文字 | 独舞
图片 | 独舞
这一站:泰国清迈
【篇首语】
“在清迈,有一千种生活方式,你可以活成快乐的样子。”
二月,国内的春天还没到来,每一口呼吸都带着凉意。飞机落在清迈机场时,已是黄昏。尽管已经脱去了厚重的大衣,但依然觉得温热。从严冬到暖夏,只在一日之间。
这一次清迈之旅,是我送给爸妈的五十岁生日礼物,也是我2019年旅行的第一站。我与清迈,其实缘来已久,听过很多这座泰北小城的故事,也在朋友圈里看过每一个角度的清迈。而这一次,终于能亲自走近清迈,和城里的老友聊一聊,把最好的时光“虚度”在小城的大街小巷。
朋友说:“在清迈,快乐的成本的很低。”
没去之前,我觉得这是一本正经地胡说八道。去了之后,会发现:25泰铢的冰椰子能让我快乐;20泰铢的一条鱼也能让我幸福地舍不得走;100泰铢的手工包包让我恨不得买上10个……
▲25泰铢的冰椰子
在清迈住久一点,会发现:风景和故事,藏在清迈的每一个角落;从容和快乐,藏在每一个人的生活方式上。
【清迈古城】
年代与现代的艺术作品
在现代城市中保留着年代感浓厚的古建筑,吸引了全世界的游人穿梭在现代与古典的艺术中,这就是清迈古城。
清迈古城,曾是兰纳泰王朝古国的王室宫殿遗址。即使多年过去,至今依然保留着最古老的城墙和护城河。
漫步城内,不经意的一条街道、偶遇的一座庙宇,都曾是历史的模样。了解清迈,从古城开始,是最好的选择。
- 塔佩门
在清迈的第一站,是古城中现存最为完整的一座城门——塔佩门。塔佩门之于清迈,就似长城之于北京、东方明珠之于上海,它古朴而独具特色,是清迈的地标性建筑,更是历史馈赠给现代的礼物。
▲塔佩门
塔佩门前是一个小广场,游客、城墙根下的商贩和鸽子,是这里的气息。无论是当地人,还是来自全世界的游客,在塔佩门前喂喂鸽子、坐在城墙根下看看人来人往,都是一种极为惬意的生活体验。
▲塔佩门前
塔佩门,在古城太过耀眼,吸引了无数的海内外游客之外,清迈的很多活动也是以它为起点。比如每周日晚的夜市从它开始、每年11月份的水灯节也是以此为起点。古城内的景点很多,塔佩门,就像是古代皇帝的掌上明珠一样,你来到清迈,不去看一看、走一走,似乎都觉得自己亏大发了。
- 清迈瓦洛洛市场
喜欢那种扎堆摆摊的、带有烟火味的集市,因为那是一座城市最初的气息。来到清迈,不去集市,那你一定是去了一个假的清迈。
瓦洛洛市场,在清迈古城的东北角,从塔佩门漫步而去,不过是一刻钟。这是一个极为原汁原味的当地集市,陈列着各色的土特产、日用品,还成堆成堆地卖着价格十分美丽的衣服。
▲整个老市场区,都值得逛一逛
在瓦洛洛市场的一楼,可以买到各种当地的特产、美食。什么榴莲干、芒果干、小老板牌海苔、大哥牌花生豆,都是居家旅行必备的零嘴。
▲瓦洛洛市场一楼
市场的二三楼,几乎都是价格美丽的衣服,有泰式的古着,也有现代感、文艺范十足的衣服。对于女孩子来说,真的恨不得花上一天时间都泡在这里,尽管去逛吃逛吃。
我和妈妈,逛了一整个下午,都停不下来。前前后后,我两买了快10件衣服。对于女孩子来说,夏天的服装,不讲究品牌,只要质量过得去,样子好看、价格美丽,那简直就像淘到了宝贝。
- 清迈周末夜市
如果你恰好逢上周末,一定要去体验一次清迈的周末夜市。从塔佩门起、横贯古城、直到帕辛寺的周末夜市,是清迈最真实的市井生活的映射。
月色和灯火交汇下的夜市,陈列着各色的摊铺,踉踉跄跄地行走着各种肤色的游人。白菜价的衣服、新奇的民族服饰、各类手工艺品、出名和不出名的各色小吃、新鲜水灵的热带水果……
▲周末夜市,人潮拥挤
