01 雄赳赳,气昂昂,走近大西洋
撒哈拉,撒哈拉,每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。在波哥改版自三毛的口号中,我们于19日中午12点搭上了从马拉喀什发往索维拉的bus,路上大约三个小时。沿途尽是荒芜的沙地,像是戈壁滩。我想这应该跟中国的青海和西藏地区差不多吧。可能是之前没有见过这么大面积的连绵不绝的荒芜,反倒觉得异常新奇。这样的风景也衬托出了公路的宏伟和开阔!
马拉喀什通往索维拉的公路路途中唯一的遗憾就是,波哥没有拍到五羊上树的场景,大家一致认为此作品一出,必拿大奖。事情是这样的,在经过短暂的兴奋躁动以后,成员们一个个的陷入沉睡。而后坐在我后面的波哥睡醒以后,突然指着窗外说你看,树上有羊。听到他的声音,我立马扭头往他指的方向看去,正好看到窗外有几只山羊竟然站在树枝上吃树叶子。奈何汽车呼啸而过,没有来的及掏出手机。我想这应该是再也遇不到的画面了吧。
幸运的是,在下一站萨菲的民宿里,我们竟然看到了房东屋里竟然挂着这样的一幅画。这也算是弥补了我们的遗憾!
房东家的羊上树02 千呼万唤始出来
自小成长在中部内陆地区的我自然对大海有无限的向往。之前在海牙和汉堡看过了北海,也在威尼斯领略了亚得里亚海。但想到即将要见到的是大西洋,内心还是有些许激动!看着时刻表,估计汽车快要到达索维拉时,我目不转睛的盯着前方,生怕错过了突然映入眼帘的大西洋。终于在汽车翻过一个山头以后,突然出现了大片的湛蓝色,望不到尽头,还能看到时不时溅起的浪花。此时此刻,小分队的成员都异常兴奋,似乎每个人都有一种预感,接下来的两天会是满足的!
远眺大西洋下车后首先按照预先和房东约定的地点 码头停车场取钥匙,来到停车场却不知道去哪里找人,打了好长时间的电话都是无人接听的状态。停车场有几个手拿毛巾的小伙子,看穿着像是擦车的,其中一个高高瘦瘦的小伙主动过来搭话问我们有什么需要,一般来说,这种热心主动的帮助背后总是以金钱为交换的,所以我们并不想接受他的热心,不过他还是看了我们的地址,说了些力所能及的话。不管出于什么目的,一个陌生的地方,遇到的第一批人如此热心,我们还是从内心感激他。
一切顺利进行,下午四点半左右,我们在房东带领下穿过几个曲曲折折的小巷以后终于到了民宿。这些建筑让我想起了九月份在威尼斯时候的小巷子,一样的狭窄曲折。也许近海的地方都差不多吧。进到房间,说实话是有些失望,房子潮湿,虽有三个卧室但厕所小的只能容一个人,坐在便池上时,门只能勉强关上。
不过整体来说,还是比较满意的,有阳台,可以做饭洗衣服,出门走一小段路就能攀上城墙看大海,晚上睡觉都能听到风吹海浪的声音。
第一个晚上去了港口停车场的海鲜烧烤摊。只要游客一接近这些摊子,店员们就各种热情的揽生意,中间一个店的老板往框里放三条鱼,一堆虾,海红和一只螃蟹要价300迪拉姆,6个人都傻眼了。不敢相信这么便宜,甚至在坐下来吃的过程中我们都做好了被宰的心理准备。其实我们也不知道到底是不是便宜。事后想想,可能这些东西根本就不值钱吧。这顿饭总体来说还是不错的。也算是体验了一把这里的海鲜。
海鲜滩 第一顿海鲜03 踏破铁鞋不如蓦然回首
2018年也去了不少地方,如果每天按攻略赶景点,超过一周就疲态尽显。出行已第六天,丝毫不感觉累。果然信步走走,放松心情欣赏周围的风景,往往能有不一样的体验。索维拉的两天里,遇到了太多可爱的人儿,一个细微的动作,一枚小小的硬币,甚至一个善意的眼神都如冬日里和煦的阳光,温暖了小分队每个成员的心。
榨果汁的小孩
