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有个地方叫索维拉

有个地方叫索维拉

作者: 映月稀饭 | 来源:发表于2019-10-16 00:08 被阅读0次

            因为是一个人自由行,所以行程也是相当自由,无需理由随心所欲地更改计划。最初是为了感受撒哈拉来的摩洛哥,但是到了马拉喀什后经过再三确认发现三天二夜的撒哈拉行程根本满足不了我,同时又让我停留在马拉喀什的行程变得太紧凑,于是,毅然决然放弃了随团三天穿越撒哈拉去非斯的计划,而是选择了7小时的火车。因此我有时间去看我心心念念的“长”在树上的羊了。

    沙黑毕,大胡子穆沙

           这次的向导叫穆沙,约好早上8点半他来Raid接我。这次我很准时,因为每天早上五点穆斯林们开始祈祷,用扩音器,是的,你没有看错,用扩音喇叭,方圆二、三公里内都能震撼人心。所以在这里根本不需要什么闹钟,不过虽然真的很大声,但那种虔诚的感觉总是让人不反感的。每天早上我都定时接受他们的洗礼,一日很多次,各个时间段。

           “Hi,你好,是穆沙是吗?”见到了图片上显示的这个大胡子男人,我赶紧打招呼。

           “Hi,早上好。是的,我是你今天的向导穆沙,我们现在可以走了吗?车子在外面等着。”大胡子一脸和蔼。

           “当然。今天有几个人一起去Essaouria(索维拉)呢?”我愉快地问他。

           “今天只有你一个客人。”

           “真的吗?”这个我真有点意外,紧接着很多念头冒了出来,一个人和一个大胡子去一个不知道哪里的地方真的安全吗?万一,万一有什么意外我可能就要上新闻了,是不是有点太冒险了?不过,预订平台上他的口碑很好,而且也是唯一一个可以提供我想要的行程的人。假装淡定地笑着说:“喔!那我今天就算是包场了。所以也就是说我想和羊玩多久都可以是吗?”之前就和他再三确认过我一定要看羊。

           “是的,你决定。”大胡子憨憨地笑。

           于是,我上了他7人座的车,跑了近一个多小时沙地公路,荒无人烟,偶尔路过一些农场,有的茂盛,有的寸草不生。穆沙告诉我说,这些基本都是阿拉伯人的,寸草不生的地方说明这家人又穷又懒,因为只要花点时间挖口井就会有水,但是他们宁愿睡觉。我指着远处一幢豪华的房子说:“那一家一定很有钱,而且主人勤劳又聪明。”

           “没错!”虽然,有一搭没一搭地一路聊着我这几天的旅途趣闻,但心里的戒备完全没有放下。终于我找到了切入点:“穆沙,好像很少有人做这条路线,你是怎么会想到的?”

           “哈,我也发现了,大家都做Atlas阿特拉斯的线路,我为什么要和他们去抢生意呢?”穆沙得意洋洋地说。

           “是的,所以同样一日游,你的价格几乎是全网最高价,真有生意头脑。”我不忘给他戴高帽子,然后再给个空心汤团:“也许我们可以合作,以后我带中国团来都交给你。”我的小算盘是,如果我让他知道我对他有更大的价值,他想伤害我的可能性就会小很多,理论上来说应该是这样的。

           “那太棒了!我想我应该学一点中文了,我会英语、法语和一些爱尔兰语,当然阿拉伯语是我的母语。”穆沙高兴地说着。

           “你是柏柏尔人还是撒哈拉威人,还是阿拉伯人呢?我可以凭外表来判断一个人是哪个地方的吗?有没有明显的地域特色?”看着他的大胡子,我有点好奇,总觉得这种粗旷应该来自撒哈拉威。

           “我祖上是柏柏尔人,但很早就搬来马拉喀什城区。除了一些口音外,你是很难从外表来区分的。我因为已经经过好几代人了,所以口音也不明显了。”我突然想到昨天带我去阿特拉斯山脉走访柏柏尔人家庭的向导Hamid也是柏柏尔人,身上总有种原始的热情和淳朴,他们都蛮像的。

           “所以穆沙,撒哈拉威人也是柏柏尔人,只是柏柏尔人不住沙漠,而撒哈拉威是在沙漠迁徙生活的,对吗?”我的提问时间。

           “你知道的不少啊,确实如此。”穆沙赞扬了我。

           我有点小得意,然后和他攉胖我在三毛游记里了解的一些事情:“我还知道撒哈拉威人会称呼对方‘Sha Heibi’,沙黑毕,朋友的意思。”

           “这个你也知道?”

