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在南通遇到和府捞面,由此谈领导品牌的责任

在南通遇到和府捞面,由此谈领导品牌的责任

作者: 船长田华 | 来源:发表于2018-02-04 17:42 被阅读0次

    我不喜欢吃面,以前还真没注意过和府捞面这个品牌。

    今天中午去巴依古丽新疆餐厅,路过这家面馆,让我有眼前一亮的感觉。

    和府捞面标准门店

    看完搜了一下,和府捞面在南通就有6家店,且生意都很不错。后来才知道,这是一个全国性品牌。看来,我真的是落伍了。

    和府捞面,以日式拉面为核心产品切入,搭配特色小吃。以自选模式运营,产品展示性好,自由选取,不但可以提升客单价,也减少了服务的重量。

    和府捞面的面是需要点餐的,然后选小吃。这样,面上来之前,可以小吃小吃,而不是干等着。座位上对等待时间做了承诺:面15分钟超单免费;不劲道换。

    平均客单价40元左右,两人吃基本消费在90元左右。一般的快餐客单也就25元左右。传统模式,中式快餐要想做到客单40元几乎不可能,而和府捞面在南通这样的三线城市就可以做到40元,一个字:牛!

    不足的是:一是产品现场操作的展示性不够好,最好是能在正面边做边摆放;二是面的份量不能太多,更能促进顾客的产品搭配。所以,餐桌上关于“续面免费”的承诺并不好,有前面关于时间和品质的承诺就够了。

    以下是和府捞面的门店和产品图片,然后我们再来看看味千拉面。

    自选台 自选台 蒸品展示 小吃 小吃 小吃 小吃 餐桌 用餐区,书装,等餐可看 消费小票

    关于味千拉面


    味千拉面门店

    中南城一楼,也有一家味千拉面。住在这里的三天,我每天都从这里路过,看到的都是落寞冷清的场面。

    1996年,味千拉面首家店铺在香港开业。经过了20余年的发展,其门店数目一度达到了664家。2007年,味千成功在香港上市,老板潘蔚身家达到了35亿元,居胡润餐饮富豪榜首富,时称“拉面女王”。

    我第一次吃味千,是2010年在深圳。当时做完海尔地产房交会的项目,公司请客。

    我说说我当时的感受:觉得好高大上,有逼格,大部分消费群体都是年轻美女。

    门店在市中心;黑红相间的颜色,聚焦的灯光,有质感的产品图片,再加上一碗便宜也要40来块的面条,让门店显得极为高档。对于当时工资7-8千的我来说,觉得奢侈。

    10年前,味千红极一时,品牌达到鼎盛时期。2011年骨汤事件后,味千逐渐衰落,再没有阻断颓势。

    当年,味千凭借高逼格的形象和产品,在核心商圈开店,迅速拉升品牌势能,再凭借标准化的运营,迅速开店,成就了当年的中式快餐第一品牌。
    但是,随着餐饮市场的发展,同样运营水平的门店不断增多,味千的先发优势逐渐减弱。更重要的是,随着正餐快餐化、小吃化之间的边界越来越模糊,以前传统快餐最大的核心竞争力快捷已经变得荡然无存。

    虽然,味千的装修现在来看仍然不差,但像和府捞面这样在模式和门店设计上更贴近年轻人的品牌越来越多,而味千在产品和模式上仍无所作为。认知优势在年轻人群里逐渐减弱,导致生意下降,而生意下降又进一步降低认知,如此循环,就像山洪爆发,一发不可收拾。

    在这里,一个重要的教训就是:

    作为领导品牌,要凭借人才、资金等领先优势去讨论品类的创新之路。虽然,我们都知道这其中大多数投资都会以失败告终,但仍然需要去探索。这些钱,是必须去扔掉的,不然你凭什么当领导品牌。不这样去做,就会把领导品牌让给这样去做的品牌。世界是公平的。

    上周末,老板在北京开会,我跟他讨论老乡鸡新模式店的探索之路,提出了上述观点,他非常认同。

    2013年,老板就考虑到未来走出去,老乡鸡现在的运营模式客单价支撑不了一线城市的运营成本,于是开始进行内部探索。

    先是在六安用现有的产品探索自选,失败了;

    接着就是请沈雷来设计新店,做出来像外婆家,也失败了。但这一次,有一个收获就是讨论了厨房透明化,以及用农夫山泉炖鸡汤;

    第三次,束小龙学习西贝门店模式,成功拉升了交易次数和客单价,实现了老乡鸡营业额的快速增长;

    最后一次,是2017年的自助模式,正餐快餐化,成功实现了交易次数和客单价的飞跃,也可以说为未来老乡鸡走向全国奠定了基础。

    作为中式快餐的领先品牌,老乡鸡的付出是有目共睹的,收获也是正正比的。

    接下来,就让我们期待老乡鸡横扫全国,成就中式快餐第一品牌。

    04/02/2018 南通-镇江-合肥路上

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