去年去尼泊尔过了个撒红节,一趟又尬又喜哼哧哼哧的旅程,虽然已经过去很长时间了,回忆还是热腾腾的。这是我眼中真实的尼泊尔,不加旅游广告里的滤镜,希望对计划去尼泊尔的小伙伴们有点帮助。
辗转飞到尼泊尔首都加德满都,直接被其机场之简朴所震惊,然后发现这是头一回出国看不着蓝天。当然这些都不重要,重要的是都说尼泊尔是去过还想再去的国度,其中自有一番引人流连的魅力与神力。Guide夏玛是个很欢快的当地壮年汉子,普通话超标准,带着我们坐上一辆小中巴(目测是当地配置最好的一种车)。好吧,就算之前看过游记和纪录片,我也没想到原来加德满都市区这么破啊,小房子随便盖,使得马路弯弯曲曲跟山路也差不太多,而且坑坑洼洼东一块石头西一块砖。也许由于2015年地震的缘故,那叫一个尘土飞扬气味冗杂,在街上呆一会儿,就会浑身灰扑扑,不戴口罩的下场就是收获一双黑鼻孔。交通更可怕,车道斑马线啥的通通看不见,全程只见过一个红绿灯,繁忙的路口会有随心所欲的交警指挥,他们有时特别喜欢只放行一个方向,我们就这么被拦住眼睁睁看着天一点一点黑了。 是哪个小二逼跟我说这里悠闲安宁永远见不到堵车的,嗯哼?堵到你有的时候真想跑下车去和时不时出现的牛一块撒开四蹄。。。乘客被挂在车窗外和车顶上是常态,校车里两个位置挤四个学生,但奇怪的是尽管这里机动车乱窜,交通事故却不多。整体上来说游客的舒适度并不高,但旅行最重要的并不是舒服。当你顶着种种刺鼻的气味穿街走巷,偶尔抬眼看见的不止是刺目的阳光,还有精心雕琢的桫椤木孔鹊窗;当一群生着漂亮眉眼的孩子从身边跑过 ,冲着你的镜头微笑,你会后悔怎么没在兜里揣上一把糖;当你行走在狭小却人口稠密的加德满都杜巴广场(也就是皇宫广场),在这个消融于闹市区里的名胜和一个个穷追不舍的小贩带给你脏乱差的第一印象之后,你静下心来听着星罗棋布或坍塌或耸立的庙宇诉说着肃穆与沧桑,目光追随着广场中央冲天而起的花斑鸽群落在站如木桩的苦行僧肩头,落在残疾画匠无言的笔端,落在活女神庙翘起的檐角上,庙里住着的红衣小女神抱着她的自行车玩具在窗口一闪而过,她将在此为宗教奉献她的童年乃至整个人生;当登临斯瓦扬纳特山顶,成群的猴子扯着头顶的经幡来回荡秋千,猴庙屹立两千余年的佛塔和印度女神寺闪烁着它们的光辉,你嗅着身后袅袅沁人的印度香,不由得随着信仰驳杂安顺包容的信徒在每个神龛前虔诚地拜下一礼,推动一个个飞旋的转经筒,你开始想在这个拥有七项世界文化遗产的小小加德满都,在这个完美融合佛教和印度教的雪山国度,贫穷落后的表象之下是怎样一片赤土?
尼泊尔玩耍随想 尼泊尔玩耍随想 尼泊尔玩耍随想 尼泊尔玩耍随想 尼泊尔玩耍随想 尼泊尔玩耍随想 尼泊尔玩耍随想 尼泊尔玩耍随想 尼泊尔玩耍随想接下来前往观光胜地博卡拉,距加德满都不过200多公里,驱车却要七小时。全程除小段水泥路外,几乎都是泥石路,人随车子一块摇晃蹦跶,频率高,振幅大,身子先是痒然后麻最终成功僵掉,再次强调基础设施的重要性。博卡拉卧于喜马拉雅山脉南坡,以绝美的安娜普尔纳雪山而盛名。我出门天气一般都很如意,于是坚信能看到鱼尾峰日出和费瓦湖雪峰倒影。然而队里有个到撒哈拉沙漠都下雨的雨神姐姐,上山看日出大雾,对面的山都瞧不见,更别提可爱的太阳和反射其光泽的粉红鱼尾峰了。天整个是灰的,雪山的影子都瞧不见,泛舟费瓦湖就成了普通的划小船儿。我们请与雨神降雨降解雾霾,还次日一个晴天,雨神告诉我们,天气预报说还是阴天。但当晚真的下雨,于是一群傻瓜第二天一大早又欢天喜地去上山。一路上带点血色的圆月当空,正是元宵佳节日。刚开始清晰度还不错,但天一点一点亮了,雾一点一点大了,要不是夏导装生气,没人会相信那些云纹样的线会是雪山的轮廓,距离那么近,若是晴天,定如一幅画般挂在眼前,壮丽斐然。不过小伙伴们都很阿Q,对着一坨苍茫的白雾大叫雪山太漂亮了,满满皇帝新装的既视感。万幸这天虽没看到日出,但还是看到太阳了,茫茫山野雾霭飘拂,日头就像颗黄澄澄的药丸,还是挺美的。别惊讶,最后两张美图是我网搜的鱼尾峰日照金山图,看得直想哭。ps:嘿嘿,我画的是不是很像?
