在没有经历过,亲眼见到过之前,永远不要妄加揣测。如果有,也请先多往美好那靠。
因为身处其中的当下的感觉,是任何文字,照片和影像都无法百分之百还原和描述的。这也就是旅游的魅力。
而我现在能做的,也仅是记录我的旅程,分享我的感受。如果喜欢,你真的应该真正踏上那片土地。
“土耳其——就决定是你了!”
Decided to go
为什么是土耳其?很多人在我们去之前提出问题。似乎并不是大众意义上的热门旅游目的地呀!相比较“追寻泰囧之路”、“欧洲八国十日精品游”、“韩国欧巴走过的街道”、“领略美帝风华”这样看上去经典又招人喜欢的选择,土耳其这地方……是不是有些“土”?
“并不想去那些热门景点呢”、“最近土耳其也很火啊什么姐姐啊 少年啊都去了不是”、“对中国开放电子签证了 三天就能办出来”、“伊斯坦布尔是世界上唯一一个横跨两个大洲的城市 你不觉得很酷么”、“清真寺啊棉花堡啊热气球啊听起来很厉害的样子呢”、“烤肉烤肉烤肉!重要的事情要说三遍!”
这些一点一点在查攻略的过程中积累下来的理由,说服了我,也一次一次出现在我说服同行驴友的聊天记录里。
几经周折,换人招人定行程……旅行团近期满额索性彻底自由行,一开始只是有一个“想要出国看看,不管是哪里”这样的念头,到最后变成连自己都觉得疯狂的两个姑娘的十天4城土耳其自由行。就像是决定今晚就要吃麻辣小龙虾,这家店没有了跑十家也要今晚吃掉它的较劲。
准备时间其实只有不到20天
Prepare for travel
当真正有一个人跟我说“好呀!我也想去,我们一起去土耳其吧!”的时候,距离我的年假只有一个月的时间了。坐在文化西路新开的咖啡厅里两台电脑一起确定行程,看着即将交付出去的巨额机票酒店前抱头啜泣,轮流给信用卡和携程客服打电话,聊着聊着就跑偏揪也揪不回来……我跟我的高中同位兼舍友矫梦同学经历了一个高潮迭起的下午。
偶尔只能用晚上的时间在穷游上编辑一下游程安排,几经流产但最终还是跟着我们上飞机的自由行游程规划书还是得到了我们两个人的高度赞扬的,嗯!真是小能手!
这里不得不安利一下“穷游网”,如果想要自由行的话,这里会给你开启一个全新的世界的。
然后我十分忐忑的进行了一次“人品考验”实验,向我的所有微信好友众筹我的土耳其旅游基金。出乎意料的获得了十分热烈的回应,有超过80个好友一共提供了超过3000元的赞助。而所有好友说的最多的是——注意安全,平安回来。谢谢,真的谢谢每一个提供支持的人,不管金额是多少。
就这样,带着半个空箱子,向老妈借的钱众筹的钱攒下的钱和刚刚发的上一个月的工资,从济南到北京,从乌鲁木齐出关来到了土耳其。
鸽子,猫,宣礼塔和头巾
Animals, buildings and scarves
第一天
蓝色清真寺→苏丹阿赫迈特广场→圣索菲亚大教堂→地下水宫→托普卡比故宫
午餐 TarihiSultanahmet Köftecisi Selim Usta
晚餐 SEMAZENbufe&cafe&restaurant
宾馆 may day hotel
土耳其是一个几乎全民(98%)信仰伊斯兰教的国家,伊斯坦布尔有3000多座大小不一的清真寺,供全市1000多万的穆斯林教徒做礼拜之用,故这里又被称作“宣礼塔之城”。
在土耳其的每一天,无论身在何处,我都是在宣礼声中醒来,初到时很是抱怨。现在,竟有些怀念长空中那回荡着真主召唤的声音,它仿佛就是一个巨大的漩涡,将人间的穆斯林魂灵收于掌间。宗教永远是一种能打动人心的东西,对土耳其人来说,日复一日,年复一年,礼拜已经成为他们生活中不可分割的一部分。每个人都坚信,拥有信仰人便会拥有一切。
参观的第一个景点便是著名的蓝色清真寺。进入清真寺之前有明显的标示告知需要注意的着装要求。女士要带头巾,不能穿着暴露——门口也有为游客准备的临时遮挡布。