第一天晚上在码头吃完海鲜,一行人绕着老城开始逛街。道路两旁尽是琳琅满目的特色小商品,鱼市菜市场人流涌动。在城门口的一侧一个胖乎乎的小孩在费力的轧石榴汁。小孩看上去也就十岁上下,榨汁机旁还挂着一个黑色书包。我们想小孩应该是放学以后在替家人照顾生意吧。我们驻足观看,每轧一次,小孩都似乎用上了全身的气力按下铁杆. 一杯石榴汁20迪拉姆,黄同学要了一杯,给了他100迪拉姆。小孩扭头去了背后的一家change去换钱,走到门口时。他在门口的脚垫上非常认真细致的蹭了蹭自己的鞋子。然后径直走了进去。所有人都注意到了这个细节,不知怎么的内心有些感动。小孩最终换了两个面额为50的纸币。还是找不开,那人似乎很不耐烦,不愿意给他换零钱。于是他从店里走出来走过自己的摊位准备去马路对面继续兑换,这个时候我摸到身上有一张20的纸币,于是示意他不要再折腾。小孩对我们害羞的一笑,说了一声sorry。那是一种不曾被生活的风霜所侵蚀的纯真,莫名的让人心里暖暖的。原来以为可能他的父母只是暂时离开。可是当我们转了数个小时返回时,依旧是他一个人在摊前。以后的几天,我们遇到了许多和他年龄相仿 或稍微大一点的孩子经营着各种小生意。这也是本地的一个司空见惯的现象了吧。
榨汁小孩饼店老板
虽然晚上已经吃过海鲜,一行人还是停在了一家饼店旁。老板是一个中年女性,会说一点英语。她雇佣了几个妇女在店门口专门和面烙饼 她主要负责端送食物,收拾桌子和收钱。这种饼外形看上去特别像家里妈妈烙的死面饼。不过他们喜欢抹些黄油,蜂蜜或者巧克力酱。第一天的晚上我们一人要了一张饼,一碗汤。这种汤有些酸酸的,喝上去还可以。在索维拉的两天里,我们一共在这家店里吃了四顿饼。他们开玩笑说,老板一定在心里说,这一群人来旅游的,也不多尝尝其他的美食,天天来我们家。也许大家在德国时间长了,很久没吃到这样酷似中国的食物,自然会有一些说不清的情结。临离开的前一晚,由于海风吹得我有些不舒服,于是小分队剩下的五人又一次光顾了老板的饼店,他们要了几张饼要求不抹任何果酱。结果在结账的时候老板算不清楚到底多少钱了,开始她说抹酱的3迪拉姆一张,后来在他们离开点面老远以后,老板娘又追了上来,她说刚才多收了我们4迪拉姆,每张什么不加的饼是2迪拉姆。气喘吁吁的老板娘,沾满油渍的4枚硬币,众人相对无言。这也许就是最深层的感动,无法用言语形容。可能老板从来没有卖过什么也不加的饼吧,所以她也搞不清到底收多少钱合适。要是在中国的旅游景点,商贩们恨不得多敲诈我们些money。游客来来往往,也许以后再也不会光顾,可是老板就是如此的朴实。怎能不让人感动。
饼店卖羊肉的小伙子
第二天上午,穿梭在集市上的众人决定中午自己动手吃火锅。先是来到靠近城门的肉蒲,一个看上去不到20岁的小伙子含羞的望着我们,他不会说法语,经过几个回合的交流。我们明白了羊肉80DH/kg。在德国超市羊肉是12.99euro/kg。这样算来还算便宜,可这毕竟是非洲,我们决定多问几家比较一下。转了一圈我们得到的结论是小伙子很诚实并没有骗我们。于是决定在他这里把牛羊肉都给买了。买了一斤多羊肉和一斤多牛肉,一共是109DH。小伙子拿出了计算机,结果一看计算机没电了,就掏出手机算账,旁边同样买肉的大爷朝我们相视一笑,小伙子不好意思的看了看我,仿佛自己做错了事一般。这里的人可能数学普遍不太好,几个简单的数字都要算来算去。当我把110DH递过去的时候,小伙又给了我10dh。意思是只收我100。因为他说的法语,我们不能交流,我又递给他,表示应该是109,可是他挥挥手不接受,脸上只是微笑。无奈我们挥手表示感谢,也许小伙子是代表摩洛哥人民欢迎我们的到来,虽然话很少,但是很真诚。
骆驼人
中午小团体在阳台吃了一顿丰盛的火锅,羊肉,牛肉,各种海鲜。条件虽然简陋了些,但是感觉很好。这也算是深入的体验了一下当地的日常生活。
吃完午饭,已是下午三点多钟。我们再一次来到了下车伊始等待房东的码头,这里有一大片海滩,人很少。景色却是美的无与伦比。大群海鸥在沙滩上嬉戏,海浪打来时,它们扑腾着翅膀飞散开去。古诗中所谓的“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”,就是这样的意境吧。
