时间,他的内心产生的激荡一定是异常激烈的。保罗可以说是犹太教中的信仰的砥柱,他从小就接受纯正的犹太教育,长大后的保罗又受教于迦玛列的门下,而且保罗可以说有望成为公会的议员中的一员。可见保罗为信仰是苗红根正。在迦玛列手下受教,说明保罗对他们信仰的追求,也愿意付上代价。他能成为议会中的一员,说明保罗是一个犹太教卓越的人。我们也深信,保罗缉拿信耶稣的人逼迫他们,也是为了他们的信仰而发的热心。因为在当时,跟随耶稣的人,是被他们的信仰所不承认的,耶稣教门的人是被认定为异端的。所以才会有杀害耶稣的事情的发生。而此时此刻,保罗经历如此奇异的他无法理解的大异象,那个清晰的声音明明对他说:“我就是你所逼迫的耶稣”保罗称那个发出大光的人为主,而这个人说他就是耶稣。

    保罗——神兴起的外邦宣教器皿

    这是犹太教和基督教的一次完美的交汇融合点——耶稣,就是犹太人的主。这个启示只为了保罗。保罗之后三天的禁食祷告,应该是对显与他的这个伟大的启示的一个适应过程。对于保罗来说,这也是一个痛苦的过程:他为了爱主、为了捍卫他们祖宗传下来的信仰而逼迫信耶稣的人,大马色的遇见,却发现他所逼迫的对象竟然就是他所盼望所敬拜的那一位。没有什么比这件事更匪夷所思难以使他接受的了。之后,亚拿尼亚显与他身上的神迹,再一次见证了耶稣就是他们祖宗所仰望的主。当保罗眼睛得以开的时候,保罗即刻去为耶稣作见证。相信保罗的快速转变,使得耶稣教门与犹太阵营的所有人都错愕震惊。

    保罗——神兴起的外邦宣教器皿

    保罗的转变领受了他作为外邦人的使徒的职分,这个职分对于保罗来说当前的意义不大,因为在接下来的十几年时间里面,保罗都没有开始行使他的使徒的职分与履行他外邦使徒的工作。保罗在遇见耶稣之后,他回到亚拉伯的旷野,也许保罗继续在沉淀整合他的信仰。他回到亚拉伯的旷野,站在西奈山顶,追寻摩西的脚踪。在这里,保罗整整三年时间之后又回到大马色(加1:17-18),后来又过了将近十年的时间,保罗才因着巴拿巴的引荐回到安提阿教会(徒11:25)。这是保罗重新出现在人前的记载。

    保罗——神兴起的外邦宣教器皿

    我个人认为,这段隐居时间的发生在保罗生命中的经历与成就,大于保罗作为外邦人使徒建立教会的事工。这段时间,保罗对信仰的整合,对他所信的这位神的认识,对神的心意以及特别是因信称义真理的发明,对新约的教会有着无可取代的重要贡献。

    为什么我特别的看重保罗的这段经历,因为这段时间,成就了保罗的神学思想。他对神的救恩,对基督教的神学教义和对犹太人信仰的诠释,保罗可是说是前无古人后无来者。他的神学思想如同黑夜中的灯塔在教会的历史中指引方向,在教会中世纪的黑暗之中,因信称义的真理使教会又一次重现光明回归正路。保罗神学无可替代。

    保罗——神兴起的外邦宣教器皿

    保罗对信仰有两大重要的贡献,都是关乎神的福音的。

    保罗称他自己的发现为明白了神隐藏在历史历代里面的奥秘。

    一是福音的奥秘:

    罗16:25-26 惟有神能照我所传的福音和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。这奥秘如今显明出来,而且按着永生神的命,藉众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。

    这个奥秘就是因信称义的真理。不是立功之法,乃是信主之法。无论何人,唯有依靠神的恩典,在一切不能称义的事上信靠耶稣就可以称义了(徒13:39).

    保罗——神兴起的外邦宣教器皿

    第二个奥秘乃是福音是为着全人类预备的:

    “谅必你们曾听见神赐恩给我,将关切你们的职分托付我,用启示使我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的。你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘。这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今借着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。”(弗3:2-6)。

    保罗在罗马书也讲到这个真理:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。”(罗1:16)。

    保罗的思想不仅仅是改变了他自己,更是改变了一个时代。保罗被更新的观念,是他一生服侍事工的根基。

    保罗从安替阿教会被差遣,从此开始保罗的外邦人宣教的工作。保罗亲自得着神启示的真理,他为着这个真理,为着从耶稣领受的神圣的外邦人使徒的职分尽忠,他完成了主所托付的,也最终为了他所见证的真理而殉道在罗马。

    保罗——神兴起的外邦宣教器皿

    谢谢您的阅读,谢谢关注,请为弱肢献上代祷是对我最大的支持。

    写于2018年1月2日1时

    相关文章

      网友评论

      • ad84c48a7159:👍👍👍👍👍👍
      • 226a5c9e5291:感谢神的恩典,从老师的分享中让我看到保罗是我们学习的榜样,他从热心侍奉到主的光照是一个180度的大转变,但他没有疑惑犹豫,坚定信念,舍弃以往的尊贵地位,甘愿听从主的呼召成为外帮使徒,非常令人感动。
        溪水边Jesus:@歌珊_6615 阿门
      • 月牙儿飞:图图👍
      • 沁园书社主人::+1::+1::+1:
        沁园书社主人:@溪水边Jesus 客气了!:heart::+1:
        溪水边Jesus:@沁园春书社主人 谢谢您的关注,

      本文标题:保罗——神兴起的外邦宣教器皿

      本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ignxnxtx.html