这是去年8月,方鲤在西南地区的游记。时隔一年仍然怀念,故在简书发布。
摄影:方鲤从贵阳到重庆只有K字开头的火车,在火车上睡一夜,天亮就到达。
火车上有一群比我们年纪小的学生,似乎刚高中毕业,来自广西。他们好多人都是第一次坐卧铺火车,对这种出门旅游的方式感到异常兴奋。
而曾经,我第一次坐卧铺火车,则是去广西桂林,也像他们一样兴奋不已。一晃6年了。
旅馆在洪崖洞附近,从菜园坝火车站出发,坐轻轨比坐公交车快,我们当然选择前者。要过天桥的时候,有位“棒棒军”大队中的老爷爷,来问我们需不需要帮忙。我们想着自己都是年轻人,还是省点钱自力更生吧,就谢绝了。
走过天桥,展现在面前的风景倒真是吓人——数不清的梯坎,一道一道横在眼前,望不到尽头。这意味着我们要登上所有的梯坎,才能到达轻轨站。
也有不少当地人提着行李上梯坎,不过他们看上去并不累,可能是生活在这座到处都是坡的城市里,大家早已习惯了。
而我们爬到一半,已是喘得上气不接下气,幸好在火车上吃了早餐,否则要犯低血糖晕过去。
(后来我们才知道,从火车站到两路口轻轨站可以坐皇冠扶梯,也就是重庆最长的扶梯,只能怪我没做好攻略。)
下午我们先去了趟洪崖洞。然而到达地图上指示的位置,只见“洪崖洞”三个字的标识,并没有看到壮观的吊脚楼建筑。
后来发现,原来我们在洪崖洞的最顶层,11层,建筑群就藏我们的脚下。从顶层望出去,最底下还有车行街道,长江和大桥就在眼前。
顺着楼梯进入洪崖洞建筑群的内部,里面又是商业街的形式,店铺林立,重庆特产应有尽有。旁边还有条音乐长廊,在带点文艺气息的地方,酒吧文化似乎必不可少了。
想着晚上吃火锅,得留点肚子,于是只打算吃点甜品。选了一家小店坐下,我点了一份凉糕。
摄影:方鲤这道甜点来自四川宜宾,用大米制成,圆形布丁状物体,外观光滑可爱,底下是红糖水。舀一勺,冰冰凉凉,很合我的口味。
在这座以饮食麻辣闻名的城市里,周边店铺随处可见成块的火锅料,豆腐乳、牛肉干也都是麻辣味的。每当路过这些店,不习惯辣味的我就会感到鼻子里痒痒的,只想打喷嚏。
摄影:方鲤 摄影:方鲤来洪崖洞不能光在白天,等到夜幕降临,真正的美景才会出现。
离开洪崖洞以后,在重庆上大学的好友大绳,也从渝北区来见我了。
解放碑下,大绳站在阳光里向我们招手,见面以后二话不说便讨论起了晚上吃火锅的问题。
“你们要吃老火锅还是新火锅?”
“有什么区别?”
“老火锅就是特制的辣锅底,每个人面前摆一碟香油。新火锅可以自己选择各式锅底,蘸料也是自己调的。”
口味向来清淡的我开始犹豫不决,当听到大绳说刚来重庆吃了麻辣老火锅以后拉肚子,我就果断选择了新火锅。虽说来重庆不体验一次老火锅有点遗憾,但我们更怕胃受不了那样的辣味而罢工。
大绳还带我们去了一趟朝天门。当时他的手机开高德地图,我的同伴开百度地图。高德定位总是出错,百度在路线规划上有问题,两者结合,似乎就能各补所缺。而我只注意路边的风景,在上上下下、曲曲折折的路上,很多小店就开在梯坎上。
越接近朝天门,路边卖小西瓜的摊子就越来越多。西瓜比火龙果稍大一点,6元一个,切两半,刚好可以捧在手上,拿勺子挖着吃。另外两个人在盯着手机找路,我则只顾着手里的西瓜,似乎显得过分悠闲了。
经过几番折腾终于到达朝天门,坐在台阶上吹吹风,可以远眺对面南岸的风景。轮船只停泊着,等待夜晚的人流与灯光盛宴。
嘉陵江在重庆经过北碚、渝北和江北,在渝中区汇入长江,两江清浊分明,也是一道独特的景观。
摄影:方鲤重庆的天气老是雾蒙蒙的,江水也并不美丽,有点失望,歇了一会儿我们就回到解放碑商业街。
夜晚的火锅宴,看图你可能觉得很普通,似乎是全国各地都能吃到的火锅,但每个人可以按自己的口味选择,吃得不会那么窘迫,也很开心。我点了清汤锅,同伴是鸳鸯锅,在重庆吃惯了重辣的大绳点的是辣锅。
摄影:方鲤在汤底沸腾前,我们先吃点酥肉垫垫肚子,另外,当地火锅标配“唯怡豆奶”当然也没落下。在重庆吃火锅配唯怡豆奶,跟在西安吃肉夹馍配菠萝果啤,是差不多的道理。
吃完火锅,解放碑已经亮起了灯,周边被奢侈品占领的大厦簇拥着它,街道也开始拥挤起来。大绳打车回学校,与他告别后,我们继续往洪崖洞走去。
摄影:方鲤此时的洪崖洞灯火辉煌,从某些角度看的确有点像《千与千寻》里的场景。
摄影:方鲤 《千与千寻》里的澡堂 | 图源自网络 摄影:方鲤 《千与千寻》里的澡堂 | 图源自网络 摄影:方鲤然而洪崖洞附近人山人海,交通拥堵,不宜久留,我们便朝着跨江大桥走去。
摄影:方鲤桥体中间还有轻轨,走在桥上,每当轻轨驶过,脚下就发出震动的声响。突然想起,重庆不是有轻轨穿楼过的景观吗,住在那里的居民是什么感受呢?