走在人潮拥挤的周末夜市,感受人挤人的那股勃勃的生活气息,会觉得,这种烟火味十足的、热气腾腾的生活,真好啊,让人觉得莫名地心安与踏实。
▲夜市的手工品
▲夜市上的老艺人
如果你觉得以夜市为代表的市井文化只是接地气、商业范,那你一定还没见到完整的泰国市井文化。
在人潮涌动的周末夜市上空,如果突然响起了泰国的国歌。那么,此时,所有的商贩会停止吆喝与交易,站立、肃目,致敬国歌。初来乍到的游客,如果此时还在走动、说话,商贩们会用普通话和你说:“这是我们的国歌,请你等一等。”于是,整条夜市瞬间定格、凝固。
热闹拥挤的周末夜市,是我亲身经历的;播放国歌时严肃、安静的周末夜市,也是我亲身经历的。这,是泰国人民的生活,也是他们的信仰。
【宁曼路】
小资又文艺,少女感满满
车停在宁曼路1号,放眼看去,其实有点失望。因为,不仅不是我想象中的那种小清新,还觉得拥堵、有点脏乱。但来都来了,就往前走吧。于是,跟着人流,逛起了各色的网红店。
虽然,街道有种拥堵而杂乱的感觉,但开在街道两旁的那些小店啊,真的是精致又清新。各种文艺范十足的咖啡店、甜品店,还有各类奇奇怪怪的小吃、手工艺品店。
▲随手一拍的墙
到了宁曼路后,我问柠檬,可以打卡哪些店?柠檬咻一下,给我甩了10家网红店和地理位置。挑了一家适合爸妈和我的Mango Tango,点了两份甜品,美滋滋地享用了午后甜点。
▲Mango Mango
新鲜美味的泰芒,是清迈留给我和爸妈共同的味道。
吃完甜品后,继续在宁曼路走走逛逛。文艺、别致是宁曼路内在的气质,藏都藏不住,不经意间,随手一拍的墙壁和回廊,都是我喜欢的颜色和格调。
▲很多走廊都极为文艺
▲宁曼路1号的一角
宁曼路,也真的少女感满满,各种建筑的颜色搭配、各种小店的格局摆设,都像一个芳华正好的少女,甜甜的、鲜丽的。
【素貼山】
观花登山游寺庙,别是人间二月天
“素贴”,在泰语中的意思是“仙友”,所以当地人又称这座山是“遇仙山”或者“会仙山”。在素貼山的一天,像极了古代文人雅客的日常,观花登山游寺庙,诗意而又雅趣。
- 蒲屏皇宫
从清迈大学,坐红色的双排车上山,七绕八转后,直达山顶的蒲屏皇宫。蒲屏皇宫,以前是泰国王室的避暑行宫,傍山而建,格调雅致,气候凉爽。
▲门票每人50泰铢
整座皇宫一圈走下来,一个小时刚好。宫里的建筑不多,但花草却格外多而美。刚入门不久,便看到了泰国的樱花,阳光下,白色的小花,开得正好。
▲泰式樱花
一路走,一路都是些或熟悉、或陌生的花花草草。金盏菊、鼠尾草、金鱼花、白色雏菊,都开得正热闹。
▲白雏菊
在国内过了一整个冬天的妈妈,看到各种盛开的花儿,莫名地兴奋,一路走一路拍,都舍不得走,直叹:这个地方太美了。
▲金盏菊
泰国一年四季都挺热的,但山顶的皇宫因地理优势,常年气候只在25°左右,气候凉爽。花上半天时间,走走逛逛、拍拍花草,还是蛮惬意的。
▲通往山顶的台阶
如果,你去了清迈,也要去蒲屏皇宫,那么,有一点一定要提醒你:这里对于游客的着装是有要求的,不能穿短裤及露出肩膀的衣服。否则,你就得花钱在门口买衣服或者租衣服。我妈因为裙子没过膝盖,然后当场买了一条大象裤,才被许可进门。
- 双龙寺
从蒲屏皇宫下来一点,就是充满传奇色彩的双龙寺了。传说中,有位锡兰高僧带了几颗佛舍利到泰国,其中一颗在兰纳第六个王的寺庙供奉了13年,他为了想让自己的百姓也能够供奉佛舍利,所以就让4位小兵跟随自己的白象寻找圣地。
大象一直往素贴山,在此处停下后白象就死了。于是,王就在这里建了塔,让他的人民也可以供奉释迦牟尼的舍利。又由于山路两旁有两只金龙守护,所以便叫做“双龙寺”。
