梦回彩云之南

作者: 芦花飞雪的桥 | 来源:发表于2017-06-03 20:44 被阅读0次

            结束那次旅行已有数日,一直想要为此写点什么,却始终不知应从何落笔,更唯恐落入纸上的文字无法抒发心中情感之一二,一拖再拖,直至今日。

              大理----大隐隐于市的风花雪月

              十年前蜜月时曾经泛舟洱海,当时的游轮上远观洱海,固然有惊叹,也总觉不过尔尔。但这次的大理之行,却完全颠覆了之前的印象。

              隐藏于深山中的寂照庵是个文艺范儿的存在,也是大理旅行中特立独行的一个路线。虽说它并非古刹,可庵内疯长的多肉们着实让人震撼。一团团,一簇簇,在阳光下肆无忌惮地张扬着,如瀑布一般恣意流淌着,向我们这些过客昭示着它们生命的惬意。庵内的尼姑们便在这花团锦簇中宠辱不惊地做些自己的活计,置身事外地看着络绎不绝的游客争先恐后在庵中边赞叹边不迭地选角度拍照,只是淡淡一笑,倒让我们愈发有种不能免俗的羞愧。这周遭的花花草草,似乎在类似放养的环境中兀自美丽,就连庵外的青苔也是长成了圆滚滚的一圈一圈,让我不禁揣测:究竟是深山里的氧气滋养了这些精灵,还是因为远离尘世的烟火成就了这样的美丽?

    梦回彩云之南         梦回彩云之南 梦回彩云之南

            下山后的另一个节目便是洱海上划皮划艇。黑黑瘦瘦的教练是我喜欢的类型,个子高高的,应该是经常运动的关系,看起来没有一丝赘肉。他简单教授之后,我们便两人一艇下水了。洱海的水并非清澈见底,却在浅水处看到茂盛的水草随波荡漾。慢慢划远后,小小的码头越来越模糊,四周是深色的湖水,四十五度角仰望是连绵不绝的苍山,而头顶则是如洗的碧空。我宛如被苍山洱海抱在怀里,轻轻划桨,听着水花声,深吸一口气,有种排浊纳新的愉悦。天色渐渐暗下来,太阳慢慢隐入山后,却将苍山的轮廓勾勒得更加清晰,暗沉沉的云盘桓在山顶,完全是置身于水墨画中的感觉,一种奢侈的幸福感扑面而来,我甚至不敢大声喘气,唯恐下一秒钟这幅画便会倏然消失。在“耶稣光”的惊艳里,我忘记了萦绕于心的伤痛,忘记了尘嚣里的种种,只想沉醉于此,在洱海的水波里荒废我的时光。

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            休息一晚后,第二天的节目便轻松许多,我们决定开车在洱海边漫步。沿着环海公路,没有目的地地慢慢开着,窗外是在家乡很少能看得到的蓝天白云,车里应景地放着那首《去大理吧》,一切都是那么恰到好处。驻足海边拍照,邂逅花海留念,除了一个“美”字,我竟如此辞穷。

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            丽江----定格此刻的一生的回忆

            再次造访丽江,住宿首选了束河古镇。听着接机的司机略觉惋惜地说我这样的年轻人应该住在热闹的古城,而非老年人居多的束河,我却心中暗自窃喜,也许终于找到了能让自己安静下来的地方。背着背包踏在石板路上,立时在九曲十八弯的小道迷了方向,虽然开着导航,却一次次偏离目的地。在别人指引下终于找到我的客栈,是个四四方方的小院,两层木结构的小楼,极为古朴。安置好行李,倚在窗前看落日慢慢消失,我便一个人沿着小路慢慢溜达着出去了。夜晚的束河更加静谧,除了四方街上的歌声之外,各个小巷都是静悄悄的,鲜有人影。看到更多的反而是丝毫不惧人也不吓人的狗狗们,在夜色里撒欢奔跑。走累了,随便步入一家小店吃点米线,连巨大的“二哈”也是与我微笑对视。抬头仰望,是深邃的星空,不是我想象中绚烂的星河,但每颗星星都是那么明亮,闪烁着,熠熠生辉着。就这样不知不觉间走到一条南北小路上,这里更加安静,旁边是刚刚装修完尚未营业的酒吧和茶社,我仿佛闯入了一个沉睡着的世界,听到的只有自己的呼吸和脚步声。奇怪的是,我并不觉得害怕,周围的一切固然沉寂,却充满善意,让我瞬间爱上这个完全陌生的小镇。

