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2014年秋莱茵骑行之旅-5 路过蔷薇之城Eltville埃尔特

2014年秋莱茵骑行之旅-5 路过蔷薇之城Eltville埃尔特

作者: 慧眼撩世界 | 来源:发表于2020-10-13 21:03 被阅读0次
该教堂于1852-1862年间由卡尔•博斯(Karl Boos,网上找不到关于这个设计师的任何信息)设计建造,主楼高达98米,是威斯巴登最高的建筑。台阶上去正中间就是沉默者纪念碑。

2014年9月16日,一早吃罢早饭,直奔集市广场,去坐观光小火车。集市教堂是一座新哥特式的三殿大教堂,全部由红色的砖砌成,取材于莱茵高地区的红色砂岩,是威斯巴登地标建筑之一。

教堂前矗立着一个不算很高的纪念碑,这是纪念威廉一世——奥兰治亲王 威廉•冯•奥拉宁(Wilhelm von Oranien)的,他是荷兰奥兰治王朝的开国国王,我想这樽纪念碑是不是应该设在对岸的美因茨?因为他是1533年出生于德国莱茵兰-普法尔茨州的拿骚。他是当年荷兰独立运动的领导者,1566年8月,著名的“尼德兰捣毁圣像运动”,揭开了荷兰反抗西班牙统治,争取独立的序幕。在威廉·奥兰治的带领下,荷兰独立运动取得了胜利,建立了第一个资本主义国家——荷兰共和国。他在人民拥戴下于1584年加冕,不料在加冕的前几天遇刺身亡。在荷兰,人们称其为“祖国之父”。荷兰国歌《威廉颂》所咏唱的就是威廉·奥兰治。

说完这小段历史,我们还是回到现实吧,欧洲那个阵子有点儿乱,能搞清楚就不容易,再想记住的确有些难度。

不远处的小火车已经开始忙碌起来,在等下一趟的时候,我们在广场附近闲逛,值得庆贺牛牛买到她心仪的靴子,她的大脚国内很难买到好看的鞋,驮包早早开始增员了。看到昨晚享用晚餐的地方,又想起那个高高的帅哥。

我们的早餐,配上芝麻菜真的香

这小火车比美因茨那辆红色的好看不少,司机一口的德语,一路上一边开车一边叽里呱啦介绍着,车上的老爷爷老奶奶们,噢啊的回应着,我们一个字不懂,听得一头雾水。临开车司机给了我们一份塑封的英文说明,也懒得看,就这么一路傻呵呵地跟着转了一大圈。剧院、温泉、俄罗斯教堂、市政厅,还有什么也没听懂几个,听明白的也早就忘记了,图个乐呵,在秋风里,在安静的街上与那些古老漂亮的建筑擦肩而过,也挺享受。

剧院 俄罗斯教堂 市政厅

这座城市拥有两千多年悠久的历史,可以追溯到古罗马时期。据说当年,罗马人发现了这里的温泉,并为他们的士兵在草地上修建了一座洗澡堂,因此诞生了Wies(草地)baden(温泉)这个名字,意思就是草地上的澡堂。这些温泉一直到今天还在使用,不仅用于疗养,也用于健身,据说市政厅内部还用于室内取暖(挺奢侈的赶脚)。

虽然这里是黑森州第二大城市,但老龄化比金融中心法兰克福严重多了。 好大个的布谷钟就在商业街一角

在商业街享用我们的午餐,第一次吃NORDSEE这个牌子的汉堡,选了春天在荷兰吃过的鲱鱼,加在汉堡里一样好吃,以后我们就管这个牌子叫小鱼了,各种海鲜,每次去德国骑车都会吃几次。

远远就能听到他们美妙的歌声,这种街边演出必须要赞助一下的。欣赏过几首曲子,我们就要启程去下一站了,总体对这里没有太多的感受,一向对欧洲大一点的城市就是无感,除了对里面的博物馆感兴趣,但这里又没有大到会有多少珍藏。