           “还不止这些。我还知道大概70年代以前撒哈拉威的女孩子很早就会结婚,10岁,甚至8岁。他们有一种古老的巫术,用特别的材料制成的项链里充满了恶毒的诅咒,谁碰一下都会死掉。所以我坚决不买任何项链和看起来怪怪的装饰品。”我说的有板有眼像真的一样。

           穆沙瞪大眼睛吃惊地望着我,好像我才是柏柏尔人,他是听故事的游客。

    “长”在树上的羊

           终于到了我一天的亮点处——羊和树,很普通的二样东西但是用很奇妙的方式结合在了一起。我们常说这都可以的话,母猪也会上树。母猪会不会上树我不知道,但是在这里羊确实会爬树,它们简直是树梢上的芭蕾舞演员。

          “穆沙,穆沙,它们是怎么上去的?等下要怎么下来呢?”我小心翼翼地在树下看羊,生怕它们受惊掉下来砸我头上。

          “它们就这样爬上去的,不太高的话就直接跳下来。来,你站好,我给你拍照片,回去可以和朋友炫耀一下。”穆沙主动当摄影师,也许怕拍不好,每个站位都要横过来一张竖过来一张,真是蛮细心了。

           “那我们可以在这里等到它们下来才走吗?我想看看它们到底是怎么跳下来的,我认真的。”我告诉穆沙我的诉求。

           “如果你想的话,当然可以,不过你真的要在这里等上好2小时吗?你不想到海边去骑骆驼了吗,还有海鲜午餐?”穆沙大概觉得我太执拗了,我还是不甘心,俯身去摸拴在树上的一只小羊,同时在盘算到底要不要等。这时旁边的大爷走过来解开拴住小羊的绳子,让我抱它。我几乎以为他要把它送给我了,赶紧让穆沙给我拍照片。依依不舍把羊还给了大爷,和穆沙确认给大爷一些硬币作为感谢也不要紧后,愉快地结束了寻羊之旅,大爷也很高兴:“有没有小费都没关系,祝你旅途愉快。”

           回到车上,我还是记挂那些羊,和穆沙说:“等下要是还看到,你再停车哦。如果能买棵树再买头羊回中国就好了,这样我把它种院子里,等羊爬上去了就开始收门票,简直成了摇钱树了。”穆沙笑不停。对了,只有这个品种的阿甘树这种羊才喜欢,也就是说只有这里才能看到。之前看到有人写攻略时说这些羊太励志了,为了生存连树都会爬。其实不应该这样解读的,它们是有品味的羊,只吃最好的阿甘果子,为了最好的东西,爬个树算什么,你说是不是?

    会微笑的骆驼,卡布奇诺

           近3个小时后,我们终于到了大西洋海岸的小镇索维拉。穆沙给我挑了一匹骆驼,牵骆驼的人告诉我它叫卡布奇诺,我一下子就爱上了它。迎着海风骑骆驼漫步沙滩真是很奇妙的体验,知道我为了今天的行程放弃了去撒哈拉后,牵骆驼的把我们带去了沙丘堆了,让卡布奇诺摆各种姿势配合穆沙给我拍照,然后体贴地告诉我:“你就假装现在在撒哈拉好了,也差不多的。”虽然我找不到在撒哈拉的感觉,但是还是努力配合他们摆拍。

           骑了半程后,我和穆沙说不想骑在骆驼上,我要当牵骆驼的人。卡布奇诺相当配合,我牵着她很容易就走起来了。我把围巾解下来给她披上,赞扬她看起来很漂亮,卡布奇诺凑过来,鼻子里呼呼地发出热气,把头埋进我脖子里。我觉得她大概是世界上最温柔的骆驼了吧。

           我本来不打算买任何装饰品的,但是现在我决定要买一个石头雕刻成的骆驼,在石头上写下她的名字——卡布奇诺。

    穆沙,Merci beaucoup!

            一路上穆沙教我说法语,一二三四五六七,已经把我绕奔溃了,讲了十遍我也没记住。但是,Meci beaucoup很实用,非常感谢的意思。

            按约定他带我到海边的排挡吃了海鲜大餐,我突然有点替他担忧,小心翼翼地问:“穆沙,今天你只有我一个客人,来回就是五六个小时的车程,骑骆驼、吃海鲜,你确定你不会亏本吗?”

           “不用担心,难得遇到那么健谈的客人,今天我就当自己也在度假,很愉快不是吗?”他这样讲我也就安心了一些,然后和他分享了如果碰到一些不健谈的客人该如何破冰,怎么记住客人的名字之类的技巧,他觉得很有意思。我突然觉得这些年的酒店培训终究没有白干,还是能派上用场的。

           用完餐,穆沙让我自己去逛逛索维拉的麦地那,我说好的。

           半个小时后,我们在约定的地点碰头,他突然递给我一个纸包住的银壶:“这个是送给你的礼物,是你想要买的,漂亮的那种吗?”这个真的有点感动到我了,来时的路上其实我们已经去当地的集市淘过,我说我想买个银壶,答应朋友要回去泡薄荷茶给他们喝。结果集市里只有那种光秃秃的像锡制品一样的普通家用的壶,我说不是我要的,我想要那种长得漂亮的。这样一个壶,价格不菲,我确定今天穆沙是赚不到钱的了。我决定把我带来原本准备进沙漠用的防沙套装送给他作为回礼,请他开发一条深度沙漠线路,下一次我和朋友再来的时候,再去沙漠深处,和撒哈拉威人一起迁徙。

           Sha Heibi,Merci Beaucoup!后会有期!

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