“我从来没有遇见过专门来广西看银杏叶的游客,”司机说,“那你们这次肯定很失望了。”司机问我们在广西呆了多久,在得知我俩前一天才到、当下就往高铁站赶后惊讶地说道。
小桐木湾村村口的银杏树林里没能找到一片叶子,只剩挺拔的树干和空荡的树梢;在村里的银杏公园,倒是稀稀拉拉地立着二十来棵大树,树上一部分的叶子还带点青,已经变黄的叶子边缘却有点枯,跟我想象中满树、满地都是黄灿灿的美景相去甚远。在村口卖桔子的村民指着光秃秃的银杏树林,“十月初的时候银杏叶就开始变黄了,你们来的不是时候。”
可是网上攻略说十一月下旬才是海洋乡赏银杏叶的最佳季节呀!我带着遗憾和忐忑的心情前往下一站。
大桐木湾村与小桐木湾村相距不远,村外的小路上布满了卖特产的小摊位,游人明显比小桐木湾村的多;村子里几乎所有黄土屋前后都种有银杏树,虽然没有宣传照片那般成片成林,但远观时仍有几分美。可惜走近一看,发现这边的银杏叶边缘都是枯黄的,无法拍叶子的特写照。村里有名的千年白果王树干异常粗壮,但叶子稀疏、片片可数,观感不过尔尔。正如后来司机评论那样,两个村子的银杏景观让我挺失望的。就我而言,见识过北京银杏树林,有种“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的感慨;但朋友对大桐木湾村的银杏景观评价尚可,“还好我没有看过银杏叶。”
接受了期待落空的事实后,我与朋友在村子里转悠乱晃,倒是发现了好几处有趣的景致:深灰色瓦片屋顶前、长在树桩上的几棵小植物;三面黄土墙围成的小庭院内的葫芦棚;每隔十来米就有一道木门槛的小巷子。专程的赏叶游成了小村庄觅趣游。
沿着113县道往市区方向时,意外地发现路旁的银杏树更多更美!挺拔的树身,配上金灿灿的树叶,这里一排,那里一片,小山坡上还有一些不知名的绿色植物,放眼望去,错落有致、色彩明亮。没有熙熙攘攘的游人,如画的自然美景一帧一帧从眼前晃过。没有必要花费1个多小时去往远处,因为半路的风景更胜一筹!幸好没有在车上打瞌睡,不然要错过海洋乡未名的美了。
类似的感慨在两小时后我忍不住再次跟同伴说道。因为游玩比预期结束地早,改签了高铁票,从桂林西站往广州站方向走。线路不同,路上的景色也大为不同。列车每次从短暂的黑暗中重新钻进阳光下,再现眼前的是桂林特有的山,形态各异、独立又相互映衬。在这种时候,对着窗外的奇山美景发呆,是一种难得的闲适和享受。
期望过高以致未能欣赏银杏树一般的美;着眼细微、享受过程,却得意外之趣。风景不仅仅在攻略推介各种旅游胜地,更美的风景很可能出现在寻觅旅程的半路上。
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