美文网首页佛、儒、道专题
如何为往生做准备4.结示法要

如何为往生做准备4.结示法要

作者: 0b59d463561c | 来源:发表于2019-06-26 21:50 被阅读1次

    2013.03.09 净律学佛院参访 上净下界师父开示

     我个人这几年来,我们在学会,诸位都是学会的会员,你们也上过我们很多相对应的课程,我们最近成立一个“净土教观学苑”,有些人可能知道。我们的宗旨就是告诉大家,你不是只有念佛而已,你要把一些佛法的智慧观照引进来。我要提醒所有净土宗的人,你不能把自己的门关起来,你不能闭门造车,你大乘经典都不看的。谁教你们这样做呢?你没办法看经典,我问你,你的心这样错综复杂,你怎么安住你的心?你怎么调伏你的心?你一句佛号,你就可以“安住力、调伏力、引导力”吗?没有错,佛号是根本,但是这个佛号是谁在推动?是能念的心!推动佛号的那个推手,是你的心!你的心没有准备好,当你是颠倒的时候,佛号就是处在颠倒的状态,心是主导者。当你准备好的时候,佛号就是一个往生的力量。

     我们没有太多时间,去深入所有的经典,但是你要知道,有些东西是很重要的,对临终正念是很重要的,你要把它拿过来。我再讲一次,净土宗不能离开大乘的圣道门,这两个是要互相结合的,我们“净土门”跟“圣道门”是不能切割的,你不能说:所有圣道门跟我没有关系。这样,你会害了你自己,营养不良!我们应该适当地学习大乘的般若思想,把它导归到我们净土宗的正念。所以我为什么提出一个“净土教观学苑”?因为你智慧的观照,是从教理学习而来的,要不然你哪里知道智慧怎么观照呢?平常你说我不看经典,你不看经典你就活在妄想,只有两种情况。你日常生活的妄想,不可能给你智慧,你要是有智慧,佛陀就不需要出世了。你日常生活打的妄想,全部是“烦恼障、业障、报障”,叫“三障”。

     我们要得到智慧只有一种方法,就是向佛陀的圣言量学习,向先圣先贤学习,只有这个方法,没其他方法了。因为我们生命的经验,不可能有智慧出现。所以为什么观照?因为你会接下来依教才能起观。诸位!你点点滴滴地上课,我们知道大家都很辛苦,在日常生活当中,我们拨出了个人修学的时间,晚上参加我们妙法学会的课程,但是我认为值得,因为你“保持进步”。你每一个礼拜花两个小时,你只要听进去一句话、二句话,对你临终就是一盏明灯。你心中多一盏明灯,有时候人生就在一念间,你面对境界的时候,你转得过来,你就超越了!所以我希望大家,我们妙法学会,不是很重视做法会,诸位应该都知道,我们重实修啦,“解行并重”。我要讲的就是:佛号以外,你的智慧观照是很重要!因为智慧的观照,影响到你临终的“安住力、调伏力、引导力”。我们所有的课程,都是为这个而开的,让你临终“安住空性,调伏爱取、最后导归净土”,这也是我们“妙法学会”成立的宗旨。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:如何为往生做准备4.结示法要

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/iqahcctx.html