2014年9月15日,这一天,我们就要正式开启莱茵骑行之旅了,写这句话的时候,我还能回忆起当时内心那一点点小兴奋。
一早起来,在酒店里吃罢早饭,赶紧跑到下图这家游客中心推荐的租车行。老板给的价格相当公道,因为租的时间比较长,按每辆车每天5欧收取租金,押金50欧,如果不坐火车的话,算下来这一天的交通费才40元人民币。老板把我们护照的信息记录下来,交了租金及押金,要准备一下,让我们下午再来取车。
第二年再去,我们还在在这里租的车,这是后话,先按下不表想想威斯巴登并不远,不急于走,就踏踏实实又跑到老城去转一圈,顺便把午饭吃了,这样骑车才有劲儿。没有了集市,广场终于露出它的真面目,大教堂还是蛮有气魄的。
回来看网上说它是德国最华丽的教堂之一,教堂博物馆还收藏了很多珍贵艺术品。我怎么没有印象进去过,有点不可思议,是因为时间太久远忘记了?又一次感叹时间的飞逝,转眼6年过去了。周一这座城市变得安静了许多,可以慢慢细品这座老城的味道,各个时期的建筑和谐共存,没有任何违和感。
真的很喜欢这个雕塑喷泉,又围着绕了几圈,仔细端详,上面布满了神情体态各异的小丑,没有去深究它的出处。一直就特别喜欢雕塑,只要遇上绝不放过,必须兜兜转转然后收入镜头方罢了。
路过烤肉烤肠的店,实在迈不开步,就买了当街啃起来,挺香,就是有点咸,德国的菜为啥都搞得这么咸,后来吃饭常常都要再单要一杯水放在手边备用,他们叫tap water,就是直接从水管子给你接的水,免费。
Mini-Haxe迷你肘子也来一个,下图右下角薄片方形的是一种用猪肝儿做的酱,超级好吃,我通常会抹在面包上,简直就是人间美味。可惜是我后来才知道的,有各种各样的口味和包装,每次在德国都要玩儿命吃,也顾不得会不会让自己胆固醇高了,先爽了再说。回来时还要带上一点儿解馋,现在冰箱里还有一小截,舍不得吃呀。
看看和老板约定的时间差不多,去店里取车,老板就让他的儿子帮我们把车推出来,小伙子相当认真,因为我们有驮包,所以帮我们把后面的筐卸掉,座椅调好高矮,检查轮胎,车把,车灯后,让我们骑一圈试了试,然后有点担心我,因为相对于他们的大车我有点弱小,又看着我骑了两圈,确认没有问题,才放行。
兴奋地骑着车又在美因茨转了一圈,路过莱茵兰-普法尔州议会,又路过St Peterskirche圣彼得教堂,也是洛可可风格的。在罗马风格的Christuskirche教堂驻足,并拍下一张照片留念,才上路,下一站威斯巴登。
莱茵兰-普法尔州议会 St Peterskirche圣彼得教堂 Christuskirche教堂罗马风格的教堂,外观简洁而硬朗,穹顶是它的一大特征,而内部则朴实无华,与洛可可柔美繁复的风格完全相反。洛可可风格的教堂在德国也是很常见的,老城区的奥古斯汀教堂就是代表,内部充满了各种白色、金色、或彩色的雕花装饰,线条优美,顶棚布满的彩色壁画,是Johann Baptist Enderle根据圣经创作的。
这张照片是隔着玻璃门拍得,效果不好,看不太出它的极尽奢华,后面应该有机会再展示其它地区的洛可可教堂,大家就会有体会其实美因茨和威斯巴登两座城市间的距离并不遥远,莱茵河隔岸相望,被称为跨越莱茵河的双子城,但美因茨是莱茵兰.普法尔茨州的首府,而对岸威斯巴登则是黑森州首府。
过了下面这座桥,就出了美因茨,这种路标牌子,骑行路上会经常看到,下面城市的名字划了一个斜杠,是告诉你已经离开的城市名字,而上面那个是你即将前往的城市,就是说下面我们将抵达Mainz-Kastel。这种路标不光在城与城之间有,就连小村小镇也都会有牌子立在某个位置。
莱茵河上的特奥多尔-豪斯大桥(Theodor-Heuss-Brücke),连接着莱茵河两边的莱茵兰普法尔茨和黑森州的首府美因茨和威斯巴登,大桥建造于1882年。Brücke德语是桥的意思。莱茵河上的特奥多尔-豪斯大桥(Theodor-Heuss-Brücke),连接着河两边的美因茨和威斯巴登,大桥建造于1882年。站在桥头回望美因茨,那个穹顶建筑至今还不能确切知晓是神马,应该是美因茨自然历史博物馆吧,下次去再探究。
沿途一路顺利,只问了两次路,便抵达了威斯巴登。途中曾随意拍下的照片,回来都让我感叹,看当时拍的这栋房子,并不知道里面是什么,只是感觉它很特别,也觉得可能与酒有关。等我回到北京,有了空闲,网上一查才知,原来这Henkell Trocken是德国一家有名的起泡酒公司。而这所房子也已经有一百年的历史了,真该进去参观一下。
看看网上的介绍吧,比我说得清楚多了。
黄昏时分抵达了威斯巴登,在这里为我们的车(ju)留了影,便直奔酒店而去。
这是我订的威斯巴登的小酒店,外观乍看很卡通,像个幼儿园。一进门是个咖啡吧,酒店前台也在这里。室内公共区域也到处是童心泛滥,我们的房间里的摆设也与众不同,每个房间门上的标识很有特色。
我们的房间 中间是我们房间的标识,zimmer是德语房间的意思我们的车就放在他们的后院里,欧洲几乎所有的住宿酒店都会给你提供停放自行车的地方,而且几乎都是免费的。
两个小伙子在前面忙活,接待来店住宿的旅客,并打理着餐厅,有咖啡、茶、小点心,还有“煎饼果子”,酒店的早餐也在这里。临出门溜达,我们点了一个巧克力香蕉的煎饼解馋。
天色已晚,出门直奔位于威斯巴登老城区的集市广场,古老的市政厅和集市教堂静静地立在暮色中。便随意在老城四处逛逛觅食,路上遇见一个乐器商店,橱窗里看到了喜欢的handpan手碟,它是近二十年才有的一种新乐器,最早起源于瑞士。我这年的4月,刚在比利时布鲁塞尔近距离看了一个家伙演奏这个乐器,甚是喜欢,记忆深刻。
比利时布鲁塞尔市中心的小森林公园里,这个叫Gerard Spencer的帅哥在演奏这个乐器,这是我第一次知道它的名字,虽然之前我也看到过街边演出。游客中心已关门,门外看到一个观光小火车的牌子,想着明天必须坐着兜一圈儿。
游客中心转过来,便是这家叫MOMO‘S的餐厅,看着挺很温馨,便在室外选了个位子坐下。点了两杯葡萄酒,先点了沙拉和海鲜汤,德国人的汤通常都是很大一碗,于是我们俩今晚只想点一碗汤,就跟服务员帅哥表明,并请他们帮忙分好再端上了。当他端着两碗汤上来的时候,我们看着每人面前还是挺大碗的汤有点诧异,他连忙解释,因为大厨觉得一碗汤分成两份太少了,遂给我们多加了不少分量,让我们好感动,可惜没有给美味的汤留影。吃饭的时候跟帅哥聊天,他家就住在我们要去的下一站,有着美丽玫瑰花园的小镇——Eltville,不知道能不能再与这个又高又帅的家伙相遇。
好喜欢这个玻璃盘子
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