小时候,每年的今天,妈妈都会给准备一碗馄饨,韩城馄饨不如别的地方的馄饨那样皮薄,馅多;却是小时候最喜欢吃家常饭之一,韩城馄饨有着韩城人特有的敦厚老实。
记得也是有一年的今天,下了一晚上大雪,漫山遍野都是白茫茫一片;为了给我包碗馄饨庆生,一大早妈妈就让爸爸去地里刨萝卜包馄炖(在老家,每年秋天时候收的白萝卜都要放在地里面的地窖里保存,冬天的时候在刨出来),从家门口到下面的地里要下一个很陡峭的大坡(那时候很多田间作业到路都没有,有的只是临时便道),才能到地里;爸爸穿着雨鞋,拿着铁锹和蛇皮袋子,踩着厚厚的一层大雪朝着窖白萝卜的地窖走去,我和弟弟妹妹踏着爸爸的脚印在家门口一边玩雪,一边看着爸爸刨萝卜。当爸爸刨了半蛇皮袋子白萝卜沿着大坡往上爬的时候,因为雪太滑,一次一次从坡上滑下来了,萝卜倒得满地都是。而我们兄妹三个,看着在一边摇摇晃晃拼命往上爬的爸爸,一遍捧腹大笑,一遍淘气的拿着雪球扔向了爸爸,气的爸爸大骂我们;他骂的越狠,我兄妹三就越高兴。后来爸爸终于爬上来了,狠狠的斥责了我们,当时我们表面上很委屈,但内心还是暗自得意。
在此后的很多年里,美美想起这件事情,心中都是万分惭愧,为自己的无知妄为感到惭愧,但同时心中也有种隐隐的温暖和幸福。再后来,来到了北京,妈妈帮我们看孩子,每当到每年的今天,妈妈依然会给我做一碗韩城馄饨,虽然馄炖在孩子和媳妇眼中没有蛋糕好吃,但在我心中确实世间最美味的美食。
每次回老家,吃着韩城馄炖仿佛回到了童年,想起了我们一家五口躺在大火炕上,妈妈和我们兄妹三个一起辩论着,每次的结果都是以爸爸说“你们三个白眼狼,白养你们了”,而我们三个哈哈大笑中结束。
韩城馄饨在很多人眼里就是面疙瘩,但在我心里韩城馄饨不仅仅是一碗馄饨,而是一份亲情,一份温暖,一份童年的记忆,一份暖暖的爱。
韩城混沌韩城馄饨的面皮仅一寸见方,以煮熟白萝卜末作馅。制作时,在面皮上放上少许馅,由下向上折起三分之一,再向上折一次,然后以一手之中指为轴,用拇指和中指将两端捏合,一个挨一个放在筚子上,外圆中空,形如坐佛,捏完后上笼蒸熟,晾凉,装在瓦器中备用。
在韩城,捏馄饨讲究捏得越小越好,所谓“针尖馄饨”,即指其中之皎皎者,招待贵宾而用,现在也在结婚、祝寿、上梁、其他喜庆也皆以臊子馄饨为早餐。
臊子汤原汤为骨汤或鸡汤。辅料有肉有菜,有山珍有海味。在色泽搭配上要五色俱全,在制作上要有丝有片,有丁有段。荤者为猪肉臊子,素者为各类蔬菜。山珍有木耳、香菇,海味有海带、虾米。五色者,红有猪肉臊子,黄有黄花,油炸腐丝,绿有菠菜、韭菜,白有葱丝、白菜,黑有木耳、香菇等。制作时,葱白、海带要切成丝,木耳、菠菜要切成片,香菇、口蘑要切成丁,黄花要切成段,生姜则要剁成沫。烩汤时,将上述原料依次放入骨汤,再加入虾米、食盐、面酱、胡椒粉、十全大料、味精、香油等,便成了色、形、味、香俱全的臊子汤。
韩城馄饨,就是将事先捏好蒸熟的馄饨用开水泡软,再浇上精心调制的猪肉臊子汤。这种臊子馄饨与外地的馄饨比较,明显不同。
2019年连续第十二天修心 土司于北京
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