今天的行程依然不长,一路沿着莱茵河慢悠悠地骑,蓝天白云映衬下的河水美极了。时不时会有个小港湾挨挨挤挤停满游艇,河畔有不少人在晒太阳,还有溜娃的爹妈,还有和我们一样骑行的人,一路并不孤单。路遇街边小冰激凌店,吃俩球,顺便歇歇脚,欣赏一下河景。

这张其实是下面在蔷薇之城拍的河景 牛牛一眼就能认出吧,人家都还是短打扮,我们都穿上冲锋衣了 上船的闸门上的自行车很会刷存在感,为了不让鸟儿在上面停留排便,把自己搞的这么丑 到此,离我们的驻地总共还有10公里

Eltville埃尔特维勒,我在做功课的时候,只知道它是一个蔷薇之城,本人对花花草草也只能说是喜欢,还不到爱的程度,所以,只是想着反正也是路过,不妨进去溜达溜达。结果这一头扎进去便爱上了,决定下次必须要小住一下(第二年就在回程中安排了一晚,后面会在15年的行程中记述)。

爱这里,不仅仅因为各处盛开的蔷薇玫瑰,馨香似溢,还有这里古老而有活力,静谧却充满生机的氛围,我们抵达时,又恰好是下午日落前夕,秋日斜阳温暖,光线柔和,好一个室外桃园。最先映入眼帘的就是这座被鲜花环绕的白塔,它是选帝侯(Kurfuerst)的城堡遗址的一部分,曾经是选帝侯的宅邸,看介绍始建于公元十一世纪末。

这里是一个河边酒吧,人来人往生意不错 城堡入口,城堡遗址参观免费

我曾以为Eltville名不经传,后来才知道,她在德国乃至欧洲都是赫赫有名的葡萄酒小镇、香槟小镇和玫瑰小镇。每年6月的第一个周日都是这里的玫瑰日(Rosentag),7月份还会举办香槟节,葡萄酒就不用说了,非雷司令莫属。每年6月中,这里还会举办盛大的草莓节,只是那个季节骑行实在太热,葡萄新酒还没下来,第二年的计划还是没选6月和7月。

第二年故地重游我们就选了下面这家餐厅用餐,他们后面有一个很大的花园。

在这里遇到了不少骑行的旅者

这次没有时间进入小城深度探访,明年一定会再见。依依惜别,沿着河边骑行路,追寻着前方骑行者,向驻地进发。沿途第一次看到漫山遍野的葡萄园,好激动,仍不敢久留,只能把扑面而来的葡萄香气深深吸进肺腑,寻着路标,小城Hattenheim越来越近。在德国骑车的体验超级好,道路安全,标识友善,再配上手机地图,很少会迷失方向(我说很少,是因为这次行程之后,和妮子一段从德国到法国小镇的短途骑行,便迷失了,法国的标识实在让我摸不着头脑,黑暗中在小村庄和玉米地里来回转了几圈竟然出不去,像见鬼了一样,真有些吓人,最后算是有惊无险,终于找到了回家的路)。

还有公里就到驻地小镇了

小城Hattenheim终于引入眼帘,选择这里驻足,是因为它附近有一个著名的修道院,是我们第二天一早的目的地。

这是我们的酒店,也是我这几年骑行中比较喜欢,印象深刻的一家。晚餐点酒的时候我们就有点儿晕了,菜单才只有两三页(左边绿色的),而酒单却是厚厚的一摞(右边棕色本子),只能求助服务员,最后点了当地的,不太干的雷司令,这一路我基本喝的都是雷司令,可酒量还是没有练出来。我记得很清楚,那晚我点了牛排,结果上来的肉我根本嚼不动,服务员忙里偷闲过来问我们味道怎么样,我忽然张嘴说肉太老,往常我都会虚伪地说很不错。结果他竟然又给我上了一份,其实还是咬不动,我只得又变回之前的虚伪。

酒足饭饱,为了消食,出到酒店外踩一踩那古老的石板路,感觉相当穿越。

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