▲双龙石阶
▲阶梯旁的泰文都是当初修建寺庙时的捐赠者之名
传奇故事或许已经很久远,但双龙寺却是人声鼎沸,颇有国内小长假的即视感。参观拜佛、纳凉游览。站在寺顶的一处平台,可以眺望整个清迈的全景。可惜我们去的那天,清迈有点雾霾,能见度并不是很高。
▲清迈全景
在泰国,庙宇和僧人,真的是太多了。从清迈市区的契迪龙寺到双龙寺,再到清莱的黑白蓝庙……每走一处,皆可见寺庙,真的很有一种“南朝四百八十寺”的画面感。
【清莱黑白蓝庙】
从天堂到地狱,生死皆是念
前一晚还在狼嚎中爬起来改文案,第二天一大早便又元气满满,坐三个小时的车子前往清莱。因为,清莱的黑白蓝庙,是此次清迈之行中的重要一站。来到泰国,想好好感受下佛教文化,那一定得亲自去看看黑白蓝庙。
从清迈出发去清莱,在塔佩门集合,一大早,赶上了古城的日出,无比满足。
▲古城日出
在前往清莱的路上,停歇在温泉村,你可以在溪边泡泡脚、也可以买蓝温泉水煮熟的鸡蛋。这是我第一次接触天然的温泉,看着村口喷薄而出、浓雾滚滚的温泉水时,我一点都不信温泉水可以煮熟鸡蛋。于是,我做了一件蠢到家的事——伸手去感受温泉水,结果,我差点被烫伤在温泉村(尴尬脸)。
▲被温泉水煮熟的鸡蛋
一路的插曲还是蛮多的。除了温泉村事件,还有就是在去清莱的路上,有点晕车想吐。于是,导游小姐姐立马掏出一款神器,我立即不晕了。被小姐成功安利后,我离开清迈时,一口气买了10支晕车神药。
- 白庙
纯白的屋顶、纯白的墙壁、纯白的基座、纯白的许愿树……目及之处,皆是一片纯白的天地。
▲白庙
白庙建于1997年,是泰国著名的设计师Chalermchai Kositpat设计建造。一直到今天,这座寺庙,仍未修建完,部分地方还在施工修建。
在进入寺庙大殿之前,会走过一段纯白的“奈何桥”。桥下,是无数只挣扎、挥动的手。建造的意义在于:这是地狱里堕落的灵魂在等待被救赎,以此告诫世人要多行善积德,死后才不会下地狱。
▲奈何桥下的手
从奈何桥走过,便是白庙的主殿。依然是一片银白的世界,纯洁、干净又庄严。
▲银白一片
在进入泰国所有的寺庙大殿前,都得脱鞋、脱帽,以示敬意。
从大殿出来后,往左手边转,便可以来到许愿亭。许愿亭的顶部,都是银白色的许愿卡片,密密麻麻地挂在上方。
▲许愿卡
庙里的许愿树,和其它寺庙寄满红色绸带的真树不同。白庙的许愿树,是一棵由许愿卡片组成的树。
▲许愿树
- 蓝庙
从白庙出来后,不久便到了蓝庙。蓝庙的设计者是白庙设计师的徒弟,整座寺庙以蓝色为基调,镶嵌了华丽的金色花纹。
▲蓝庙主殿
虽然已经见过白庙,但车停在蓝庙门口时,第一眼看到蓝色的大殿,还是有点震撼。准确来说,是被这么“妖娆”的用色给惊艳到了。
▲湛蓝主体、鎏金线条
▲每个细节都极为精致
脱鞋进入主殿,允许游人拍照,于是拍了几张大殿的图片。
比立在正前方的纯白佛像更让我震撼的,是大殿的两排梁柱和殿顶。浓浓的湛蓝色、鎏金线条壁画,像深海,很震撼。
▲殿内
- 黑庙
蓝庙开车10分钟,就到了清莱的最后一站——黑庙。
其实,准确来说,黑庙并不是真正的寺庙,而是是泰国艺术家设计Thawan Duchanee建造的私人博物馆。
▲黑庙里的建筑之一
庙中收藏了很多兽皮、兽骨,以及各种狩猎的工具。
参观完黑庙后,只觉得它除了整体的用色是偏黑暗系列,真的没什么特色,就连建筑的艺术也没多少可以观赏的。白庙圣洁、蓝庙深邃,而黑庙,真的挺无感的。
【木雕村】
世代相传的手艺,鲜为人知的“古董天堂”
