人的先天知识

作者: 清晨日光 | 来源:发表于2020-09-24 07:03 被阅读0次

    人的知识分为两种:一种是先天知识,一种是后天知识。现今流行的主要是后天知识,例如谋生技能,如何成功,科学知识,卫生保健,理论学说等等。这些后天知识五花八门,把人淹没在知识的海洋里。人们在其中各取所需不亦乐乎,却忘了人的先天知识。

    先天知识比后天知识更重要,因为先天知识是关于人与神的关系、人的本位和本分、生命的价值和意义、人的来源和终极结局的知识。虽然如此重要,但是很少人重视它了,几乎没有人提及这个概念,也不重视它的功用。

    轻重不可倒置,本末不可颠倒。希望本文能够引起读者对先天知识的重视。

    1 什么是先天知识?

    先天知识与本能类似,是与生俱来的知识,是人内心的声音,不是后天的经验知识,不是通过教学得到的知识。

    先天知识包括:神、灵魂、良心、自尊、人格平等、公平正义、爱神爱人、完美、向神尽本分负责任、神的审判、天堂地狱等观念。

    这是任何人都有的知识,无论古代人还是现代人,无论什么民族,无论住在什么地方,无论文化高低,无论男女,都是一样。

    2先天知识的来源

    先天知识与动物的本能一样,是神造人时赋予人的。人除了动物性的本能之外还有先天知识,就是关于神的形象和样式的知识。本能是关于身体生命方面的,先天知识是关于灵魂生命方面的。“ 神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。”(创世记 1:27 和合本)

    这就类似于:一台机器的功能和样式是来源于人设计和制造,机器的功能是人赋予它的。

    “ 神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为 神已经给他们显明。 ”(罗马书 1:19 和合本)

    3 先天知识的重要性

    人和动物的本能是维持生存的,人的先天知识是实现人的作用、价值、意义的,是实现人之所以为人的。如果除掉人的先天知识,人与动物就没有本质差别了。

    4 先天知识因罪而朦胧

    从亚当犯罪后,他的后裔都有罪,都悖逆神自我做主。由于人悖逆神,不听神的话,就失去了衡量是非分辨善恶的标准,所以人的先天知识变得朦胧不清了。就像盲人对景物的理解,知道有,但是不清楚。人们知道凭良心做人,但没有准确的良心标准。人们知道有神,但对神的认识很模糊。人们知道自己有灵魂,却不清楚灵魂的来源与归宿。人知道应当尽本分,却不知道该做什么。人是心眼已瞎的人。

    这种灵魂与神分离的状态,在圣经中被称为死在罪中,灵魂是死的。因为神是生命的源头,离开神人就死了,就像枝子离开树就死了,结不出果子来。此时,人心倾向邪恶,不爱良善,即或有向善的心也无能为力达到善,江山易改本性难移。与神没有正常关系,不能达到神造人的目的,违背、不遵行神的话,就成为无用的人,成为罪人,成为死人。

    5 先天知识因罪而泯灭

    离开神的人不遵行真理,随心所欲,就产生出许多谬论。例如无神论、进化论。宣传、教导这些谬论的结果就是:使本就不是很清楚的先天知识更加模糊,甚至否认先天知识的存在。

    人如果失去先天知识,就失去了人性,与动物就没有本质差别了,此时人就成了高级动物。

    这些谬论虽然违背人的先天知识,但是却受人们的欢迎。因为人都想自我做主,不愿意神做自己的主,人都想找到任意而为的借口。当人性被否定后,人的道德性也就被否定了。这样人就不用向神负责了,就可以为所欲为了。

    其实这不过是人自欺欺神的妄想,因为神是无所不知的,没有人能逃脱神的审判。即使今生没有受到审判,但绝逃不过神的终极审判。每个人都知道最后要向神交账,要接受神的审判。

    “我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。 ”(启示录 20:12 和合本)

    6 先天知识的恢复

    我们的先天知识如果得不到恢复,人生就不能正常,结局就是在硫磺火湖中受永远的刑罚。

    “按着定命,人人都有一死,死后且有审判。” (希伯来书 9:27 和合本)

    “在那里,虫是不死的,火是不灭的。因为必用火当盐腌各人。”(马可福音 9:48-49 和合本)

    怎样逃离这个悲惨的结局呢?

    我们的人性已经败坏了,必须借着救主耶稣基督的救恩,我们的罪由耶稣担当,替我们受犯罪的刑罚,使我们的罪被神赦免,并且神使我们与祂连接,得到神生命上的供应,得到真理的光照带领,走上人生正路。在基督里成为新造的人,成为被神重生的人,成为复活的人,成为在基督里的人,我们的人生才能正常,才能符合神造人的目的。不是改良而是重造,旧人与基督一同钉死,新人与基督一同复活。

    “你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活 神的功用。 (歌罗西书 2:12 和合本)

    “耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。 ”(约翰福音 14:6 和合本)

    耶稣基督的救恩是赐给人生命、建立人生命的,使人能够恢复与神的正常关系,能够活出神赐给人的尊贵形象,就像被接回到树上的枝子又能结果子一样。

    耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。” (约翰福音 15:5 和合本)

    7 先天知识的明确

    有关人生命的知识都记载在神启示给人的圣经中,圣经就是人生说明书。人的来源,人的规范,人的标准,人的律法,人的结局等等都写在圣经中。

    神按照祂的形象造人,使人能够与祂相通,能够领受祂的启示。读圣经、祷告、礼拜都是我们领受神的真理、蒙恩的途径。

    耶稣说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。” (约翰福音 6:63 和合本)

    “耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。” (约翰福音 8:12 )

    相关文章

      网友评论

        本文标题:人的先天知识

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/jvaayktx.html