蓝色清真寺是世界上独一无二的拥有六根宣礼塔的清真寺。关于这六根尖塔,还有一个有趣的故事,据说当年苏丹艾哈迈德一世在位的时候,梦想建造一座能与圣索菲亚大教堂一争高低的清真寺,使其无论从规模,内部的结构等各个方面都要超过前者,这个艰巨的任务落到了锡南的得意弟子的肩上,他做到了,但同时也犯了一个大错:苏丹原意想在清真寺外面建造几座“黄金”的尖塔,而建筑师却鬼使神差般地错听成了发音相似的“六根”尖塔,于是蓝色清真寺就拥有了现在的这六根尖塔。后来这六根尖塔却差一点引起一场宗教争端,原来伊斯兰圣地麦加的大清真寺拥有六根尖塔,而作为无可争议的穆斯林心目中最神圣的清真寺,六根尖塔必须是独一无二的,世界任何地方的清真寺不得拥有相同的待遇,不愿放弃蓝色清真寺的艾哈迈德最后决定自己出资,给麦加的大清真寺又加了一座尖塔。
我们去的时候,正有一座宣礼塔在维修,很可惜拍不到六座尖塔的照片了。
蓝色清真寺中铺满了伊索匹亚的朝贡的红色地毯,所以进入之前所有人都要脱鞋……因此进入的也可以说是一个“世界脚味融合”的清真寺。
高高的穹顶涂画着精美的图案,抬头看一会便会出神(就会忘记“特别的”气味- -),而裹着头巾的我们,站在这样的空间里,有一瞬间的错觉似乎我们就是本地人。
每天有几个时间段是开放给游客参观,而其他则是教徒们礼拜的时间。
隔着苏丹阿赫迈特广场便是圣索菲亚大教堂,也是艾哈迈德想要超越的那座教堂。相比较而言我也更喜欢这里。相较于蓝色清真寺的清淡的色调,圣索菲亚大教堂是厚重深沉的主色调,这里也正在休整,但开放的部分仍不失肃穆的气势。由数学家精密计算设计的巨大穹顶被称为建筑界的奇迹,神秘的字符拼凑成一幅幅比例完美的画作。
由于不同民族和宗教的争夺,这里的很多壁画遭到了破坏和篡改,被抹去的脸和耶稣的身体宣示着对看似正义的暴力的控诉。
中午在苏丹阿赫迈特广场旁坐了一会,置身于千年前的宏大建筑的包围之中,来来往往的是来自世界各国的肤色着装不同的游客,看着悠闲的鸽子和嬉闹的儿童,与游客耍着小把戏的土耳其冰淇淋卖家,晴蓝的天空……出神的发着呆。漫漫历史中因其特殊的地理位置,成为重要的军事、政治、宗教、交通、工业中心。千百年来,在这座城市,这个广场,就在我坐的这个位置,肯定发生了许多许多的故事,而清真寺和大教堂,静静的矗立在广场的两边,见证着所有发生过和将要发生的故事。
拿着攻略去问执勤的警察地下水宫怎么走,他先是故作严肃的一把抢走我的攻略,吓了我一跳,随即露出一个超级灿烂的微笑耐心的给我指路——这是土耳其人最爱的玩笑,一路被各种善意的玩笑逗的好气又好笑。
是的,如果不问路,很容易就在各种饭店建筑中忽略那个像是公共厕所样的地下水宫入口——好歹也是著名景点,入口可以做的稍微走心一点么??
进入地下,果然一番别有洞天的景象,潮湿昏暗的地下水宫曾是伊斯坦布尔为战争准备的储水池,不过作为一个储水池——你的装修也太华丽了吧!这阴森森的气息……大概也是因为囚禁着传说中的美杜莎吧。传说中任何直望美杜莎双眼的人都会变成石像,红颜祸水大概如此。而大街小巷售卖的蓝色土耳其眼就是美杜莎的眼睛。
重见天日之后,来到了最后一个目的地,托普卡比故宫。唯一一个有中文导览器出租的景区,如果你要来,千万记得要租一个啊!
托普卡帕宫翻译过来成为“大炮之门”,昔日碉堡内曾放置大炮,故以此命名。自1465年至1853年一直都是奥斯曼帝国苏丹在城内的官邸及主要居所。到现在虽是旅游景点,但依然有大兵站岗把守。像我们国家的故宫一样,现在是一个收藏展示宝物的博物馆。还有整整一个展厅陈列当时通过丝绸之路从中国带去的各种精美瓷器。漂洋过海来到土耳其仍然要参观中国的瓷器,说来也有意思。
走过一个用蓝色瓷砖拼贴而成的宫殿十分喜欢,各种合照之后听到导览器解说是割礼殿,作为年轻王子进行割礼之用(割礼是伊斯兰传统的仪礼)……有些不太舒服……所以这样的场所也要做这么好看么!
因为进来的有些晚,只逛了一半的故宫要关门了,出来后还跟招揽生意的游船大叔聊了半天,从10到100教会了大叔怎么说中文数字,方便他继续招揽(忽悠)中国游客。也因为这样,我们第二天的行程被临时改为了坐船游海峡了。
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