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            第二天起了个大早去观音峡,玻璃栈道、旱滑道、小火车、瀑布等等,给我的感觉就像是一个地质公园,让我更震撼的反而是那个不知名的许愿台---姑且这么称呼吧!无数的风铃挂在长廊上,清风拂过,叮铃作响,动人心弦。我一个人低头在风铃丛中穿过,轻轻抚摸着上面无比虔诚的心愿,一时间无语凝噎。从前,当我快乐的时候当我得意的时候,我总以为一切应归于自己的能力所及;而当我悲伤的时候当我失意的时候,我却怨尤命运捉弄。然而,现在的我才明白,悲喜的交替只是王菲歌中所唱,上帝在云端只眨了一眨眼,最后眉一皱头一点。太多时刻所谓人力也只是“尽人事听天命”。只是不知道,这薄薄的木片是否能够算得出留得住如许多庄重的心愿。

    梦回彩云之南 许愿风铃 许愿风铃 许愿台

            从观音峡出来,在附近吃了一碗当地的小吃“鸡豆凉粉”,便接着向拉市海出发了。烈日下骑马游茶马古道,当时对于身下的马颇觉不忍。听着马铃声一路崎岖绕了一圈茶马古道,我赶紧跳了下来,怜惜这种本应于广袤草原驰骋的生灵,却在鞭打与禁锢中求生。

            拉市海是此行中一个闪光点。远远望去,它只是一片浅浅的湖面,看起来并非那种清澈的美丽,而且又要划皮划艇,甚至这次连教练都没有,只有人态度恶劣地把艇推下水,其余的事情都不管不顾,这让我顿时觉得更像是一个套路。有前几日划艇的一点经验,我和同行的一个姐姐很快划出了码头,一开始只觉得这片湖更像一片湿地,间或有露出的陆地,艇下的水草也茂盛得让人觉得水深不过尔尔。慢慢地,划到湖中央的时候,不知不觉,眼前的风景开阔起来,周围的山和云倒影在水面上,仿佛成为两个完全相同的世界,虚实难辨,让人也恍然不知究竟身处何处,只想在凝固的时间里,留住此刻静止的心情。四周是无死角的风景,在任一角度举起相机随手一拍,都美得动人心魄。而闭上眼睛,耳边只有轻轻的划桨声时,这又何尝不是一处世外桃源?在心里祈祷着时间能够将这瞬间内心的安宁永远定格,祈祷着无论岁月如何流转,我都能记住这个下午无与伦比的美丽。

    触手可及的云 云之倒影 水中的云还是云中的水草 但愿能够倒影出另一个同样的美丽世界

              泸沽湖---烟雨迷蒙的女儿国

              此行期待值最高的是泸沽湖,在我印象里,它是个宁静得让人不忍惊动的所在,然而结束这次旅行后,我甚至茫然到不知靠近它是否正确的选择。正如中学的时候就知道有个叫杨二车娜姆的姑娘,从美丽的泸沽湖走出,嫁给了挪威外交官,过着幸福美好的生活,豆蔻年华的我神往着,认定这是现代版的王子与公主。然而,多年后的综艺节目上,当我第一次看到真实的杨二,她的标配鲜花和张扬做派还是让我惊掉了下巴,继而是深深的失落,为年少内心童话的顷刻崩塌。也许有些心里珍藏若宝的东西,只能远观而不应触摸,否则,在自认为得到的同时,也会失去以前仰望的美好。

              从丽江启程去泸沽湖,需要在崇山峻岭间穿越四五个小时。在一马平川的故乡,偶尔看到个小山头都会陡然惊喜,然而在云南,显而易见,一条条公路简直就是从连绵不绝的山脉里硬生生凿出来的,行驶在这样的路上,前后左右看到的除了山还是山。这样迂回着在盘山公路行驶了许久,终于抵达了我心心念念的泸沽湖。只是天不作美,天上滚动着乌蒙蒙的云,在我们下车的时候,突然飘起了小雨。尽管不是旅游旺季,在观景台远眺泸沽湖全景,还是呈现出人头攒动的景象,没人能有机会安安静静欣赏眼前波澜不惊的湖景,抢得绝佳位置的争相以各种姿势拍照,靠不上边的在焦急地盯着哪个位置更有利以伺机而动。我一向对这样的拍照方式深恶痛绝,尽管拍了几张,也是表情甚为不自然。