锟哥 波哥和我在沙滩上光脚赛跑的间隙,来了一个中年人,说可以在海滩上骑骆驼。这一说倒是激起了众人的兴趣,长这么大我是没有坐过骆驼,更别说沙漠了。于是穿上鞋子决定体验一把。经过锟哥的交涉,商定每人50dh,半个小时。我一直有点怀疑,从中国人的思维来说,漫天要价然后再讹你一把这种套路屡见不鲜。即使最后没有加价,这三十分钟估计也是各种磨蹭缩水,或者冷漠的得过且过的完任务一般的走过这30分钟。可是经历下来,大家又一次的感动了。这位安力满大叔在前面牵着骆驼,徒步带我们沿着海滩走了很远,然后眼前出现了一块足球场大小的沙漠。我心想,如果能带我们走一躺“"沙漠”,也算是真正去了一趟撒哈拉了。结果安力满真的牵着骆驼往沙漠中走去,一路上多次停下来给我们拍照,录视频。说自己是专业的。不仅给我们拍合照,还走近每一位成员排单人照,还教我们如何摆pose. 我在心里嘀咕,一会儿会不会要手工费。转了一圈回到原地,我们又不停在跟骆驼合影,大叔跟我们介绍了每个骆驼的名字,年龄。只见他凑近骆驼的嘴去亲吻它,把脸贴近它,抚摸他。看得出他很喜欢这些家伙。那是他的亲密的小伙伴,那是他最可爱的朋友。就在骑完骆驼的第二天,我们在路上看到了一个人坐在马车上手执皮鞭,看得出马儿在尽力的往前奔跑,他却依然不停的抽打马屁股。那啪啪的声音响彻天空让人好生难过。这就是差别,安力满大叔把骆驼们当朋友,那些可爱的家伙当然会热情的驮载游客,来回报自己的老朋友。
骆驼人卖皮包的小哥
摩洛哥以盛产皮革著称,黄同学最终在一家皮包店买了一个挎包。卖包小伙看上去也就十五六岁,很腼腆。他用手里的打火机去烧皮包,以此证明包的质量。他不会说英语,这也引出了我们在这里搞价的一种特殊方式。小哥拿一计算器,先打出一个数字代表价格。然后我们清零,再打出一个数字砍价。这样一来一往就成交了。小伙先打了个550,黄清零打了个300。小伙再打了个500。黄打了个300。小伙再打了个450,这样一次降50,黄有点过意不去就打了个350。就这样小哥终于降到了350. 第二天,同样的方式,小翠姐也入手了一个小背包。每提起这件事,大家都觉得好笑。笑声过后确实点点的感动 表情话语可以骗人,但一个人的眼神却很难撒谎。看得出小伙很腼腆,只是咧着嘴露着一口洁白的牙齿傻笑。这又是一个像炸果汁男孩一样的初出茅庐的小商人,他们还没有完全褪去那份青涩,生活的艰辛要求他们不得不学会世故,可年龄的限制却保留着他们那份最美好的纯真。同样的小商贩,让我想起了锟哥第一天晚上在一家体育用品店里买的一件秋衣,酷爱踢球的锟哥仿佛找到了知己一般,与小哥谈起了足球。小伙子年龄比卖包小哥大一点,也就显得成熟世故一的多。看上去他很会做生意,也是真的球迷,竟然列出了一连串中国的球队,什么广州恒大之类的,遇到了知己,锟哥当然要买一件,不管划不划算,算是买个心情。小哥很会说话,他说80dh我都不赚钱,就当是送你当做来摩洛哥的礼物。听来很有我们中国特色,说明小哥是久经沙场的老兵。
这过程中还经历了好多人文轶事,有卖鱼的大叔,卖橘子的画家,在汽车站厕所门口一边收钱一边写作业的17岁小伙。所有遇到的人都是善良的,所有经历的事都是温馨的,除了一而再地被当地人当做japanese以外。想说的太多太多,未来不知还会不会再相见,但那份留存在我们心中的一张张鲜活的可爱的纯真的面孔不会被记忆冲淡。这一趟真真切切的告诉了我们:索维拉不只有海风。
04 后记
----扁舟共济与君同
旅游三大幸事乃三两好友,八珍玉食,一川风月。在索维拉我们都体验到了,不错的城市,朴实的人们,最重要的是可爱的六人小组。全赖其他五名优秀的共产党员带我体验不一样的旅途风景。在党和社会主义光芒的照耀下,仅有的群众能做的唯有作文纪念之。
2018年12月22日
于通往杰迪代的bus上
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