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「骑行入藏」记录我的回忆三

「骑行入藏」记录我的回忆三

作者: 沧云隐 | 来源:发表于2018-05-26 21:58 被阅读60次

    雅安是个奇妙的小城,地方不大,常年细雨绵绵。

        这里的雨也是不同的,城外的雨滴再打,进到这城里似乎也变温柔了,像牛毛般绵绵洒洒,给这个不大的地方笼上一层安静的味道。

      四川的小城镇在我的印象里都是满满的水电站的味道,大大小小的支流上似乎都会有那么几座小房子。一到下雨的时候脑海里咆哮的都是开闸放水的既视感。雅安,当然也不例外。

      雨从早上就开始下个不停,中午的时候似乎有些放晴的味道,憋了一上午的队友们似乎都有些压抑不住奔放的心了。

      中午吃饭的时候就有人提起要不要吃过饭后就出发。

      闲暇的时候有几个队友一直在关注天气,好像昨天我们走过的新津地区昨天晚上出现了大暴雨,有好些路况较差的地方出现了落石跟轻度滑坡。

      既然大家都休整的差不多了,要不我们就出发吧。

      记不清楚是谁先提意的,分析了下天气的情况,从昨天开始,暴雨似乎就一直在我们身后追赶着我们。

        明天雅安地区会有大暴雨。小西跟十三哥是力挺下午出发的人。

      我赞成,我们把行程计划更改一下,今天下午出发,尽量往前赶,能到哪里是哪里,绝不走夜路,争取天黑之前赶到天全,晚上在天全落脚。

      经过昨天的事情之后大家对我似乎是信任了许多,我说完后一行人开始零零散散的收拾行李,准备出发。

        回旅店退房之类的事情不再细说,正式出发的时候大概是一点半左右。

    一路上满眼都是看不尽的绿色

      雅安——天全,行程大概38公里左右。算上地图上的出入,预计全程不超过45公里。

      本来按照路书上的攻略,从雅安出发应该是一路杀到新沟镇再停歇的,全程大概90公里左右,不算太远的距离。

      但是,一方面据说新沟镇住宿条件艰难,只有两家提供住宿的地方,所以害怕十五个人不能全部顺利住宿。

      另一方面考虑到我们中午才出发,时间不充分,天黑之前绝对是到不了新沟镇的,预计下午四点左右能顺利抵达天全就已经是最好的结果了。 

      在川藏线上,规划行程绝对是最重要的一件事情,没有之一。川藏地区地广人稀,三五户人家就是一个小村落,十几二十户算是个不大不小的镇子,村镇之间,有的甚至相聚几十上百公里,所以如果没有抵达下一个目的地,就只能在就近的集聚点住下,哪怕才走了十几公里,如果你不这样做,那么你可能走到半夜都到不了下一个集聚点。

        昨天的事情,似乎在大家的心里就下了恐慌,没有人再愿意赶夜路。路况不好的情况下很容易出现危险,能见度太低,而且这还属于四川境内,自然条件不算太差,这要是在藏区,赶夜路绝对是能要人性命的事情。这点绝对不夸张,后来在藏区的时候我们有一次又走了夜路,一路上所有人差点没吓个半死。

        所以,不走夜路,成了我们的第一条行为准则。

    「骑行入藏」记录我的回忆三

    路上拍的,开始在骑行服上让过往的有缘人签名

      路上没有什么特殊的状况发生,队伍的磨合也算是正式开始了,因为体力不同,速度快慢,十五个人之间拉开的距离最远时候统计大约在十几公里左右。万幸的是,昨天喊路的经历让大家之间的距离缩短了,赶在前面的队友过段时间就会停下来等候后面的队友。

        下午四点半,十五个人陆续抵达天全。

      晚饭吃的是当地独有特色的肥肠粉,作为北方人我是没吃过的,万宝路作为一个地道的四川人,一口同样地道的川普,满满的都是火锅的味道,张罗着大家就坐,跟老板交谈作询问前面的路况。

    「骑行入藏」记录我的回忆三

    十五个人,两桌,人均不到9块钱

      吃了饭的我们开始四处晃悠,天全县可能是我们路过的最后一个还算有点规模的小县城,再往后走,除了距离我们遥遥无期的几个小城外我们将再也找不到各种基础设施完备的集聚点了。医院,修车行,药店,旅店,商店……这所有的现代化设施都将离我们而去。

      天全县周边的河流之上,也到处充斥着各种各样的水电站。

      我曾好奇过河流之上的水电站,似乎在每一个水电站不起眼的边角上都会有那么一间不起眼的小房子,平顶小房,色调深沉,与电站融为一体,房前一汪灰绿的池水与奔腾的河流是那么的格格不入。一路上这种场景似乎都毫无意外,偶尔,会看见有年迈的老人拖拽着长长的竹竿进出,身形说不出的萧瑟与低沉。

      西行入藏的一路上我曾经询问过很多旅人,没有一个人能告诉我明确的答案。直到我记不清日子的某一天,也记不清是在川藏线上的哪一个角落,有个年迈的当地人似是而非的告诉我

      “那是捞尸的”

      声音渺渺,甚至都怀疑自己是不是真的曾听过这样一段话。

      每天从河流的上游都会冲下来很多东西,一些塑料,瓶瓶罐罐,烂木头,甚至是自行车等等等等一切你想得到的想不到的东西,最开始在水电站上建那么一间房子就是为了引流这些漂浮的垃圾,防止对水电站的闸口造成不必要的损害。 

      但是在川藏这样一个地质灾害频发的地方,洪水,塌方,泥石流,车祸……各种意外造成的死亡,很多很多的尸体都随河流而下,不可寻觅。最终,这些漂浮的不幸的灵魂都会相聚在这个灰色的小房里。而我在水电站小房子边偶尔看到的带着长竹竿的老人,就是负责打捞尸体的人。

      很多人根本就泡的认不出模样了,翻腾的江水掏走了他们身上一切的物件,只留一件几近腐烂的衣服作为他们最后的陪伴。08年大地震的时候,浮尸甚至排满了整间屋子,都堆到外面来了。

        最后,等待这些不知名的灵魂的,只有一把野火跟路边的石头作为纪念。

        听到这里,看着他佝偻的身影我突然意识到了什么,心里的恐慌还未升起就变成了敬仰,这是一个值得尊敬的人,这个不知名的人给那些同样没有名字的人送去了最后的安然。   

    「骑行入藏」记录我的回忆三

    路上拍的,世外桃源般的感觉,满满的都是安静的味道

      临近晚上,天气开始变得阴晴不明,大家也都早早睡去,一夜无话。

        谁都没想到,川藏线上的第一个磨难,在第二天一早就张牙舞爪的摆在了我们面前。

                  ——TEN  END——

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