清迈郊区的木雕村,可谓是清迈的一处小众景点。之所以选择去木雕村走一走,主要是因为我爸爸以前是个木匠,所以希望他会感兴趣。
木雕村,其实是一个很有创造力的地方。各种银器、木雕、编织、陶器,数不胜数。如果你喜欢手工品,那你一定会喜欢这个地方。
▲可口可乐还真是无处不在
在木雕村,你可以买到一切木制的手工家居品,包括你的整栋房子。对,这里出售木制的整栋房子,而且可以配送到世界的大多地方。据说,詹姆斯·邦德曾来此购置过007的道具和自己新家的很多家具。
▲木制小兔子
逛走在木雕村,除了当地生活、开店的居民外,游人极少。除了我们误打误撞来到这里,只能看到几个欧美的老外在饶有兴趣地闲逛着。
▲所有灯架全是木头制作
木雕村的小兔子、小狐狸,都很可爱,惟妙惟肖,很是逼真。作为书签收集爱好者,看到了木制的书签,虽然做工很粗糙,但还是没忍住,买了一把。
▲知否知否,应该一家三口
【那些遗憾】
少去了一些风景,少听了很多故事
在未去清迈之前,朋友和我说:清迈,不呆上半个月,你是感受不到她的魅力的。
看过很多五六天就玩遍了清迈和曼谷,我以为把生命中的五天时光都交给清迈,应该足够了吧。可是,临走前,才发现自己还有很多地方没去,比如清迈的面包集市、农夫集市,还有宁曼路的那些咖啡厅、刺激的丛林飞跃……甚至,我连经典的“马杀鸡”都没好好体验一次。
▲集市,是生活的气息
我想,有生之年,我一定还会再去清迈的。这座看起来破破旧旧的小城,值得体验的东西太多了。尤其对于我这个吃货来说,那些集市上的各种特色小吃,简直是心头爱。
除了这些风景之外,最遗憾的是少听了很多故事吧。比如,那个在塔佩门前摆摊却不卖给游人的大叔;还有那个曾经的咖啡拉花比赛冠军,如今在清迈成了一个小贩,卖着咖啡,不是为了金钱,而是因为可以选择……
▲街头的咖啡
在清迈,有一千种生活方式,你可以活成快乐的样子。
【结束语】
遇见的人、住的店,比风景还好
初识清迈,却觉得无比亲切。很大程度上,在于遇到的人和住的店。
这一次去清迈,见到了相识已久却不曾见面的合伙人,一起吃饭、聊天、躺在泳池边看星空、聊着未来的构想,觉得缘分这事,真的很奇妙。
入住的柒月小苑,真的是我住的所有酒店、民宿里最好的一个。小苑的好不在于它的格调与精致,而在于它的温度。
▲Booking评分9.3
刚到小苑时,店长小姐姐穿着围裙便出来接我们,帮我们办理check-in,她的微笑,羞涩中带着温暖,真美好。
而小苑的线上管家,是湖南大学的小学妹,寒假没回家,一个人背井离乡来清迈做义工。在清迈的那几天,她骑着摩托车带我去逛超市,我们一起去素貼山、去清莱……像妹妹般温暖。
▲在清迈,骑摩托车是一种极好的体验
小苑离市区有点远,但住得绝对很舒心。每一间都有一个好听的名字,每一间房都有自己独特的装修风格。爸妈很喜欢小苑,有时,带他们出去玩,他们都不乐意,只想呆在小苑,优哉游哉。
▲父母入住的【吟风】· 东南亚风情
▲写着我名字的【赏云】· 超大全景落地窗
如果你去清迈,可以去小苑住上一晚,游游泳、吃个漂浮早餐,感受下精致却不失温度的清迈生活。
▲INS网红漂浮早餐
旅行的时光总是短暂的,当时觉得疲惫,回忆起来却又觉得无比美好。这像极了我们的生活,经历着的总觉枯燥,事后慢慢忆起,又觉得余味悠长。
无论是旅行,还是经历着的当下生活,其实都是时光馈赠给我们的礼物,珍惜并热爱它,才是不负所赠。
-END-
作者简介
独舞:自由撰稿人,澳洲打工度假者,成长中的品牌人,专注于个人成长、阅读和写作。
网友评论