记武威都市达人户外群柳条河、大红沟赏芍药花、油菜花之行。
四,清凉排路台
沿柳条河往西的公路右拐,穿过天祝哈溪镇蜿蜒的盘山公路,便驶上了通往天祝县大红沟村的路。
这个一个全省乡村旅游示范村。在通往景区的交叉路口,一块巨大的宣传牌上,“清凉大红沟,武威后花园”十个熠熠生辉的大字点明了这个旅游村示范的主题,不由让人对这个藏乡充满了期待。
确切的说,在这个祁连群山环绕的地方,四季并不是特别明显。即便夏日,也时有飘雪,赶上的话,真的能体味一日四季的时光变化。
我们坐在一处叫排路岭的观景台的八角亭内,面前的祁连雪峰送来的微风,拂过面颊,吹过周身,单薄的夏衣里的肌肤,受不了激冷的刺激,瑟瑟发抖,好几个驴友躲了出去,在太阳下照晒。
一同的驴友,夏日在这里有扎营的经历。提起温度,说四季睡袋似乎也不顶用,早晚和夜晚的确有些冷,一般人受不了。
从这个意义上说,清凉无疑是这里再明显不过的标签了。
20多天前,一样多的车,不一样的驴友,我曾随都市达人户外群组织的大红沟户外行来过这里,当时梯田里播种的油菜花和藜麦还没有发芽,藏在新翻的黄土里,没能体味油菜花海的烂漫。
这一次重新来过,必然的是先进了被称为花海梯田的山头。山上的野花与这里人工种植的油菜花盛开的时候,城里的人涌到这里,就像是进了自家花园一样,便有了“武威后花园”的美称。
这是一座被广为宣传的花园,它的美上一次有过描述,这一次就不再赘述了。只是眼看盛夏要过,梯田里矮矮的秧苗还趴在新开垦的梯田里懒洋洋的闹脾气,不肯开花。
与梯田头顶满绿的祁连山比,这块山脊像是夏日的莽汉,热的有些邪乎,赤膊了胸膛。那点刚刚发芽的绿,薄薄地裹在裸露的肌体上,恐怕再也掩盖不了土地的蛮荒了。
我们不得不遗憾的离开,在大红沟村北侧的山梁上蜿蜒盘桓,来到山顶的观景台上,再一次留恋的凝望:
这片世代藏族牧民守望的青翠,在他们搬迁之后,旅游让满绿的祁连山出现现今的模样多少有些突兀与疮痍了。眼前这块藏在祁连山腹地的群山,从长远计国家不可能再让其增添其他的旅游设施了,能保留武威后花园的地位,已是高能,或不能在图其它。
我仿佛听到山下红沟寺传来地诵经的声音,也看见了牧民手里不停转动的经桶,或许有了这番虔诚的祈祷,那些裸露,在他们山神的护佑中会披上一层新绿,赐福他们吧!
盘过几道湾,我们来到大红沟村西的一个山岭上,一个叫做排路台的村庄。
这个一个孤独的陷落在山岭上的村落,村后抬头便是祁连山的原始森林,村前在高高山岭上一块不大的田地里,一个以牧为生兼种少量玉米、青稞的几十户人家,在山下炽热的旅游烧烤中,用绚烂的油菜花取代原生自然的时候,原有的山峦静美一夜间换来了喧闹。有了旅游帐篷,有了烧烤,有了油菜花地的游人。当然也有了夏日的清凉。
从排路台下山的时候,我选择了步行。
在下山的阶梯上,有一条用五彩的经幡做成的拱形长廊,昭示这里独特的民族信仰。我和同行的老鹰一起观察起经幡的排列顺序,当永恒不变的蓝、白、红、绿、黄五色经幡出现在我们眼里时,我们了解了藏民族对于蓝天、白云、火焰、绿水和土地这些生命赖以生存的物质基础的排列形式,这不正是客观大自然物质存在的立体排列形式吗,这就像大自然中天地不容颠倒一样,这五种颜色也不容错位。
过了五彩经幡长廊,在一整面山坡上,有一个排列组合的风车阵,整体通红,兼有鲜黄,通过红黄的颜色搭配,组成巨大的五星红旗。尤其站在山顶观望,整面山坡的五星红旗在绿草茵茵的祁连山上迎风飘展,极具视觉冲击,非常壮观。
别了,大红沟!
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