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从鲁朗小镇到圣城拉萨

从鲁朗小镇到圣城拉萨

作者: 寒秋_a3ed | 来源:发表于2017-08-11 13:04 被阅读0次

    游鲁朗小镇,看雪山林海,驰骋高原牧场。

    从鲁朗林海翻色季拉山口到秀丽林芝。

    穿尼洋河河谷翻米拉山口到圣城拉萨。

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    世外桃源清净台,

    一尘不染如碧海,

    神仙圣地人向往,

    不羡天堂羡鲁朗“

    清晨,被一阵有节奏的击打声惊醒,一看窗外,雪山迎帘,群峰环抱,林海苍茫,薄雾蒙蒙。鲁朗小镇如星罗棋布般的分散排布在雪山下的一片山谷之间,草原之上,错落有致,风格迥异,一条河流蜿蜒在小镇之间,如一幅风景水墨画,格外清新幽静、恬淡自然,好一个清净世界,世外桃源。

    下楼一看,藏族阿妈正在打酥油茶,做青稞饼,给我们准备早餐。一大壶酥油茶,一小筐青稞饼已经摆在桌子上,顿时感到十分温暖,有一种人在天涯、宾至如归的感觉。第一次吃藏餐,虽然早就听说藏人以酥油茶糌粑为主要食物,但是从来没有吃过,不知道怎样吃。阿妈手把手的教我们如何调制糌粑,象和面一样,把炒青稞面倒在杯子里,倒入适量的酥油茶调和成糊状就可以用勺子或者用手直接抓着吃了。有一种香香的、甜甜的、膻膻的感觉。我们一口糌粑,一口酥油茶,再啃几口青稞饼,吃的津津有味,不亦乐乎。特别是酥油茶很好喝,每个人都喝了几大杯。直呼得劲。一算账才30多元,物美价廉,再一次感受到了藏族人的真诚、善良,友好。

    主人一家和我们一起用餐,边吃边聊,男主人不愧是村长,汉语很好,询问他们的收入和生活,他说,他们家有一大片牧场,几十头牦牛,二百多只羊,卖牛奶、酥油,加上捡虫草的收入,每年大约有十几万元收入,如果卖几头牦牛收入会更多一点。但一般不舍得卖,主要卖牛奶。看到他们家院子里有摩托车、大卡车,拖拉机、藏獒,别墅一样的楼房庭院,深感他们已经提前进入小康社会、富裕行列。但是,听他们说起去海拔四千米以上的高山牧场放牧,一去就是三四个月,风霜雨雪,风餐露宿,生活极端艰苦,联想到他们生活在这极地边城,与世隔绝,物资贫乏,衣食简陋,生活简单,又感到他们虽然有钱但生活并不尽如人意。

    我不禁浮想联翩,我们生活在繁华闹市,灯红酒绿,歌舞升平,享受着现代化的丰富多彩的世俗生活,和他们相比,究竟谁更幸福?更快乐?  如果仅仅从物资上比,我们可能比他们生活条件好一点,丰富多彩一点,但是精神呢?我们真的感到快乐了吗?  幸福了吗?  生存的压力,世俗的攀比,无尽的欲望,已经淹灭了我们的本心,荣华富贵,功名利禄,万丈红尘,已经遮蔽了我们的双眼,让我们的生活变得复杂、沉重,让我们的人生失去了应有的欢笑。在烟雨红尘中漂浮、挣扎、沉沦。焦虑、紧张、烦恼、计较,时时缠绕着我们,让我们如临深渊,踯躅而行,不堪重负,不得安宁。而他们,生存是如此艰苦,生活是如此简单,信仰却是如此虔诚,心灵是如此纯净,远离了功名利禄,抛却了世俗纷争,置身雪域佛国,过着简单充实、恬淡自然、与世无争、神仙眷顾的田园日子。所以,他们才是最幸福最快乐的,我们应该羡慕他们。

    说起鲁朗林海最美的风景,主人的孩子,一个二十多岁的藏族小伙子告诉我们,鲁朗林海风景区和景区外面的风景没有多大区别,基本上都差不多,没有必要花那么多钱进去看,(听说门票要230元一张,真的让人望而却步)。他们家的牧场就在附近,风景特别美,可以带我们一起去看。我们一听,兴趣顿生,当即兴致勃勃地出发,前去一探究竟。出院门,向南走乡间小路,过一条小河,走不远即到一座山脚处,在巍巍雪山、茫茫林海下,有一大片辽阔的高山草原,牦牛散布其间悠然吃草,山坡上还有几大片藏民悬挂的风马旗(经幡)五颜六色,随风招展,(这是藏族人祈求平安、健康、吉祥的一种方式。把各种经文抄写在各种颜色的小旗上,悬挂在山岗上,河流上,垭口旁,以及有特殊意义的地方,悬挂的方式不同,地点不同,祈求的内容也不同),给这片土地增加了神秘神圣的气息。