摄影:方鲤在重庆的第二天,我们离开了渝中区,来到南岸。
南滨路附近似乎比解放碑商圈环境更好,住宿价格也便宜。我们所住的是公寓式酒店,厨房、冰箱、阳台、洗衣机一应俱全。
冰箱是个小惊喜,我赶紧买了些水果冷藏。当地还有特别大的新鲜无花果。由于难以避免吃得重口味了以后,旅途中我的喉咙经常会肿痛,于是在路边买了一袋无花果清热解毒。
从阳台望出去,可以看到对面的楼房极富当地特色,屋顶一圈也是街道,可以行车。
摄影:方鲤下面便是我们的午饭啦,味道都很不错。
摄影:方鲤 摄影:方鲤在商场乱逛的时候,发现了一家当地特色的书店——精典书店。这家书店在重庆,相当于南京的先锋书店、台湾的诚品书店,设计风格我很喜欢,也有许多讲述重庆历史的书籍。
在同伴的推荐下,我买了这本《江城》,是上世纪末一个美国人在涪陵当了两年教师以后,记录的所见所闻。这本书伴我在枯燥的火车归途上,度过了一段有趣的时光。
摄影:方鲤付款的时候,店员说:“三十五元。”
“三十五?”然而标价是36元,怎么还减了一块钱?
原来她说的是本地话“三十陆”的发音,这让我想起在贵阳把三十niu(六)听成三十一的经历。我似乎与36这个数字结下了孽缘。
傍晚时分,坐公交车登上南山。车在山路上盘旋,让我想起了在香港绕山路的经历。从窗户望出去,高楼层层叠叠于山上的重庆,的确有几分“小香港”的感觉。但是重庆司机开车更平缓,没有香港司机开得那么凶猛。
本来打算去老君洞,但是在施工,于是继续前行了五百米,来到“南山一棵树”观景台,围栏边挤满了游客。
摄影:方鲤 摄影来自同伴白天的重庆不是很好看,江水浑浊,上空总是笼罩着蒙蒙的雾。等到晚上万家灯火亮起,重庆才显出了它迷人的一面。
摄影:方鲤 摄影:方鲤观景结束以后,路上已经堵满了车,这光景一时半会儿也疏通不了,我们索性先在山上找了家餐馆解决肚子问题。
点了红油抄手和重庆小面,这辣味挺不错,渐渐地我发现自己能够吃辣了。
摄影:方鲤(插一个后续,从重庆回来以后,我点了一份素粥,竟感到“弃之可惜,食而无味”。怕是在旅途中吃多了重口味的食物,一时间无法适应清淡的口味。)
打的回到南滨路,此时没有白日里冷清,江边有不少散步的人。对岸便是昨日我们所在的解放碑商圈了。
摄影:方鲤附近传来《彩虹》的旋律,我以为是周杰伦的原声,后来下了台阶,才发现是一家酒吧里,一位驻唱歌手在弹唱。
唱得真好,然而酒吧里顾客寥寥无几,就算有也坐在外面靠江的位子上,并不在乎屋内的歌声。但一切都没有影响到他,他沉浸在自己的世界里,去演绎每一首歌。比起西江苗寨里,那些扯着嗓子吼叫而缺乏灵魂的歌手,这位歌手的声音更用心,里面藏着故事。
我们进去的时候,服务员赶紧过来殷勤地招待,问我们要坐哪边,她推荐江边的位子,风景好还能吹风。然而我最后并没有坐下。
走的时候,歌手正在弹唱周杰伦的《回到过去》。
“想回到过去,试着让故事继续……”
离开重庆的那天早上,下起了雨,几乎下了一整天。
我记得这次旅途中,很少遇到下雨,迎接我们的都是好天气。
摄影:方鲤总觉得以后还有机会再来重庆,来吃麻辣的老火锅,坐穿楼而过的轻轨,探索更远的地方。
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