伴随着乘客的掌声,瑞安航空执飞的FR7752平安降落在马拉喀什梅纳拉机场。
因为转机,在马德里机场呆了14个小时,略有疲惫。不过当走下飞机悬梯的时候,看着碧蓝的天空,还是难掩激动。
然后走入航站楼,过关入境,一切都还顺利。
接着,我要想办法去住处。面对热情的出租车司机,我选择了拒绝,径直往公交车方向走。然后我身上只有一张500面额的欧元,司机找不开,建议我到机场去换。我到了出发大厅的外面,排队的人还挺多的。一个工作人员A过来帮我,特别热心那种,直接到里面跟安检交谈,让我插队过安检。接着A又带我到换货币的地方。虽然我知道机场汇率很坑,不过我也没办法。最后换好钱,我给了A 100迪拉姆的小费。他还不满意,又跟我要了100。所以,就因为换个钱,我损失了好几百人民币。然后A又特别热情地带我走出大厅往公交站走。我跟他说我认识,你可以回去了。然后他又是拥抱又是握手的,跟我“依依惜别”。
马拉喀什和上海差不多在同一纬度,不过要更热一些。坐在公交车上,看着窗外,一切都是那么独特——低矮的房屋、老式的车辆和穿着长袍的人们,还有目光所及就能看到的雪山。
不到半小时的公交观光游在司机的提醒下结束了。我背起双肩包,走下公交,打开谷歌地图,前往住处。住处是摩洛哥的Riad,有着花园、庭院的摩洛哥传统房屋。去Riad的路上经过一个小巷,小巷像是一个小型市场,有卖菜的、卖肉的,还有观察他们的我。到了Riad,checkin,到房间,稍作休整,就准备开始马拉喀什的半日游了。。
大娘,茄子多钱一斤?
热闹
按照我的作风,我是不屑于直接去景点的。我在地图上找了个路线,就准备走路游览了。先是走到火车站,又往南一路走,看到天际边的雪山。又左转,朝着大市场走。在这一路,看到很多老百姓在三五成群围成一圈野炊;还有玩耍的孩童,挺欢乐的。
行走路线图
街上随处可闻的屎尿味
交谈中的两人
马拉喀什火车站
太阳能板树叶
悬空的小孩
大市场旁边有个库图比亚清真寺,只对穆斯林开放,我也只能远观。不过这造型,一直觉得是《纪念碑谷》的原型。(天啊,想了好久,就是想不起来这个游戏的名字)
库图比亚清真寺
清真寺不远处就是大市场的入口。人和马潮涌动,比我们老家那“赶庙”都热闹。一进入口,先是一个特别大的广场。好多人围成一圈,在看表演。其他的人,围成了其他的圈,看其他的表演。而我就是因为在一个表演乐器的圈里拍了个视频,就被人看到,来收我小费。看来短视频的风口来了是真的,毕竟摩洛哥人都有了收费的意识!
戴着police鸭舌帽你就牛逼了
然后我给了20迪拉姆给上图的大叔。
还有表演眼镜蛇的、还有耍猴的,我怕再被抓到,就没敢拍照。
大市场其实也没啥意思,就是人多。见天色也晚了,我找了一家位置不错的餐厅吃饭。来之前虽然查了攻略,但我只记得摩洛哥有个薄荷茶。然后我看着菜单,看着法文一头雾水。就随便点了,但我就是没找到薄荷茶。我看旁边桌子上有个杯子里面貌似有薄荷叶,就跟服务生说我要这个。最后,上了一杯莫吉托给我。怎么说呢,自己点的酒,哭着也要喝完。不过,莫吉托还是蛮好喝的。
餐厅二楼视角,远处的清真寺
差不都到了8点,天才慢慢黑下来。当我走出大市场的出口时,不远处的清真寺的喇叭开始传来声音——到了穆斯林的祷告时间了。在我后面几天的时间里,我也经常听到。
拍完上面这段视频,我就往住处走了,大晚上的我还是挺害怕的。马拉喀什的大街上有好多拿着冲锋枪的警察什么的在巡查,我就想这里的治安是得多差还要这样?
那一晚,可以说睡得很香了,毕竟还有时差要倒。
我住的那家Riad提供早餐。所以次日早上面对着桌前的美食和真正的薄荷茶,我是很感动的。
注意右上角的橙汁和再右上角的薄荷茶壶
这家Riad的院子我也很喜欢。一进门就是两棵橙子树,墙边有一个不大的水池,水清得很。在这种环境下吃早饭,真得很享受。
没有更新鲜的橙汁了,没有更纯正的果粒橙了
吃完这顿早饭就该上路了。要走到火车站,要坐8个小时的火车,要到菲斯。而这种紧密的行程由于缺乏对摩洛哥交通发展程度的认识,让我最后临时修改了行程,我可不想把时间都浪费在路上。
当我走进马拉喀什的火车站,我惊呆了,因为这个火车站的月台屈指可数,下图就是全部了。
之后,我就踏上了横穿摩洛哥的8小时火车旅程,而且没有网。
马拉喀什在中世纪曾是摩洛哥王朝的首都,而当年的城墙采用赭红色岩石砌成,因而得名Red City。
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