虽然去年暑假在京都已经逗留过相当长的时间,但是这次还是走了一趟。
冬天的京都,气候远比夏天好许多。
突然从清净的鸟羽来到繁华的京都,我有点不适应,好像是从世外桃源回到了现实生活。
眼前到处都是人,到处都是声音。每一辆火车里面都塞满了人,以至于你无法和身边的人保持一定距离。
到处都是拿着箱子和大背包的游客,拖儿带女的游客,说着各种国家语言的游客,让人眼花缭乱有点受不了。
到达京都后我们放下行李,搭乘京阪电车前往最有名的拥有千本鸟居的伏见稻荷神社,启动一日刷京都模式。
我又回来了!伏见稻荷神社,第一次来访时是夏天,人潮汹涌,但是我激动万分,觉得无比震撼。
第二次来访仍然是夏天,酷暑难耐,于是走马观花。
这一次来,天气凉爽了不少,但是我已经再没有登山穿越鸟居的兴致,于是在山脚下再一次浏览了整个地图。
伏见稻荷神社地图全景 在这里看到穿着花枝招展的外国人(算不算正经和服?我不知道)从伏见稻荷神社出来,应我的要求下一站去京都文化博物馆。
途中我们决定先吃午饭,路过松屋没有去,换了一家经常在“孤独美食家”里看到的餐厅。
进去以后每人要了一碗米饭,一碗乌冬面的套餐。对于日本人来说,大米,是每顿饭不可或缺的,就好像我们陕西人顿顿离不开面粉一样。因此他们的套餐里一碗米饭一碗面的搭配很常见。
走街串巷中路过很多颇有当地特色的小商店。这里的很多建筑非常有特点。
下面这栋建筑很像上海外滩的银行大楼!
这在日本是不多见的建筑物,这就是我们今天要造访的地方——京都文化历史博物馆。
看资料介绍说,这所博物馆里展示了京都人从历史到现在的日常生活和文化艺术作品,还可以看到一些距离京都比较偏远难得一见的寺庙(我当时以为是微缩景观)。另外还听说这座博物馆的前身是一家外资银行,噢,原来如此!
我们从博物馆的侧门进入,一楼是一些精品商店,另外还有接待大厅以及昔日银行大楼内部的展示,免费参观。如果要想参观二楼和三楼,则需要另外购买门票。
京都文化艺术生活博物馆我们首先在一楼转了一圈,发现博物馆一楼有一个商业区域,干脆就直接仿照江户时期京都的商铺和餐厅,我对此兴趣不大。
目光投射到博物馆落地玻璃窗之外,隔一条小街看到对面路边的民居,被一排自行车错落有致的点缀起来,反而很有真实的烟火气息。
博物馆外的街景 博物馆内的仿古一条街我已经记不得在这家博物馆里打了多少个哈欠,到这里正好是中午,困倦不堪。现在依稀记得二楼重点介绍的是:奈良、镰仓、室町、江户等几个时期最重要的文学作品、艺术创作。印象最深的是一整面金碧辉煌的墙面上,有不同时期最有代表性的放大的绘画作品。
其他记不得了,太困了。
昏昏沉沉上了三楼进了一间密室,起初觉得这里非常诡异,一间诺大的空室,四面都是白墙,只有中间有一架放映机,围绕着放映机周围地面上放了很多软垫。我们一头雾水的进来,坐在地上的垫子上,懵了大概五分钟,才慢慢知道是怎么回事。
原来这是一间资料室,中间的放映机里收集了京都百年来的历史资料影像。放映机会自动均速旋转,观众只需随便找一个角度盯着对面的墙壁看投影过来的画面就可以,你会看到京都几个最著名的地标百年来的变化。其中,我最熟悉的地方就是京都车站。
在这个放映机的缓缓转动中,我看到了以前这里是一片荒地,慢慢被开垦种植,渐渐有了几栋简陋的民居,再后来出现了第一条火车轨道,人越来越多,自行车越来越多……时间流逝,最后的画面几乎就是去年夏天我来的时候那个样子,世界各地的语言挨挨挤挤来往于京都车站,戴墨镜的人,造型特别的玻璃幕墙大楼,熙熙攘攘的人群和一列又一列来往的火车。
出了“密室”继续向前走是一间电影厅,里面正在播放电影。工作人员是个年轻的小伙子,他手忙脚乱的比划着告诉我们现在正在播放电影,我们不能中途进去,可以等下一场。我们看了看下一场的时间,又看了看电影名字,果断放弃。
都是老电影,看不懂!
太困了,我们决定找家星巴克喝一杯。谷歌地图导航,发现京都的星巴克多如牛毛,距离我们几百米就有一家。
京都街景我喜欢星巴克,一方面是因为这里的咖啡味道稳定好喝,咖啡馆里面音乐好听气温芬芳,还有一个原因是因为星巴克选址不是在商业中心就是景区周边。
例如神户海洋博物馆旁边的那家星巴克,坐落在大海旁边,雪白沙发,景色无敌。
我们按照谷歌地图找到距离最近的星巴克,一进来,这个景色就把我们震到了。
你就说美不美?一口一口的咖啡喝下去,精神劲一点点涨起来,神志慢慢清醒过来。我摆弄着手机,研究出来一种可以将几个短小视频合成到一个页面的功能,一口气制作了好几个,兴奋极了。
不知道兴奋了多久,猛一抬头才意识到,我们应该再次出发,否则天就要黑了。
脚步匆匆穿过锦市场,绕过那里的一个有大金牛站岗的寺庙(估计是祈福丰衣足食之类的),我们穿街走巷一路狂走,为的是从最有京都特色的祇园路——八坂神社——清水寺,打卡自己研发出的“最京都”之路。
我觉得我们在和时间赛跑。
天不要着急黑下来啊!
锦市场里有大金牛的寺庙走到祇园时天色尚好,站在鸭川河上向岚山方向望去,层层叠叠的山脉好像一幅水墨画。
八坂神社的照片我已经不想再拍,话说这座神社在京都,真是占据了天时地利人和几大优势。尤其是地理位置绝佳,就在祇园路的最顶端。
离开八坂神社前往清水寺。
清水寺在半山腰,我们要一路上坡,穿过非常著名的二年坂、三年坂(好像是叫这个名)才能到达,两边都是商业小铺子。
终于,在天还没有黑的时候赶到了清水寺,那时候正好是下午17:30,还有30分钟就不能进入了。
没有想到,这一次在清水寺看到了最壮丽的景色。
夜幕降临,从清水寺向下俯瞰京都,上方乌色的云层厚薄不匀,互相层层叠叠堆砌在一起好像在等待着退潮;远处的群山绵延起伏,划分出天地之间的界限;城市里星星点点灯火与眼前高大的楼门互相映衬,在我的脑海里深深地刻印出“最京都”的画面来。
完成了清水寺到此一游,长松一口气,带着咖啡的余力,迈着轻松的步伐一路下山,发现两边的很多商铺已经开始关门歇业。没有游客如梭的二年坂也是“最京都”。
从山上下来我们商量了一下回旅馆到底是搭公交还是步行,最后决定攒足2万步,走吧!
一路走走看看,仿佛回到了去年夏天的夜晚,也是在这条路上,也是这些建筑物,很熟悉。
这一天晚上回来,步行果然2万步。
晚上回来有一段路走错了,多绕了一个圈,这下勉强攒足。哈哈哈!
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视频链接:2020年日本行6
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