西西里之行十天,我才意识到自我标榜的“国际胃”是徒有虚名。意大利面吃了两三天,我看到就连叉子都不愿意再举起来。Cannoli和提拉米苏是好味的,不过吃着吃着就感觉到腰上厚实起来。在国外生活多年,最终还是回归到一盘小炒,一口鸡汤和一碗米饭的日常。
不过日常饮食少不了水果,这方面西西里就比欧洲大部分地区要好上太多了。五月份,很多水果已经成熟,在公园里,私宅的院子里,甚至是大街上,随处可见一簇蔟的橘子沉甸甸地挂在枝头。橘子树一般三五米高,目测下来一颗树能结几十上百个橘子,看起来很是丰饶喜庆。
还有柠檬,淡黄色的一颗颗摇摇欲坠的样子。去年看见一篇经济科普文,讲的是柠檬其实是意大利黑手党产生的头等原因。这还要说回到大航海时代,科学家发现水手中流行的败血病是因为由于长期缺少维生素C导致的。一时间,富含维生素C的柠檬大卖特卖,而欧洲大部分地区气候寒冷,并不适合种植此类水果。但地处意大利南段的西西里是个例外,这里有超长的夏季和温度适宜的冬天,是典型的地中海气候。柠檬树在这里枝繁叶茂,农民本可以把柠檬买个好价格,无奈当地地痞流氓们大肆偷盗,令人苦不堪言。索性交点保护费,也成就了后来的黑手党。当然事到如今,无论是不是有地痞流氓,保护费都是要交的。
看着这许多新鲜水果,我跟瑞士同学都眼馋得很,又不好意思当众爬树去摘。旅程的第四天,我们来西西里最著名的景点神庙之谷,这里留下了当年希腊时期的各式神庙,还有一尊被太阳烧掉翅膀的伊卡洛斯神像,横卧在地上。时间所剩不多,我们匆匆奔向景点尽头的果园。这里需要另买门票,又是快关门的时候,人烟稀少。下了台阶,偷偷摸摸跑进角落的一片林子,环顾一下四周没动静,就扯着胆子开始偷果子吃。很多果子轻轻一碰就落入掌心,稍稍一剥就流出汁来。也不知道是不是心理作用,就是觉得甜的清爽 ,透着一股新鲜劲儿。做贼心虚,我们胆子也不大,吃了三四个就作罢,继续在果园里四处晃悠着。半路遇到个美国学生的旅游团,有位导游带队,正跟他们讲解园子里的果树,还鼓励他们去亲手摘下来尝尝 - 这里原来是可以正大光明吃的!听罢,我跟瑞士同学一人又摘了好几个橘子揣在怀里才恋恋不舍地离去。
接下来几天,我们在街上买到香气扑鼻的草莓,看到正在成长的迷你无花果,还听说了当地有名的大杏仁。一路咂着嘴回到苏黎世,虽然已有所预期,但家中几盆植物蔫黄的样子跟西西里茁壮的花花草草比较起来更显得奄奄一息。尤其是那颗柠檬树,它在我们走前结了一颗小小的柠檬,果皮还是青色的没有转黄。回来一看,小柠檬不但没有长大,反而因为缺水而变小了一圈,皱巴巴可怜兮兮地缩在那里,好像因为生在了阿尔卑斯山的北边而感到委屈。
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