昨夜临睡前大雨还在下,定了好几个闹铃还是睡得不踏实,唯恐睡过头,凌晨3点半起床雨已停,好多年不曾赶这么早的航班,有些许不适应,好吧,单位安排的疗养,随大流是第一位的。
11人的面包车挤了13人还有行李,旅行社是够省的,同事抱怨声此起彼伏,而我还是一贯闷声不吭,调到这单位四年多了,此次出行的其中两人我还是第一次把人和名字对上号。
我其实很怕被打扰,很多时候我也不是有任何情绪,我就是很想安静的一个人待着。我很怕别人会围着我嘘寒问暖,因为我要安静思考,而别人对我太热情,我就怕伤了人家的心。
我想每个人都有需要安静的时刻,如果别人不想讲话,就让TA一个人待一会。不打扰,就是最大的关爱。
以这样的处世理念,想要和别人打成一片,对我来讲难度还是大了些。
10点40落地昆明长水机场,今天所有行程都安排在昆明市区,或许是太累的缘故吧,对地导安排的行程大家都兴味索然,只盼望赶紧去酒店睡觉。
昆明街道远没有我若干年前到过时那么干净整洁,到处都在挖路,据说是在修地铁。
住宿酒店被安排在小区内,不怎么好找,但好在环境安静,倒也十分适合疲惫不堪的我们。
一夜无梦到叫早。
天色朦胧中从酒店出发赶往机场,前往下一站芒市,云南的高原性气候在此可见一斑,大雨也只是在有乌云的那一小片倾盆而下。
清晨,体感确实有些凉了,这意味着这个秋天已经过半,于我而言,这也意味着这难熬的一年即将过去,总该留下点什么吧……
无论是大雨滂沱还是细雨绵绵,甚或是晨曦微漾,都会让我感受一次不一样的旅程,体味一次别样的平静休闲,愿这慢生活能抚慰我长久以来的疲惫。
无论是青苔石阶还是民俗民风,终会携带着历史赋予它该有的厚重与内涵向过客的我们呈现。
我想,这次旅行,若无睱成文,那就写一点零星的文字,记录旅途中的点滴感悟,等有空时再整理成文。
不会丹青,那就让手中的镜头一一留下眼前与心中的美好。
他乡人群川流不息,比故乡热闹太多;他乡霓虹灯璀璨夺目,比故乡耀眼太多。
昆明网红打卡地差异,让我们在故乡生活愈久,便愈加萌生出想要逃离那个熟悉的生活圈,到处去走走看看的念头。
差异,让我们在城市钢筋水泥丛林中生活愈久,便愈加想要去亲近自然。
于是,旅行便成了他乡人寻找故乡,故乡人品味异乡的首选。
城市的住所在半空,城市的道路沥青铺就,你去A市或B市,眼前的景象不会有太大区别。而徜徉于青山绿水间,你会有豁然开朗的愉悦感,久居闹市逼仄的心扉也会在不知觉间打开,久违的笑颜更会在不经意间展现,我想这便是旅行的意义所在吧。
期待这短暂的旅行能带给我轻松愉悦!
到达芒市转乘旅行社大巴去腾冲,前往那个传说中交易缅甸翡翠能让赌石者“一刀富、一刀倾家荡产”的小众旅行地。
一路上地导都在极尽所能为大家普及翡翠选购常识,看大家满眼的期待与兴奋,因之前我已在缅甸选购过翡翠,对地导的介绍,只是笑而不语静静听着,权当是学习了。
大巴车途经龙江大桥时,导游安排停车让大家参观,据说该桥由一根 1950 米主揽牵引,两侧辅以 338 根锁股配合建造而成。
不管从那个角度看,龙江大桥都宛如一条腾云驾雾的巨龙,飞跃峭壁陡崖,绵延穿行于青山绿水间。
车子在观景台停留约20分钟,大家纷纷找最佳角度拍照。
龙江特大桥留影到达腾冲已是下午五点,饥肠辘辘的我们被带去用餐点,晚餐安排品尝傣族特色“孔雀宴”,到达餐厅时,餐桌上各种食材已经被摆成了孔雀开屏状,且不说味道如何,单看造型就让人赏心悦目,大家纷纷拿手机拍照,我也不例外。
傣族孔雀宴用餐间隙让地导帮忙预订《梦幻腾冲》演出票,享美食、看美景,再来一场文化盛宴,岂不美哉!
