2016年6月16日•苏格兰day2•阴转雨
第二次参观爱丁堡城堡,第二次走王子大街和皇家英里大街,第二次来到大象咖啡厅买明信片。一切仿佛和从前一样,但又和从前都不一样。
第一次来爱丁堡城堡的时候,那样的惊喜,仿佛把全世界的美好都凝聚在了这一刻。俯瞰着整座城市,第一次开始接触苏格兰的历史,一切都陌生而新鲜,拍了一张又一张照片,想要把眼前所能看到的一切全部装进相机里。而彼时的自己,对苏格兰历史几乎一无所知,不知道所谓斯图亚特王朝和都铎王朝有着哪些联系,不知道那些詹姆士几世哪位是哪位,都做了什么了不得的事,连那位大名鼎鼎的玛丽女王都不知道是谁。但也正是因为那一次的旅行,专门买了一本苏格兰史,读了一本《玛丽斯图亚特传》。这一次来到城堡,没有了上次的惊喜与新鲜感,但观看每一处景点时,都不再是“这是哪,这是谁”的一头雾水,而是“这就是哪,这就是谁”的豁然开朗,给第一次来的朋友侃侃而谈地讲述着苏格兰的历次战争,讲玛丽女王的三段婚姻,讲上一次,我们在这里曾看到了什么。
第一次来的时候俯瞰爱丁堡城——摄影技术尚为堪忧苏格兰军乐节在八月份才开始,六月份来的我们自然是没有机会看了,只是这一次,我们认真而耐心地等到了一点钟大炮响起来的那一刻。
原本打算午饭去体验一下苏格兰特色美食,哈吉斯。事先选好了餐厅,叫做“天使与风笛”,这间把风笛写进了招牌的餐厅想必会有它的美好。计划总是赶不上变化的,走出城堡没几步,抬头看到了传说中的女巫餐厅,传说中要提前订位置的女巫餐厅,艾文跃跃欲试,既然都到了,就进去看一看吧,万一咱们不需要预定呢。这般想着,也就这般做了。许是赶早不如赶巧,许是我们确实受到了眷顾,当然其实是因为我们错过了用餐高峰的时间,餐厅的人并不多,在服务生的引导下坐了下来。女巫餐厅以没有灯而出名,每张餐桌上摆着一个大烛台和数个小蜡烛,虽说是为了营造”女巫”的气氛,我们坐下去却感受到了别样的温馨。服务生显然受过专业的训练,一应过程友善热情又恰到好处,作为一群出国不到一年的留学生,点餐显然还不是我们的强项,几经犹豫筛选,甚至手机百度谷歌了女巫餐厅的推荐菜色,终于把头盘和主菜定了下来,坐着等待上餐的过程中先上了一盘切片法棍,有经验的超哥吃了一口便告诉我们不是现烤的面包,味道一般。于是每人象征性地吃了一点,法棍本就不是我们素日所爱的主食,加上那硬硬的外皮,让我们对餐厅菜色的味道期望值瞬间降到了最低,相互安慰着来这里就感受下气氛,口味不重要。但也好在有这低期望值,餐厅的食物的美味确实出乎了意料。
只有蜡烛没有灯的女巫餐厅 女巫餐厅的惊喜酒足饭饱,直奔王子大街,路上一位穿着苏格兰特色服饰的小哥吹着风笛,欢快的乐声为脚步打着鼓点,虽然说风笛是苏格兰的特色乐器,但作为东北人的我,不知为何,听来那声音总觉得和唢呐如出一辙。穿过王子街花园,抬头就看到了那座建在峭壁上的古堡,从这个角度望去,才知道为什么爱丁堡城堡被称为固若金汤,为什么爱丁堡城堡号称易守难攻。近乎90度的峭壁上,静默地矗立着城堡的城墙,斑驳的山壁诉说着它陪着这座古堡经历了多少个春夏秋冬,也仿佛炫耀着自己是怎样的不容翻越。
再一次走在这街道上,一切都不再新鲜,但也不再那么陌生。一座北桥横亘,分开了老城与新城,与伦敦不同,桥下依旧是阡陌交通,而没有绵长宽阔的河水。老城的建筑与新城的建筑分割明显,连来到英国后一次未曾出去旅游过的杨仔都对我们感慨着,这一边的建筑看着有一把年纪了,这一边的就看上去年轻的很。因为分割得明显,所以也没有丝毫的杂乱和违和感,这一点相比于伦敦的新老建筑参差矗立却又不一样,这种整齐完美地拯救了我们这一类强迫症人群。
许是因为我们租的住处就在市中心,总觉得爱丁堡仿佛就这么大,虽然心里清楚得很,我们还未走过的地方,太多太多。走完王子街,走完皇家英里大街,走完北桥,时间还早,便直奔爱丁堡大学而去,这座无数人向往着的大学。从村里来到大城市,来到大学校,我们这群”没见过世面”的学生连学校的正门都没有找到,学校真的是大的可以,走了一天加上天气不那么讨人喜欢,走出学校便直奔住处而来。路上我们两个女孩子斩钉截铁地说,晚上不吃东西,减肥!又毅然决然拒绝了艾文说要给我们煮意面的主意。一路上有说有笑,跟着手机导航,走了一半一抬头看到了中文,在国外看到中文,不是中超是什么。如获至宝的五个人一起冲了进去,买了几十镑的火锅食材,中超老板是河北老乡,打了个折,留学生在国外的中国超市能够打折,别样的惊喜涌了上来。
所有疲劳的消除,都在这一当儿了吧到家一边准备火锅一遍听着艾文抱怨,我说给你们煮意面你们一个个拒绝的那么响亮,吃个火锅个个都这么积极!并没有得到任何回应,美美地一边看着欧洲杯一边吃了一顿火锅。每个人都吃到扶墙走路,最后不得不再出门散步。
租房住的好处就在于,比酒店方便,自在,同时更有归属感。
虽说看了一天已经看过的风景,却是带着不同的心情。
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