美文网首页
生命溯源,灿若夏花-我的天水之旅

生命溯源,灿若夏花-我的天水之旅

作者: 星辰点点光 | 来源:发表于2018-07-21 13:16 被阅读87次

    近日,利用周末,带着古稀之年的母亲,游玩了历史古城天水。

          天水位于甘肃东南部,同宝鸡一衣带水,自古是丝绸之路必经之地和兵家必争之地。整个城市沿渭河南北岸分布,狭长而分散。天水有麦积区和秦州区两大繁华带,两地相隔4.5公里,中间由高速路连接,高速路旁的城市建设刚起步,繁华程度如小乡镇。不仅如此,即使在两大繁华区内,鳞次栉比的豪华大楼间,随处可见80年代式样民房,这感觉类似印度的贫民窟毗邻的却是皇宫。

            自然环境的限制,导致此地的经济发展相对滞后,饭店大多以牛羊肉、火锅及川菜馆为主,且分布不均,个别小商区走上一二里都没有饭馆,高档的商场不多见,交通混乱,汽车、摩托车在和行人混杂穿梭。城市布局也相当随性,常常是五金店旁边有快捷酒店,或者寿衣店旁卖蛋糕,然货架上的面包口味也不敢恭维。人文方面,一路上一般老百姓和服务人员,表情单一,问路或者服务问询,很多报以冷漠急躁的口吻。虽不失淳朴,却总缺几分热情。我在想是不是由于先天的地势,造就出过于保守和封闭的民风,不同于西域广袤的大地熏陶的豪放和热情,也不同富饶的平原滋养的安逸和豁达。

          老实说,刚踏上这片土地时的印象确实一般,可以接下来的两天的见闻感触却渐渐改变了我的看法,让我一点点发现了这个城市的丰富和伟大,也发现自己的浅薄和渺小。

          第一日游览了麦积山石窟。石窟特色用三个字可以概括:泥塑、平民、延续。中国四大石窟中,云岗和龙门石窟都是由皇家主修,以石像雕刻为主的石窟,宏伟庄严;而敦煌以精美的壁画为主,绚丽神秘。唯独麦积山石窟泥塑见长,历经各朝代延续性修建,皇家和平民共同完成的经典之作。它的泥塑,神情动人,摈弃皇家贵气以及高水准艺术家斤斤计较的细部讲究,而把感染力提到了统率一切的高度,富有生活气息。单从“麦积山”这一名字,也能反应出象征五谷丰登,麦垛高耸这一平民的美好向往。扇形的的山上,每个石窟里栩栩如生的塑像诉说着从秦至今的一个个故事,站在84米高的栈道顶层,背靠千年历史,俯瞰苍茫大地,瞬间觉得自我的渺小,有天地蜉蝣、沧海一粟的敬畏开阔感。

          第二天去了伏羲庙。伏羲庙号称目前我国规模最宏大、保存最完整的纪念上古"三皇"的明代建筑群,是天水主打的人文旅游特色。伏羲、炎帝和皇帝并称中华民族之祖,伏羲是三皇之首,他制工具、编渔网、圈家畜、改住房,创八卦、兴礼乐、行医术,直接引领了一个民族全方面的文明兴起。他就是华夏最早的的综合人才,肩负着一个民族乃至一个星球的命运。伏羲古城区每年都会有盛大的祭祖仪式,届时两岸三地、国内外友人都回会来参加,场面异常震撼。原来在中国其内陆、台湾甚至日本某些地区都会零散得有伏羲庙(也叫太昊庙),看到展示墙上海外各地伏羲庙的照片,我陷入深思:也许追源溯因就是人类与生俱来的本能,是内心深处一种寻求安全感的衍化。想想,浩渺宇宙,芸芸众生,我从哪儿来,到哪儿去,在此生此世,此时此地的存在意义是什么?对于这种不安促使我们渴求找到真相,寻求归宿。当灵魂有了安放处时,即使被迫身在飘摇,心却由自己主宰,可以静若止水,也可以奔腾不息。

          天水之旅收获颇多,千年历史万给我了触动灵魂的大欢喜,旅途的乐趣给了一些暖心小确幸。例如同母亲一路的相伴和幸福的笑颜;小吃摊遇上当地老伯,非要分给我们的半块猪油盒尝鲜的温暖;最后,这次旅途对蔷薇花特别有感。原因是随处可见很多老宅子墙外郁郁葱葱上开满了红红的蔷薇花朵,与后方千沟万壑的黄土高原共构画面,却毫无违和感。以前总以为蔷薇跟只跟优雅小资的城市小楼是标配,而这里,又让我感受到美丽的另一种阐释,那就是:即使在贫瘠的环境里,面向阳光和希望,生命力也可以灿若夏花

    相关文章

      网友评论

          本文标题:生命溯源,灿若夏花-我的天水之旅

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/jorhmftx.html