《梦幻腾冲》演出是我来之前就打算要看的,原以为只有我一人去看,谁料和我同住一室的同事也有兴趣,于是我俩在其他人异样的注视下欣然订票前往。
古道悠悠,生死茫茫。一代代男儿离别家乡走夷方,发财梦,生意场,游子无言话沧桑,几多红颜守空房。
梦也长,路也长……
看完演出回房,我俩就演出内容讨论许久,许多想法与观点竟是不谋而合,这种巧合让我们都很开心。
看来不止人与人,就是人与景,人与自然也是需要缘分的,既定的行程,只为践行一段人与自然的美丽邂逅。
腾冲第一站前往北海湿地打卡,这里确实很奇特,水草密密麻麻相互交错在一起,旧草腐新草长,就这样日复一日年复一年,加之浮于水面表层火山灰的滋养,便形成了我们今日所见的这一块块漂浮于水面随波逐流的草甸,这也是全世界唯一一块浮毯湿地。
北海湿地留影传说中滑草踩毯的欢乐早已随保护湿地禁令的实施不复存在,这于远道而来的我们而言,多少还是有些遗憾的,漫步于草海间栈道、浮桥,凭栏远眺目之所及处层层叠叠的绿、清幽宁静的水、蓝天白云的纯,就连草甸岸边深处的村庄也能引发我无数遐思,大自然巧夺天工赐予人类这美景,怎不叫人连连称赞。
如果说北海湿地是大自然鬼斧神工造就的自然景观,那么和顺古镇无疑是滇西南最具代表性的人文景观。
和顺古镇位于腾冲市西南约4公里处,四面火山环绕,山上名木古树郁郁葱葱,微风吹过,涛声阵阵,蜿蜒的大盈江水似一条白练镶嵌在广袤的稻浪、花海之间,静谥而又神秘,一泓绕镇碧水,鱼戏清可见底的水中,河畔古柳如烟,龙潭、鹭鸶、老牛、稻花香,呈现在我们眼前的是一副生机盎然的乡村生活画卷。
和顺古镇留影和顺古镇所有供游客参观的景点均建在镇子外围,与我所到过的其他古镇不同,这里没有太浓厚的商业气息,镇子里的原住居民依然过着他们特有的半耕半读世外桃源般的生活。
和顺图书馆和顺古镇乡村图书馆的存在,让这镇子里的人们好上了读书,就连清晨放牧的老者,也会将牛牵到山上后,到这个图书馆读书看报,这里文化氛围的浓厚由此可见一斑,据说,这个图书馆现存图书一百多万册,更有许多孤本藏于其间。
六百多年来,以中原文化为主流的和顺,中西兼收,各类文化汇聚,成为了中华文明与南亚,乃至西方文明交汇的窗口。
从和顺古镇出来已近下午四点,又被带去参观《国殇墓园》。
高原的雨说来就来,好在已是秋季,腾冲秋雨不似昆明那般直白急躁,倒有春雨如烟似雾的韵味,透过雨雾远眺和顺古镇,更有恍若世外桃园般的遗世而独立。
参观完腾冲《国殇墓园》,晚上到酒店我就开始莫名其妙发烧,除了发烧全身疼痛之外无任何其他症状,大半夜的同事们帮忙到处去买退烧药,跑遍半个腾冲城才找到一家尚未打烊的药店买到了退烧药、感冒药、消炎药等一堆药,所幸有这退烧药救急,要不我又要大半夜乘120欣赏腾冲夜景了。
终于熬到了天亮,各种药轮番上阵,除了烧退下来以外,其他症状照旧,出门在外,这是要闹哪样?
按行程单安排,接下来我们是要去瑞丽的。
昏昏沉沉中上车,这一天所有景点我均在车上睡觉,全身疼痛无力行走,好容易熬到行程结束回酒店,同事看我如此狼狈,遂疑惑我是体质太弱参观完墓园中了邪,找来几张旧报纸为我讲迷信,难受到分分钟要挂的节奏,好奇怪,就那么搞完后,全身疼痛感犹如一股电流般从头到脚缓缓褪去。
祈祷睡过今晚,一切安好如初。
次日起床身体已无任何不适,完全没有了前一日半死不活的惨状,身体虽已完全好转,但对接下来要游览的九乡景区、石林等行程,我已了无兴致,只盼着赶紧回家。
这一趟出行,终究有些偏离初衷,期待以后有机会再游历彩云之南。
L's L 2019年9月18-26日出行•2019年12月15日整理•兰州
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