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《寿司之神》观后感——“职人精神”二三事

《寿司之神》观后感——“职人精神”二三事

作者: 陈老师的专业发展 | 来源:发表于2019-09-14 12:48 被阅读0次

      纪录片开篇的画面是一小撮米饭搭上一片鱼肉,然后捏几下,所以我认为制作寿司是简单的。

      直到观看了这个影片,被颠覆了看法。

        一顿寿司3万日元起,相当于rmb3000,需要提前一个月订位,一次共有十个餐位,用餐时间为15分钟。

      吃过的人感叹,这是“值得一生等待的寿司”。

        职人精神之寿司魔力

        小野二郎,这位93岁高龄的“寿司之神”,精神矍铄,正捏着手中的寿司,神情严肃而神圣,像是在与上帝灵魂对话。

        最好的寿司要搭配最好的食材,供应商有东京的鳗鱼世家——“鳗鱼之神”,“虾子之神”,最好的鲔鱼供应商,就连大米也得是最好的。小野二郎强调“自己是一个真正的职人——会找到最好的食材,用自己的方式处理。不在乎钱和成本,而只为做到最好。”供货商和小野家长期合作,建立起绝对的信赖关系。专业的鲔鱼供货商只供货鲔鱼,虾的供货商只卖虾,每个人都是各自领域的专家。有时候整个市场都只有3公斤野生虾,虾贩全部会留给小野家:“好的东西是有限的,只会留给最好的人手上。”

      煮米这事更不简单,得有3道以上的工艺,先用高压煮米,煮的时候必须得盯着压力表。然后倒入米斗,兑水,使米饭松软可口。最后温控,米饭的温度要控制在人体常温,这时候的米饭口感才是最好的。米贩说,这米很难煮,只有小野家会煮,二郎说这米卖给谁,他才卖。米贩为了品质,可以拒绝东京君越酒店大米供应订单。

        深入骨髓的“职人”精神

        制作寿司的过程犹如一场高精密的机械制造。醋和酱油计算得分毫不差;控制鱼肉薄厚之间的毫米分寸;做到的不是最好,而是至臻。

    二郎还会根据顾客的性别、用餐习惯,精心安排座位,时时关注客人的用餐情况以做调整。

    美食的差距并不是在噱头上的其他花哨,仅仅只是在简单的细节上更加精益求精。

        职人精神之学徒故事

      小野家有个徒弟,十年中反复做的只有一件事——手拧毛巾。毛巾很烫,一开始会烫伤手,这种训练很辛苦。如果没有学会拧毛巾,就不可能碰鱼。十年后是练习煎蛋,练了四个月,200多个失败品,“我练习煎蛋很久了,以为自己没问题,但在实际操作时,却不断搞砸。他们一直说‘不行,不够好’。”四个月后,终于有了件像样的煎蛋时,小野二郎才承认这名学徒为“职人”时,他高兴得哭了。“我想挥拳庆祝,但我很努力的不动声色。”

        这种苦修般的美食精神非常人所及。小野二郎对待自己也是严苛的,几十年如一日,除了丧礼外,每天都在寿司店。“纵使我85岁,还是不想退休。”每日每年,周而复始,一直在捏着自己心爱的寿司。“你必须要爱你的工作,你必须要和你的工作坠入爱河。我一直重复同样的事情以求精进,我总是向往能够有所进步,我会继续向上,努力达到巅峰,但没有人知道巅峰在哪里 。”

      重复一件事情,使之精益求精,永无止境,因为“没有人知道真正的巅峰是在哪里。”

      日本的“职人”精神值得敬佩!“职人”指一个人将自己的职业作为毕生寄托,与身心灵合一,最终达到知行合一。

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