西夏王陵
西夏王陵在银川以西约30公里处。但凡一种文明不再,都会被称之为神秘消失了。就像玛雅,就像复活节岛。然而,事实无外乎就是自我迁徙,或被外族打压取代,没有任何神秘可言。西夏也同样如此,虽从未得到宋的承认,但也曾拥有自己的国家体制,自己的文字,自己的货币,自己的律法,自己的艺术。然而在夹缝中生存的西夏,没有躲过内忧外患,最终灭亡于成吉思汗的铁蹄之下。那位叱咤风云的李元昊,也终于死在了自己的荒诞不经中。
我们去西夏王陵的这天正好沙尘暴肆虐。远远望去泰陵那处风沙漫漫,戈壁残垣,似在述说一切繁华景象终究会被淹没在时间的尘埃之中一般。
贺兰山岩画
心中的贺兰山曾经只活在岳将军的《满江红》里。所以初见贺兰山时,不禁为之一震。这是几乎没有植被的浅色石头山,连绵起伏,山势险峻。当初岳将军想要“踏破贺兰山缺”的豪情着实让人感动,虽说词中所指是贺兰山“缺”,但是普通人只要望一眼这样的山就会心生恐惧,哪里还会想得到要踏破它。
贺兰山岩画和贺兰山森林公园相隔不远,鉴于夏季森林公园的景致不佳又炎热异常,我们没有去。岩画有部分是当地原始人作的,还有相当一部分是西夏王朝时期的。原始人所做作大都是狩猎场景,西夏人所作大都是脸谱,旁边配有西夏文题字,估计也是某某某到此一游之类(开玩笑的)。没人知道古人想要表达什么,或者想向后世传递什么,想来他们也根本不在乎我们这些所谓的后世。
在岩画馆外,有幸遇到了一大群下山来吃早餐的岩羊。很难想象,这种荒芜的山上居然有如此大只的野生动物存在。这群岩羊显然见多识广,并不像传闻中的胆小怕人,吃草的间隙,用眼角的余光扫过我们,一脸的不屑。人总是尊自己为世间的最强者,然而动物在各自的生态龛中活到极致的本领是人更本达不到的。比如眼前这座石头山,能徒手爬上去百米已是高人,岩羊却能轻轻松松,随随便便地翻越。
拜寺口双塔
拜寺口双塔离岩画馆大约10公里,有时间可以去看一下,虽然略显孤寂,但气势恢宏,值得一去。
镇北堡影视城
电影迷和剧迷们可以去一探究竟。我看到很多人都对此地的布景如数家珍。走街串巷,看看西部的民俗和风情还是不错的。另外也很适合凹造型,拍出各种以西部风情为背景的照片。我既不喜欢看剧,也没有凹造型的爱好,又对仿古建筑不感兴趣,所以只是走马观花,不知所谓。
影城内没有什么遮蔽物,烈日当空,被晒到没有方向,我对它的印象是又大又热。
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