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              下一站是与泸沽湖的亲密接触,我们要去泛舟湖上了。泸沽湖位于川滇交界处,中间的那个小岛,划过去便属于四川的地界了。导游说湖水太清澈,基本上天空是什么颜色,湖水便会反射出怎样的颜色。晴好的天气,往往看到的是一潭碧水。但是我们的运气不佳,在这个飘雨的下午,看到的便是带着阴霾的湖水了。到了泸沽湖,便进入了摩梭族的故乡,划船的也是摩梭族人,在我们眼中,他们便带着浓浓的异族风情。而见多了游客的他们,也失却了我所以为的摩梭人的淳朴,他们会见机行事地在船上推销增值服务,也会偷工减料地在离开码头后就拿出类似发动机的器械装在船下,将自己从划桨的劳累中解脱出来,也剥夺了游客们悠游慢行的快乐。

              行至小半程,摩梭小伙子指给我们看湖中的泉眼,能够清楚地看到湖水汩汩流出,形成一个漩涡,同行的人们纷纷听从地伸手从泉眼附近捧起一掌水,或仰头饮下,或清洗浮尘。而我只是看着茂盛的水草和随波逐流的小白花---当地人称之为“水性杨花”,在群山白云间呼吸着清凉的空气,便觉足矣。

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                去往情人滩的路上,同行的姐姐突然推了推我,说:“你看外面的云。”我急忙透过车窗向外看去,却看到生平从未见到过的景象,几缕云纠缠在一起,被阳光镶嵌上彩色的边。直到这时,我们才明白何谓“彩云之南”,原来七彩的云不止是存在于梦里。

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            前行没多久,便来到了情人滩。不同于海边的是,所谓沙滩,并非细沙,而是细碎的小石子。而四处无遮拦的沙滩上,风吹得人乱发狂飞,这也成为老中青姑娘们穿长裙飘长巾凹造型的绝佳采景地。看着形形色色拍照的人们,甚至有那么一瞬间,我有一丝后悔没有着自己的白衣飘飘。站在沙滩上,最难忘的不是水也不是沙,而是无边无际的白云,就这样一团团地压迫在头顶,让我有伸手握住的冲动。

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            接下来的大落水村,完完全全就是只带眼睛就可以了,无论怎样的心情,置身于其中,就只想欣赏眼下的一切了。

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              宿在湖畔的小木楼,条件颇有些简陋,却是从阳台便可将湖景尽览无余的。傍晚的泸沽湖已有些清冷,我坐在露天的阳台,看着岸边的芦苇随风摇曳,灰蒙蒙的云在天空变换着形状,光线一点一点暗下来,心里却陡然生出深深的思念。

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              这里的夜是寒冷的。去看篝火晚会的时候,我已然裹上薄羽绒和冲锋衣,却依然觉得暖不过来。回来的路上,小山村的灯早已熄了,抬起头,黑漆漆的夜空中,星星格外明亮。已习惯了城市里灯火斑斓的光污染,而此刻在让我迷失了方向的黑暗里,在伸手不见五指的些许恐惧中,竟然找到久违的安宁感,哪怕闭上眼睛,也愿意依赖一双手将我牵引至任何角落。

              古城----一场活在永远的梦

            最留恋的是待在古城的片刻时光,却有种“近乡情更怯”的感觉,越发不知该怎样描述这稍纵即逝的美好。描写古城的文字太多太多,无论怎样落笔都会有拾人牙慧的嫌疑。我只不过,留恋小院的美好,留恋小桥流水淙淙,留恋花儿默然绽放。我留恋自己踱步其中的每一个脚印,留恋这里仿佛连时间都格外偏爱的可以驻足的节奏。

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            可是呵,我终究要走,我不过是这个美丽城市的过客,终究要回到我的生活我的现实里。千般留恋,万般不舍,在回来之后的每个梦回里,更觉清晰。

              如果故地值得重游,那便是洱海的落日拉市海的云泸沽湖的水,如果穷极一生梦一场,那,便在丽江。

    梦回丽江

           

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