原想从纳木措早点回宾馆,好好睡上一觉,为明天的路程养足体力,谁知道吃完饭买完东西都十点多了做核酸的仍是长长的一队。有必要介绍一下我们吃晚饭的地方拉萨市万达,没有内地那么多貌似高档奢华的门店,但也够时尚大气的,进去之后有不在西藏似的错觉,纵观一下四周进餐的人,类似藏民的人也不多,文明是巨大的,同化席卷着一切可以浸入的地方,在海拔3650米的拉萨市,就在我们停留的这个地方,周围完全是现代化的大都市,跟内地的的很多一线城市在建筑上没什么区别,西藏这片原始的土地,一方面保持着它的神圣,另一方面也在接纳着现代文明的气息,也许这才是一个城市充满活力的所在。
等核酸等的很晚,等待的心越急切越漫长,现在还能回忆起自己当时的心情,焦躁不想说话,对周遭的一切都有些莫名其妙地厌烦,早就讨厌自己一点非正常状态下就表现出来的不淡定,得改。
我们是第二天早晨五点半左右离开宾馆的,早晨的拉萨市如同一尊睡熟的佛龛,宁静肃穆。“就这么要离开了?”尽管表现出来回家的心情最为急切的是我,但此时的自己确有很多不舍,这可是西藏拉萨啊?就这么走马观花地看一遍,像去众多的景点打卡那样?总觉得西藏最美好的东西我还没有领悟到一点点,我想象的那般似圣主朝拜的心情也没找到一个稳妥的落脚点,这种游玩的方式对西藏这般神圣的地方简直是一种亵渎……我就是在如此这般的心绪中离开了西藏拉萨市,上了高速,一路开始往东,好像还是昨天去纳木措的那条路,六点多了,西周还是一片黑黢黢的,大概在七点左右,前方云处开始出现金色,继而是点点金光喷射而出,似乎就那么一漫眼的功夫,太阳就整个完整地出现在天边,天空也刹那间布置好了一切,蓝的、白的又各司其职,一切又恢复昨日的壮阔美丽。相隔不远处就是青藏铁路,七八点钟的光景,一辆绿皮小火车缓缓的从对面开过来,车厢里的人似乎刚从睡梦中醒来惊喜地观望着这陌生的一切,我甚至能感受到他们那种内心的激动……
高速公里没走多远,就又上了国道,有几处在修路,再加上大车很多,好几个点都堵,我们本计划赶到格尔木的,几个公交司机几乎包揽了所有的路程,在别人的羡慕和我们的惊叹声中一次次让众多的同行车辆望尘莫及,被超越的司机们如果看到如此潇洒有力地超越他们的竟然还是几个女人估计更是傻愣了双眼……每个行业有每个行业的精彩,一流的车技,临危不乱的果敢和镇静,包括走出驾驶室外的那份或温婉或有趣,服了!
也许此时的我们起码我对青藏路估计严重不足,颠簸的厉害,下午两三点左右,我们车前面竟然出现了两只狼,就是狼,我看到了它们的尾巴落地,开车的艳红还看到了它们眼里的绿光。
我们最终没有到达格尔木,在一个叫唐古拉山小镇的地方停了下来,旁边的一个川菜馆菜炒的不错,特别是油麦菜,现在还能回忆起第一口的醇香。
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