作为新手在前辈众多的地方出现我是很紧张的,但是又总想着写点什么练练手。这是一篇生在长沙,长在长沙,以后也可能死在长沙的姑娘对家乡的歌颂。观点可能不太成熟,敬请谅解。
1938年11月13日凌晨,人们都还在睡梦中,殊不知城南的伤兵医院燃起了大火。这是害怕日本人进攻的国民党当局决定对长沙实行的“焦土政策”,宁愿烧光也不给日本人留下任何有用的东西。传承了两千余年的文化累积一夜之间化为灰烬,地面文物处中山纪念亭之外无一幸免,全长沙城90%的建筑物被烧毁,30000余人死于这场火灾。
由于大火在11月12日所发的电报代日韵目是“文”,大火在夜里发生(即夕),所以被称为文夕大火。这场大火被冠以“中国抗战史上的三大惨案之一”,也使长沙和斯大林格勒、广岛、长崎一并被称为二战中毁坏最严重的城市。
段江华油画作品:《国殇·文夕大火》随后开始的灾后重建,才铸成了后来的长沙。但中国唯一一个2000多年城址不变的古城,文化就此中断,所以现今的长沙已经没有什么历史遗迹,天心阁也是后来修复的。
图片来源网络说起长沙,大家都知道岳麓山、橘子洲,年轻的朋友还知道马栏山,但我真的不愿意介绍这些东西给你们。我更愿意让你们知道的是湖南省博物馆、靖港古镇,如果你们有兴趣可以接着看一看。
湖南省博物馆
湖南省博物馆一直是让我觉得倍感骄傲的地方,它曾闭馆五年之久扩建,可能就是在等待你的到来。馆藏文物十八万余件,不知你是否有兴趣听听它们的故事;长眠了两千多年的辛追夫人,不知你能否感受她穿越时带来的震撼;国之重器皿方罍,不知你可曾听到器身和器盖合二为一时,6800万湖南人的欢呼呐喊。
图片来源网络有意思的是,湖南省博物馆还把清代朱氏祠堂及民居搬到了室内,如此完整的民居出现在博物馆内在全国都比较罕见。一木一石都散发着百年前初建时的朝气,你大可伫立在民居前闭上眼睛想象自己就是一百年前这里的主人,湘楚之地多雨,坐在窗前看着外面有些阴沉的天,听着雨滴敲打的声音,口里用方言呼唤着孩子们玩耍时别淋了雨。场景似乎都鲜活了起来。
图片来源网络从小父亲就常带我在博物馆旁的公园玩耍,我却常好奇那高耸的建筑到底是什么?为什么每天都有那么多人排着队进去?顽皮的我以为里面有什么好吃的,闹着要父亲带我去瞧瞧。父亲总觉得我太闹,逛博物馆会惊扰了大家,不愿带我去,最终还是受不住我百般折磨,带我前往。
直到那时候,我便直到我这一生都爱上了逛博物馆,不管去哪个城市,都要去她的博物馆看看,拿她们和自己家乡的博物馆比较。没成为历史专业的学生也是我人生一大憾事。
靖港古镇
与别的江南小镇一样,靖港也变得越来越商业化,在居民们的眼中,游客就像待宰的羔羊。但这里的人们还保留着先祖们的习性,日出而作,日落而息;不管城市再喧嚣,这里总归是钢筋水泥中的一片净土。
图片来源网络靖港这个超凡的居士也食人间烟火,这里的人们并不将金钱视为粪土,仍会打着古镇的招牌做点小生意。若你不嫌弃请来上一杯芝麻豆子茶,味道随平凡,但总归价格不贵,这茶便是平民待客的最高礼节,你要是去湖南农村逛一逛仍能看到它的身影。
图片来源网络工业化便利了无数人,可直到近几年人们才发现很多老旧技艺已经消失,连一碗米粉都可以用机器代替。你要是来了靖港,可以去尝尝怡华楼的米粉,老板还用着百年前米粉的制作方式;自己动手磨米浆,还要上蒸笼,下锅煮,最后盖上你想要的“码子”才算完工。机器做出来的米粉是不可以和它相提并论的。
图片来源网络位于湘江一隅的这个小镇并没什么太大的特色,但仍有人坚持干着家传的手艺,做糍粑、做香干、做豆腐、做木匠,甚至还有做秤的匠人。制法和工序都没变,养得了一家数口,对得起天地良心。下过雨后的靖港散发着青草的味道,逃离喧嚣的城市,享受静谧而舒适的世界。你可能很快就会忘记它,但是午夜梦回也许就会勾勒起一个小镇在夕阳下闲适的样子。
图片来源网络长沙是个很奇怪的城市,虽说是千年古城,但遗迹不多;别人都说美食多,但我却觉得一般般。如果一定要我说这个城市有什么好,那可能就是这里能给我熟悉的感觉,那是一种去了别的城市就会想往回赶的冲动。就算这里永远都是二线城市,我也愿意在这里呆一辈子,这里的人泼辣、友善、嘈杂、热情,这个世界上没有哪里能比长沙更让我心动。
网友评论