我并非素食主义者,但受朋友影响时不时也会兴致盎然的去素食馆享受一顿淡雅怡人的斋菜。
今天刚好老板娘出来广州,邀请一起共进午餐。我毫不犹豫就推荐了天水素食,虽然她和我一样不是素食主义者,但谁说肉食者就不能好好体会吃素菜的快乐呢。
天水素食馆是我的一位素食朋友的心头之爱,她喜欢到什么程度呢,不定期专门从惠州坐车出来广州吃一顿的地步。
天水也是一间网红店,广州素食馆当中数它口碑最好,因为出品精致,食材都是根据时令选择最新鲜的蔬果,且每月菜单更换一遍,基本不重叠,令食家们忍不住一再回头探访。
我们对面的一位独身前来的台湾食客就对天水大赞不已,她已几度光顾,生怕第一次来的我们不懂天水的好,热情洋溢的和我们交流。
来天水还有一个最大的优点,从来不需要头痛点菜,也不用苦思平衡每个人的口味,因为只要你上门,天水早已为你安排好一道道的菜式,每个人都是一样的食物和份量,你再也不需要吃着碗里的,看着锅里的,还贪婪的瞅瞅别桌点的是什么。
在天水,你只需要专注于自己眼前的食物。
这里上菜是十分讲究的,上菜顺序按照汤,前菜,主菜,主食,甜品一道一道的上,一点不马虎,只有当你品尝完一道菜,下一道菜才会端上来。细心的服务员每端上一道菜,就会在你耳边耐心讲解菜式里所含的每一种食材分别是什么,甚至产地哪里,应该先吃什么再吃什么才能获得最佳口感。
就凭此等服务,我力荐所有来广州的朋友,就算绕路也应该进来一试。
天水在广州有两家店,一间在工业大道边上的创意园内,我们今天试食的是北京路东方文德店,据说创意园的东方红店环境更为静谧,我准备十一月再度探访。餐厅内部装修风格沉静素雅,和素食概念融合一体。
头汤是橄榄甘蔗汤,汤色清澈,没有一丝多余的杂质,甘蔗的清甜和橄榄的回甘滋养了喉咙,竹笙清爽。意外的惊喜是腰果,我从小只吃过香脆可口的腰果,没想到原来腰果变身为汤中之物竟然也可以软绵如此,不由心中喜悦又认识了一种食物的本来面目。
前菜花生豆腐,此菜打破了我对花生的认知。看着像豆腐,吃着香滑绵密,阵阵浓郁的花生香气全然打开味蕾,蘸着旁边咸淡刚好的汁酱,着实让舌尖惊艳了一把。再来尝昆布,无论视觉味觉都觉得像海带,为解疑惑专门请教了服务员小姐姐,求的一知半解后,一本正经的当是炸得香脆的海带吃下去。再来吃一旁为喉咙消腻的山楂核桃,完整的一只山楂妥妥的包裹着核桃仁在内,如此用心,实在精妙。
只是一道不起眼的前菜,却包含了如此层次丰富,变化万象的口感,此等用心的食材设计,我实在忍不住多花笔墨,毫不吝啬我的赞美。连小女也是识吃之人,对这道菜极为喜爱,加单多点了一份花生豆腐取代少上的一份汤。
主菜南乳莲藕排配山楂汁,南乳我不确定是不是我们广东风味,食之亲切。更令我亲切的是恍然间竟分不清自己在吃莲藕还是排骨,抿上一小口搭配好的酸酸甜甜的山楂汁来解腻,味蕾又被收拾的妥妥当当的。
主菜黑松露白木耳百合,关于黑松露,我没有储存任何味道上的记忆,只是像孩子般单纯的认为,它是如雷贯耳的高级食材,在高级餐厅才能看见它的身影。如今它下放身段,和木耳百合同烹,我自然不想错过细细品尝它的机会。然而吃完这道菜,我居然只记得了木耳的清爽和百合的微甜,至于黑松露,我大概还要另找一个时机和它进行一场舌尖上的邂逅了。
主菜荀菇配孢子甘蓝,我是个分不清各种菌类的神经大条之人,只觉荀菇颜值极高,经过微煎,口感微香而又锁住了菌类的鲜美。甘蓝微苦,被小女严重嫌弃而挟到我的菜盘上。我自小能吃苦味食物,大概是因为本身就是能吃苦之人吧,所以欣然放于口中细嚼,体会悠然的微苦甘。两只娇黄欲滴的姑娘果,让人忍不住撕开枯黄的外衣,把玩一番。小女对这种偏门水果兴趣很大,以致于回家路上经百果园时顺便带走一盒。其实这个本身就是野果,在我小时候,路边的树林随手可摘。如今跃身一变,登上高级餐馆的门槛,这等命运,和在地里没人要或只能给猪吃,如今却潜入寻常百姓家的蕃薯叶比,显然是逆袭指数更高。
主食姬松茸亚麻籽香饭,姬松茸我还是尝不出个所以然,倒是亚麻籽勾起我浓浓的兴趣。趁着煲里的饭冒着热气,撒一把炒制过的亚麻籽上去,把饭的香魂都给碰撞出来了,食之有点像小时候最爱的简单油盐饭。食物的最高境界,大概也是返璞归真,回归简单,最能令人念念不忘吧。搭配的娃娃菜,用熬制出来的米汤做汤底,没有一分喧哗,静静的在一旁做好自己的本分。
甜品是板栗蛋糕配自制柚子红茶,小女又再一次表白自己对此餐厅的喜爱,因为没想到秋冬里她最爱吃的炒板栗,也可以用来做蛋糕,还如此美味。栗子泥被打的非常细腻,入口后栗子的香甜慢慢在口腔中扩散,让你再一次不敢怀疑吃下的确实是栗子本身。铺在上面的两粒红宝石般的石榴,大概是在告诉你,万一不喜欢栗子蛋糕,还有我来安慰你的心呢,这算不算生活的小确幸呀。
天水的每一道菜份量都不大,当然如果你胃口好,主食也是可以添加的。在这里吃饭你无需克制,吃光每一道菜都不会有罪恶感,反而是对食物最高的礼遇。
吃饭这件事,经过了几千年来的发展演变,早已过了温饱的需求。现在吃饭,人们追求的也许是颜值,也许是烹饪方式,也许是健康,也许是食物唤醒的记忆。
天水的老板也许是个艺术家,他的每一道菜都是一个匠心打造的艺术作品,无论在食材的新鲜度,搭配,创意,摆盘,都在彰显出他的特立独行和对食客极致的用心。
老板娘笑说我是看饱的,不是吃饱的,谁说不是呢,就像十月菜单的名字美丽的日子一样,我既可以大碗喝酒大块吃肉,也可以在这样平凡美丽的日子里,感受这一蔬一饭的力量。
不知道这是不是店家想传递给食客的禅意呢。
或者你自己来体验一下?
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