美文网首页菩提树下想法
年轻人为什么要学佛(2)

年轻人为什么要学佛(2)

作者: 送财小胖 | 来源:发表于2018-08-30 19:43 被阅读123次

    年轻人为什么要学佛(2)

    年轻人为什么要学佛(2)

    为什么推荐年轻人要学佛,笔者自身从学佛中受益颇多,作为年轻人的我,以理性的眼光看待分析这份受益,今天愿意把自身所得到的一些感悟分享出来。如果你与我同样想对自己的人生负责,想要把自己生命的蓝图,绘制的绚丽多彩。那此文你值得看看,并且可在此方面深耕,我想一定会让自己拥有别样的人生。

    当代的年轻人都普遍很浮躁,为什么越来越多的人没有耐心,变得冲动爱发脾气,甚至内心脆弱得一说就想不开,且对生命失去了敬畏之心。

    探其根源是由于生活成本不断叠加,生存动荡逐渐增加、生存难度越来越大,安全度下降一系列原因所致。经济学上有一个专业术语叫恩格尔系数,用于吃饱肚子的花费占总收入中成分越低,说明恩格尔系数越低,文明程度越高。我们今天除了吃饱之外要考虑的问题所占比例太大,因此整个社会蔓延着浮躁不安的气氛。

    古代一个男人可以养活一家七、八口儿都没问题,过年可以过一个月以上。可今天工薪阶层夫妻两人养活一个孩子都很费劲,大部分人认为汽车是个奢侈品,其实它不是奢侈品是生活必需品,没有汽车上班会迟到,因此我们的生活成本在叠加。今天所有的年轻人一年天天上班,非常辛苦却造成生存紧张度提高,生存安全度下降。

    这样的情况下我们变得敢为天下先,不停的创新、不停的讲成者王侯,讲优秀等,用萨特的说法“他人便是地狱”因为我们每一个人都想成功想比别人优秀,拥有更多的优越感,所以今天的成功和优秀就是把别人踩在脚底下。因为社会文化断代造成今人教育的漏洞越来越明显,导致越来越多的年轻人只谈钱,道德底线一次又一次的被刷新。

    在这样的大环境下,个人是没办法改变文明社会架构的,依然可以选择独善其身,趁着年轻学习佛法的智慧。佛的境界在宇宙中是全知的,但不是全能的,这是佛法和一般宗教的不同之处,也就是宇宙的各种客观规律,这个规律的真谛只能被发现,不能被创造。比如佛法核心“缘起性空”的因果律,我们每做一件事情就会种下因,就一定会产生果,这个因缘果报,每个人、所有众生都必须自己负责。

    年轻人为什么要学佛(2)

    佛法是唯一一个无神论宗教,它的出发点从追问人生开始:了生死、灭苦悲。佛教最初是解决生死和苦悲,解决人生苦难的问题。知道了释迦牟尼成佛的历程及后来佛法传入中国,佛法与中国本土文化的交融、发展的过程和重要性,通史方可观今。

    学佛可以不被浮躁的周遭所干扰,守住自己内心清净,会发现自己与世界更融洽。学佛可以减少自己业障,不再无知无畏的继续犯错,慢慢的开始懂得培植福德,而且在学习佛法过程中会不断开启自己的智慧,更合理融洽的调配自己的生活状态,提高自己生存的能力。一个人犯错少了以至于不再造业,那迎来的就是好运,好的生命状态。

    年轻人为什么要学佛(2)

    每一个人都因为自己的执着每天生活的苦不堪言,一个人要是过分执着某一件事情,则会丧失自己。人间最常见的执着乃恋人之间的执着,情感的过分执着导致一段感情结束后,一方因我执迷失自己而误入极端,损及他人性命之事屡屡发生;还有一种常见的执着是亲情上的,比如母子、母女之间的情感纠葛。我们熟知的朱雨辰是一个大龄单身男星,原因在于妈妈的“贤妻良母论”。朱妈妈自称“用整个生命去对待我的儿子”。每天早上4点钟起来为了儿子熬一个半小时梨汁,坚持十年,为了儿子能吃上一口热饭跟着剧组东奔西跑,还自己扛着锅碗瓢盆。用这样的方式给自己的孩子找一个伴侣,试问谁可以做到?母亲的过分执着让孩子成为一种负担,自己亦是在苦中煎熬不得出离。

    年轻人为什么要学佛(2)

    每一个人因为自己的执着,以自己的观点做人,结果与整个世界产生了对立面,只看见身体以外的东西,却看不清自己。结果一些苦执纠缠,自己吃苦,却找不出根源,直至跳出来看回自己,那时就泪流面目了!

    一个年轻人学佛就可以变得不再执着,就会在未来经营家庭、社会生存上能力得到提升。学佛修行是让你放下对知见的执着,不要盲目执迷于一个见解、观念,将它当做绝对真理来奉行,佛陀自己就教导别人,我所知法犹如身后的菩提树,而我所讲法也不过是手掌里的一片叶子,要自己不断的探索求证。他的教法不过是渡河之筏,不是用来膜拜的。

    一个人在社会上生存一定会面临诸多挑战和考验,太多的人生存能力低下是因为在挑战和考验面前退缩,一件事情开始容易保持难,一批又一批的人在半途就离开。在学佛的过程中,会懂得财布施、法布施、无畏布施;从闻思修开始一步一步修,知道了精进、忍辱、禅定、般若,一天天的反省、思辨,不断的进步,你会发现自己生存能力提高了,懂得了时时刻刻在生活中参悟。

    年轻人为什么要学佛(2)

    一个人通过学佛会懂得众生都是一体,万物生存的关系,排斥他方自己也不能生存。若他人不幸,自己也不能幸福。懂得了减少分别心,不将自己与别人分界,因为有分别就有分歧,有分歧就有矛盾,有矛盾就有斗争。人本应互相尊重,相互礼拜,所有一切不是在相互斗争中得到,是在互爱中而得以衍生。斗争不可能是自己进步的推动器,因为斗争的结果,是仇恨和死亡。

    通过学佛,懂得了只有爱才是万能的,爱才是一切的原动力。一个人将自己的爱推及他人,就有无限的能量,为他人为众生做事,有了这个原动力,不论是在自己修行悟道还是俗世间生活,都已经走向一条光明大道,从此变得顺利流畅。

    越早学习佛法,自己越早受益,笔者呼吁年轻人应该学习佛法来提升自己的生存能力,让自己的未来一片光明,把追求自由的过程,转变成拥有真正自由没有痛苦的人生。

    文章仅限笔者学习思考,多有言语不周之处。愿意与有缘人共同探讨学习提升!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:年轻人为什么要学佛(2)

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/juwdwftx.html