去雅典坐的是埃及航空,总耗时约18H,其中在开罗中转5个小时。开罗机场去雅典的候机厅十分之简陋,连厕所都没有(安检外面才有洗手间)。
其实横竖都要等5个小时了,当初就应该把中转时间再预长一些,来个金字塔一日游。
01
离开机场的大巴上就发生很有趣的事情。
刚提着行李挤上车,一位小哥迎面就问,What can I help you(需要帮忙吗)?
我犹豫了一下:我们是去民宿的,房东已经很明确地告知怎么乘车了;行李已经在车上了;在雅典两天的行程也定了,好像也没什么想咨询的。
隔了有半个世纪那么久(几秒钟吧), 我微微笑着回答他,No, Thanks。拉上行李往前走,准备去小伙伴们那里,不料小哥不死心,跟上来说,I can help。
感觉有点盛情难却啊。正好走到打票机前,为了不辜负小哥的一片好心,我只好问他,是不是要在这机器上面打一下票啊? 是不是这样打啊?小哥热心地作了解答,我客气地道了谢,和小伙伴们一起坐到了巴士最前面,开始研究起我们要下的站点。
正对着站点牌和房东的短信看的入迷呢,冷不丁小哥又跟上来了:May I help you?
这助人之心实在是执着感人。
于是问了乘车时间多长,怎么下车等等的问题(内心OS:其实我都知道),见小哥一直站着解答也过意不去,就邀请他坐在旁边的位置上,东扯西扯聊了会。
小哥是希腊人,出生在雅典,但是已经离开很久了,目前在挪威工作。因为自感雅典人们不够友善,不像挪威那边的人那么热情助人,所以希望能够给我们点帮助,让我们的雅典之行能够更愉悦;他这次是休一个长假,刚从葡萄牙旅游回来,会在这边待几天。恰巧我也去过挪威,于是聊了会N年前的邮轮之旅,再了解了一下卫城和雅典其他的景点。
然而X95将近一个小时的车程,以我的聊天水准,根本维持不到这么久好吗。后面就陷入了看手机、冷场、看窗外、冷场、问问题、冷场, 这么一个冗长的循环。
倒是隔了个走道隔了个人的蕙宁同学,老想问点什么,碍于实在是不方便。
内心开始不断上演前两天看的某部电视剧的某个场景,女主面对刚认识的一个人,拼命努力找话题都被立时终结,在沉默中不断默念:好尴尬啊好尴尬,尴尬死了,怎么办,找什么话说呢?
我想这应该是挪威小哥内心的真实写照了。悔不该没让他坐到蕙宁同学或者沙拉姐姐旁边。
02
当年在斯里兰卡,也是在公车上被当地人搭讪,对方甚至出动打电话给远方的朋友求通话+给我看西藏的天葬视频+要买我的破手机,对话都无可避免地陷入了冷场,最后我只能装睡过去,省得尴尬了。
反观同行的廖老师,在我实在睡不下去偷偷睁眼瞧的好几次,都还跟邻座聊得热火朝天,就深深觉得,会聊真的是项高深的技术活啊。
而我此生,估计是修炼不来的了。
小哥在离我们下车还有两站的地方下了车, 我才知道,原来在我之前,他已经向蕙宁同学提供过帮助,惨被当成票贩子拒绝了(很大原因也是因为沟通不畅)。
霎时对小哥还起了一点钦佩之意,反观一下自己在广州,除了曾经有一次在中大码头帮几个美国佬租过摩拜——当时我还很实诚地跟他们说帮不帮人看心情的——应该没有给人主动提供过帮助。遇到问路的,不知道就说不知道,知道就指指,有几回感觉指错了,却也没了机会给人纠正过来。
总在不停地反观,却好像一直也没有改变
附几张照片:
雅典街头。这不是景点附近,而是普通的街区道路。 房子很有年代感,用橘子树做绿化也很蛮新奇的:这么窄的路,不怕橘子掉下来砸到人? 狼山上的野花 俯瞰雅典全城 奥林匹亚宙斯神庙 卫城脚下的街道 卫城脚下恣意盛开的野花 希腊馅饼拼盘。还是茄子肉碎最好吃 考古博物馆前广场上的鸽子 鸽子和猫,是这座城市除人之外出镜率最高的生物
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