成功神学是什么?错在哪?看完这篇幡然醒悟...

作者: 2a070ad37fdb | 来源:发表于2018-07-27 10:19 被阅读2次

    "因为时候要到,人必厌烦纯正的道理。耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。——(提后4:3)

    成功神学起源于上世纪五六十年代的美国,它的创立者是甘坚信,他创立了信心运动。

    这个教导可以用比较通俗来描述“只要你有信心,你就可以变成百万富翁,只要你和神有一个好的关系,你就会成为事业上非常成功,身体非常健康的人”(这可以称做神学上的简化主义)。

    它教导说财富,健康,地位是神对忠心的基督追随者的奖赏和印证。

    这种教导已经从美国遍及到世界各地,越来越多的教会领受这种教导,特别是灵恩系统或是对灵恩比较开放的教会,在美国,韩国,新加坡,台湾的灵恩教会这种现象十分明显。比如赵庸基的纯福音中央教会,康希的城市丰收教会等。

    什么是成功神学?简单来说,就是说一个信主的人,神必定会保守他身体健康、物质丰富、个人生活幸福。

    成功神学的源头是“积极思想”,“积极思想”的原理认为,在人的潜意识里,有一种非常庞大的潜能,支取这庞大的潜能的方法是“强烈而固定地思想”。

    当然,成功神学(Prosperity Theology)在基督教界里还是受相当欢迎的。

    据说在美国有超过一半的基督徒对成功神学表示好感,在非洲和南美洲这比例更高,中国的基督徒似乎没有这方面的统计,但相信比例也不会低。

    什么叫“成功神学”?在维基百科里,对成功神学的解释是:成功神学是一种基督教部分教派的教义,宣称上帝希望基督徒用各种方式取得成功,特别是在财物方面,是上帝恩惠的外在证据,可以通过祷告得到。

    对于真正相信圣经、恪守真道的基督徒来说,这是异端教义。

    比如说生病了,就积极地想想想,最后就会想好了;想要发财,就想想想,想到最后就会致富了。

    信心神学所谓的圣经根据:可11:24,“所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”

    约14:13,“你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”

    从以上两节经文来看,它们似乎在告诉我们“无论我们祈求什么,我们最终能得到与否,只取决于我们的信心,换句话说只要我们有信心,我们就可以得到我们想要的一切。”

    从这种逻辑出发,你可以求一个宝马车,把它的型号与样式说的越清楚越好,只要相信你已经得到了它,你就最终会得到它,这也是赵庸基在他的《第四度空间》中所教导的。

    操练这样教导的人不过是在玩一种宗教游戏(play religion games),这里神好像是一台取款机,只要你输入正确的密码,就是有足够的信心,它就可以任你所取,如你所愿。

    可是如此一来,神的主权在那里呢?

    教导成功神学的人,积极鼓励人去追求为物质财富祷告,甚至要求神赐下物质方面的兴盛。

    这种讲法真的很吸引人,一个人不用怎样付出,就能够得到自己想要的所有财富,怪不得这么吸引人。

    但是基督徒们,这种教导不仅是荒谬,更是一种错误。

    成功神学最大的一个错误,就是认为成功才是对神最大的荣耀。

    但这完全是按照人的想法思想神的事情啊,如果按照这种套路思路,我们的耶稣就绝不会选择降生在马槽里,祂应该选择降生在世界上最富裕的家庭里,享受世间所有的荣华富贵,过奢侈富足的生活。

    按照成功神学的思路,耶稣更不会选择甘心乐意为我们走上十字架的道路,因为十字架的道路是最屈辱,最让人唾弃,在人的眼中最失败的一条道路。

    亲爱的基督徒们啊,你们要知道,其实从我们人的角度上看,耶稣的一生极其地不成功。

    祂没有什么财富,也没有什么储蓄,就连精心培养的十二个门徒中,还有一个犹大出卖了祂,最信任的一个门徒,他居然还三次不认祂。

    人所认为的成功和神所定义的成功是完全不同的。

    因为人的眼睛只是在看这些看得见的外在,在看这些看得见的物质、储蓄、财富,而 神的眼目从来都是关注人的内在,祂看一个人的内心如何,祂看我们的生命是否丰盛。

    当然,神是赐福的神,我们并不否认神会赐福一些虔诚的基督徒富裕并且成功,但这只是神的主权,神并没有应许给每一个虔诚的基督徒都有如此物质的祝福,但神的确应许将一切属灵的祝福赐给凡在基督里面的人。

    我们应该专心仰望天上的事,以神的国为念,一心寻求他的公义,以所有的为知足,然后乐意施恩给我们的神必以他所喜悦的方式赐福我们,愿荣耀归于主!

    让我们一起祷告:

    愿神赐给我们更多的智慧,来分辨这世界上的道理。求神也特别保守我们,特别来眷顾我们,让我们更多的认识祂,更多的明白《圣经》的话语,以致我们的脚步会行在正路上,会行在蒙福的道路上。奉耶稣的名求,阿们!

    本文作者个人观点,仅供参考!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:成功神学是什么?错在哪?看完这篇幡然醒悟...

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ipswmftx.html