    放眼望去,远处群峰白雪皑皑,银光闪闪,近处山间林海苍翠,松涛万顷,身旁脚下芳草如茵,碧色苍茫。是典型的高山原始林海自然保护区。加之雨雾缭绕,乱云飞渡,远山近景,若隐若现,变幻万千。散布在山脚下、草原上的各种各样的藏族民居,更象是传说中的童话小屋,给这幅美丽的画卷增添了万般的诗情画意。我们在雪山之巅、林海旁边、草原之上,尽情嬉戏、欢笑、跳跃、奔跑、摆出各种姿态,变幻不同角度拍照,留下了一幅幅精美的照片。店主人的孩子和几个放牧的藏族小伙子骑着摩托车在草原上往来奔驰,长发飞扬,衣袂飘飘,显得特别帅气、洒脱、优美,令我们豪情顿生。问他们能不能把摩托借给我们骑骑,他们笑了笑,就很热情的把车借给我们。我们跨上摩托,带上美女,在林海草原上驰骋飞翔,心情只有一个字---倍爽。诗情画意不禁油然而生,真是“鲁朗林海景万千,雪山之颠绿树缠,高山草原碧连天,宛如天堂降凡间。世外桃源清净台,一尘不染如碧海,神仙圣地人向往,不羡天堂羡鲁朗“啊。徜徉其间,心意绵绵,乐不思蜀,流连忘返,久久不愿离去。

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    上午十点多,怀着恋恋不舍的心情继续我们的行程,穿越藏南茫茫林海,一路在苍茫林海云雾中穿行,特别惬意舒心。一个多小时后到达色季拉山口(海拔4720米)。在这里可以看到南迦巴瓦峰(海拔7780米,世界排名15),南迦巴瓦意思为“刺向天空的长矛”是西藏的神山,被称为众山之神。终年云雾缭绕很难看到她的真容,传说他因为嫉妒羡慕恨,砍掉了自己兄弟加拉白垒峰的头,使自己成为了这一地区的最高峰,高耸入云,一枝独秀。但是因为羞耻整年躲在云雾中不好意思出来见人。我们只能看到他在云雾中若隐若现,展示出他迷人的容颜和皑皑的光芒。这里满山长满了红杜鹃,煞是好看。山顶上还有一个兵站和雷达站,在雪峰下守护着这片美丽的蓝天。垭口处布满了五颜六色、形式各异的经幡,在山风中猎猎飞舞,给这高远的群山增添了神秘神圣的庄严。过山口海拔逐渐降低,马不停蹄,一路飞驰,中午时分,到达号称西藏的江南的林芝地区首府---林芝市(海拔2600米,是西藏海拔最低的城市)。举目一看,城市坐落在尼洋河畔,地势平坦,山水环绕,景色秀丽,风光旖旎,别有一番情趣,让人忘了这是在青藏高原之上,俨然是一派江南水乡风光。开车环绕城市走马观花,观赏一番,在老城区一商业街一小饭店喝正宗的牦牛肉汤。碗大量足,味道鲜美,边喝边赞。这里离拉萨还有400多公里,令人欣喜的是听说林拉高速公路已经修好了200多公里,虽然没有正式开通,但是在拉萨的朋友老雷告诉我们可以通行。饭后稍事休息,立马上路,直奔高速路口。高速公路沿着尼洋河谷与318并行,尼洋河被称为仙女之泪,河水宽阔,河床中长满了低矮的草木荆丛,有无数的沙洲绿岛,是天然的湿地景色,风光十分优美。一路上向我们展示出她曼妙的身姿。由于都不知道高速能走,基本没有车,看着国道上车排长龙的拥堵样子,我们在高速上放马飞驰,心情特别爽。可惜只有100余公里到工布江达县城就中断了。只好下高速走318国道继续前行。这一段路处于高山河谷之间,正在修路,很多路段只能在河里绕行,泥泞坎坷,尘土飞扬,时不时的堵车,一百多公里路走了5个多小时。看看天色已晚,想找个地方再住一次藏家,明天再走。可是,一路走来,没有一个城镇,偶然路过村寨也是黑灯瞎火,没有客栈,连饭店都没有。过一个村失望一次,路也不好,路况也不熟悉,走又不好走,停又停不住,真是纠结。只好开着车灯慢慢向前走。又饿又累又担心。直到晚上11点才到达墨竹工卡县城。听说这里离拉萨只有100多公里,高速公路已经修成,想想一个多小时就可以到达,干脆再坚持坚持到拉萨吃住宿营吧。路上,在拉萨开客栈的河南老乡老雷一再打电话询问到哪里了,并为我们准备好了客房、晚餐,让我们很温暖感动。晚上12点多,终于到达圣城拉萨。老雷亲自带车来接我们,客栈就在布达拉宫东南脚下几百米的地方,是驴友之家,四层小楼,三星装修,条件很好。在楼顶平台吃饭,可以看到夜幕下的布达拉宫高踞市中心红山上,流光溢彩,金碧辉煌,拉萨城华灯闪烁,一片宁静。一时之间,竟有一种恍如隔世,不知身在何处,今夕何年之感。梦想成真,这可能是我今生最值得称道,最刻骨铭心的一次旅行,是我生命中值得骄傲的一次最亮丽的风景。

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