NUWARA ELIYA 努瓦勒艾丽耶 在这里说过我爱你
在一个佛教的信众占据七成以上人口的国家,努瓦勒艾丽耶(就简称艾丽耶吧)大概是上帝在这片小岛上的应许之地。佛祖占领了大片的高山和海滩,于是耶稣基督停留在了岛上最高的平原,恰好这片霍顿平原全年都是雾气氤氲、仙风仙骨的样子,哪怕没有传说也自带一层神秘主义的色彩。
在斯里兰卡的最后几天,松鼠和我决定脱离小集体,找个地方去过二人世界。于是两个完全没有计划,也没怎么看攻略的人告别了其他人,在莫名其妙的地方耽误了不少时间后,最终决定去这座岛上声名赫赫的地方去看一看。
我们从名字最短的加勒、康提,晃悠着走到了名字最长的艾丽耶。一路坐着大巴车盘山而上,车里的气温也越来越低,窗外植被的叶子从鲜活的浅绿逐渐变得深沉,叶子的形状也变得小而紧张,已经丢掉了热带植物简单粗放的样子。外面雾蒙蒙一片,能见度不足百米,让人怀疑前面的司机是不是凭着记忆在山路上避开悬崖和石头。车上有经验的乘客已经鸡贼的套上了棉衣和羽绒服。我只好抱着松鼠,任由舌头在嘴巴里打颤,说起话来 n l 不分。
松鼠每次对一件事物表达赞美的时候,不会非要凹一个词出来,通常的都是简单的以“我喜欢”开头。如果她看中一朵花,就会说,“我好喜欢这样又小又香的花朵”;想夸一朵云,她就直接说,“天哪,我特别喜欢这样一大块儿一大块儿的云。” 心情好的时候,她一天可以忽然喜欢上好多东西。大巴车开进小镇的时候,天空被乌云一层层排布的没有一道缝儿,松鼠高兴地跟我说,“我好喜欢这样阴沉沉的天空”。
这座藏在雾和云里面的小镇,是殖民在这里的英国人一手建起来的。市中心有一座占地可观的维多利亚公园,高尔夫球场和马术俱乐部。镇子太小,所有的建筑都离不开一座也叫艾丽耶的大湖,湖的周围星星点点的英伦小别墅,我们在其间左拐三、右拐四,找到了一间好看的白房子住了进去。
你没有办法想象在一个湿冷如艾丽耶的地方,忽然进到一个有毛毯、电暖气和源源不断热水的房间里是什么感觉。管家贴心的拿来咖啡和红茶,红茶是正宗的锡兰红茶,咖啡是正宗的雀巢咖啡。把温热的瓷杯捧在手里的那一刻,我们两个无比的确信我们是世界上最幸福的人。
晚饭什么的就算了,澡也不要洗了,我只要我柔软温暖的被窝。正要脱了衣服往被子里钻的时候,松鼠蹭的拦住我,“走啦走啦出去看看,好不容易来一次。”
我毫不犹豫地拒绝,“你去吧我要和我的被子待在一起。”
“那晚饭呢?”,她问
“room service吧”,这个答案理所当然。
“那我自己去了?”,她用眼神给我下了最后通牒。
“算了,我怕你晚上出去不安全。” 我干脆的妥协。
晚餐的规格豪华到出人意料,再一次印证了这座英式小镇的低调奢华。饭店菜单上印着世界各地的食物名字,无论味道是不是正宗,盘子端上来的时候眼睛就已经满足了舌头。 坐在我对面的嗜甜症患者在两天的时间里吃过了这家店的椰奶马卡龙、太妃糖霜熔岩蛋糕、红枣蜂蜜蛋糕和焦糖布丁。这时我都会担忧的注视着她曲线丰富起来的肚子,都被她选择性的无视掉。
霍顿平原
第二天,我们再次坐上老式的丰田面包车,每一个叫做“你好”的斯里兰卡大爷带去霍顿平原。一路上大爷热情的给我介绍他的豪宅,他的田,他的女儿和他的婆娘;并且主动的在有牲口经过的时候停下车赶我们下去拍照,于是本来不是特别喜欢照合影的我们两个也在大爷的热情下,和一群安逸的奶牛被留在了同一副画框里。
霍顿平原的景色是斯里兰卡其他地方所没有的,就好像一个中国人总是要去一趟青藏高原,才能知道祖国不是只有名山大川,还有一些地方的景色会让你语塞,发现从小的汉语积累其实还少了一块儿。霍顿平原也是这样一个地方,植物、草、溪流和石头随心所欲的长,风随意的吹,云雾任性的流。 景点的名字都起得不讲道理,一块高出山间几百米的悬崖,就起名字叫世界尽头,再走一段,几百米的距离,又出现一个小世界尽头,快到出口还有一个迷你世界尽头。三路尽头都被它围住,恐怕我们接下来的生命,只剩一个方向的世界可以探索。
绕着平原里的步道一圈下来七八公里,计步器显示一万七千多步,换算成松鼠的小短腿的话大概要两万步了,但是没有累的感觉,不知不觉间走完了全程。
别人说一旅行就分手,我不明白为什么,也不信。19天多的时间,听了松鼠好多的“我喜欢”,喜欢北欧,喜欢挪威,喜欢木瓜,喜欢逛化妆品店(是真的喜欢,转机的时候 在新加坡马不停蹄逛了五六个小时),喜欢甜。 在她之前,我不知道一个人还可以清楚的喜欢这么多东西,这份清晰的好感甚至会影响到我,也跟着她一起开心。
我在自己空荡荡的青春期里搜索了一下,它没有留给我很多喜欢的东西,书和写字算是两项吧。 不过它给我留下了你,我也就不客气的把你脑袋里那个名为“喜欢”的文件夹一起拷贝过来了。
回国以后还是要互相帮助啊,我负责喜欢你,你就负责喜欢更多东西。
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