前言

作者: 上古自由之路 | 来源:发表于2019-03-07 20:20 被阅读42次

            前人有言:爱情诚可贵,生命价更高。若为自由故,二者皆可抛。由此可见自由的可贵。自由意志,是伟大的造物主赠予每一个生灵最好的礼物,也是人类创造美好事物的动力和源泉。凭藉着自由意志,才有了百花齐放、万物生长的繁荣景象。

            然而,何谓自由?不同的生灵,拥有不同的自由。于人而言,亦是如此。但是,人有多少自由,人是否真的自由?这是个值得商榷的问题。正是因为造物主的恩典,人有快乐的自由,也有痛苦的自由。人在快乐如意的时候,可能会觉得自己是自由的,那我们尊重这种自由,也祝福这种自由。而生活在苦难中的人,又享有多少的自由?毫无疑问,当人受七苦(生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得)折磨的时候,只是命运的奴隶,只拥有属于奴隶的自由。

           人受到命运的主宰,那是否有真正自由的可能?答案当然是肯定的。上古的圣人已经成功的探索出了这条道路——真人之道,也留下了无数传道的无上经典,是名无上甚深微妙法,如《易经》、《吠陀经》、《阴符经》、《奥义书》、《古兰经》、《道德经》、《心经》、《圆觉经》、《圣经》等,所以终极自由之路绝无虚妄。虽然人人都有自由、解脱的可能,然而,出于律则的限制,这条路注定只是属于少数人的道路——真诚的了悟到人生皆苦,并对解脱充满强烈渴望的人。

           自由的道路一直都在这里,如如不动而又了了分明,但是只有福、慧具足的人才能够窥见,只有立了大誓愿、拥有大决心的人才能够在此生离苦得乐,获得终极的解脱,拥有终极的自由。大道至简:明心见性,立地成佛。解脱至难:迷失本性,执假为真。但是,幸好造物主的爱与慈悲一如既往,自由解脱的道路自一开始就已经铺好,只要我们有真渴望、大决心,人人都能够获得这种自由,罪人如是。

            成为真人,人人有份。而且不假外求,本自具足。对于福慧具足的人,只要机缘成熟,就可明心见性,立地成佛,如老子、释迦牟尼、耶稣等人。对于福慧不足者,需要通过修行,做善事积福,行禅定而明慧,循序渐进,破除层层迷障(我执:理障、事障),福慧具足时,只要机缘成熟,成真人就是水到渠成的事情。

           可能会有人说,既然万物有灵,本自具足,那何须修行,吃喝玩乐也可以成佛作祖,也可享有终极的自由。诚然,万物有灵,人人皆有佛性,但这自性犹如矿石中的金子,一般人都认同自己是矿石,很少有人知道自己是金子及渴望重新成为金子,因为做矿石有很多醉生梦死的乐趣,而金子则太单调、太无趣。矿石要成为金子,必须要提炼,同理,人如要要觉醒自性,要享受终极的自由,也必须经过艰辛的努力,破除虚妄和执着。所以修行如炼金。

           从方便随顺的角度看,修行有八万四千法门,但都是殊途同归,因为万法归一。自由解脱之路没有捷径,只有一条路可走,道教称之为金丹大道,佛教称之为成佛之路,印度教称之为瑜伽之路,皆是破妄成真之路,名虽有异,道实唯一。诸多上古真经,所言皆不虚也,只是真人慈悲,为方便教化,根据不同的根性(心智或素质),因人立教,随缘度化,时空流转,诸多经文因地域、文化、种族、语言的差异,以及现实政治因素的影响,再加上一些别有用心之人的篡改,真假混杂,差异越来越大,还有很多客观真知固化为不同的宗教教义,以至于很多真心修行人饱受困扰、难觅正法,甚至有的人因为往世债业,择师不淑,失了正见,断了慧根。

           有正见,方有正定,后有正行,而得正果。所以,对于修行,第一要知见正,知见正,就能直下本心,迅速圆成。知见不正,就会误认迷途,走上歧路,必然失败,不能证正果。总体而言,修行不向外求,就是正知见;心外求法,是为外道。

           真修行者,必须要有一颗真诚、自由、警觉、勇敢、中正的心,一心求法,不唯师,不唯上,不执己。修行有良师益友,会事半功倍,少走很多弯路。上师虽然伟大,但依旧只是大道的载体、真理的化身,万不可因所谓的神通神话上师、迷信上师,只见师而不见道、只见指而不见月,只是舍本逐末而已。

           智慧的嘴唇是紧闭的,除非聆听它的耳朵能理解。为了让真修行人可以窥见来自上古的真知,本书就以当下的语言,就作者获得的上古真知进行梳理汇总,供有缘的同好参阅。最后,真诚的感恩上主,顶礼上主,顶礼传承金线之路的『神-人』们。

                                                          溪边耕者

                                                     2018年4月24日

    相关文章

      网友评论

        本文标题:前言

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/irnhpqtx.html