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博卡拉是世界三大滑翔胜地之一,一直很想玩滑翔伞。上山的路真的很难走,带我飞的教练是个人超好的当地小伙子。风不小,穿好装备俺就直接跳下去了,飞行相当平稳,失重感并不强,可我还是很滑稽的尖叫了。若是晴天能看见碧天雪山,不知有多美呢,唉!不过也丝毫不枉,风鼓荡在山间,鹰就在脚下盘旋,羽毛根根分明,四下里只瞧见我这一顶滑翔伞,仿佛漂泊在苍茫的虚空里,浮萍尘风不知着落。这种时候很容易让人思考三个深奥的哲学问题,“你是谁,你从哪儿来,你到哪里去。。。”(咋感觉那么像门口那保安问的[偷笑])教练见我生龙活虎谈笑风生,就领着我一直往上飞往上飞,直到群山皆在足下,山脊上点缀着些漂亮的小红花,感觉是高山杜鹃或藏红花。也许是爽过头了,我开始作死,请缨玩点高难度动作,转一转翻一翻,然后我就怂了,一怂到底,几个小时后还在发晕,最后还是用了小妍姐姐的神油才打通了任督二脉满血复活。说博卡拉是徒步者的天堂 ,走ABC环线,近距离接触安娜普尔纳山脉,感受醉心的美,不过以我这虚弱的小身板加上高反,去徒步就真的要上天堂了。ps:我的天,老板现在还没有把我的视频发过来,哭晕,多么美丽的起跳姿势啊[捂脸]
尼泊尔玩耍随想3月1日是尼泊尔北部的洒红节,这是印度教传统节日,迎接春天的到来。人们载歌载舞,泼水撒粉,身上被抹的颜色越多,越表吉祥如意。我们在博卡拉碰上这一盛大的节日,摩拳擦掌准备以报销全身行头为代价玩个痛快。孩子们和年轻人几天前就揣好了水蛋和彩粉,见我们身穿当地印有Happy Holi字样的白T血冲他们招手,奔过来就把满掌的彩粉拍到了我们脸上。中午当地人开始在宽阔的街口搭台子唱歌跳舞,人越积越多到了晚上已很难过车子了。无拘无束的热烈和奔放的喜悦被欢腾的人群抛上半空,再随着音乐和漫天的彩雾一同落下 ,落在每个人的眉梢眼底。小伙伴们毫不犹豫冲进了人堆,立刻从四面八方伸出无数双手往你的头脸上一阵乱抹,成为一群人不人鬼不鬼的物体。一个同伴的拖鞋在短时间内就换了三种颜色,在妹子的围攻下,他的脸因为叠加了太多色彩而变成了一种逗逼的死灰色。但没有人会在意这些,你情不自禁举起双臂与当地人一起不规则的扭动,并在一曲终了后大喊“Namaste(你好)博卡拉,Happy Holi !”随着激情涌出毛孔的,还有被钢筋水泥的城市和文明筑起的冷漠,体内只剩下一颗欢快颤抖的心,就像吞下了一大杯热乎乎的蜂蜜酒。上一回同数千人面对面,疯狂的傻乐还是在爱豆的演唱会上,久违的感觉太美妙了。如今中国许多传统节日在我们的意识里只能激起放假休息的涟漪,再就是电视里的陈词滥调和商家促销的理由,我们逐渐淡忘了过节的本质,聚众狂欢的情况更是难见。有时想想,我们的确在用所谓的礼貌拉开人与人之间的距离,用故作的优雅自在掩饰内心的孤独和彷徨,将热忱的亲近视为鲁莽、无礼、怪异,乃至落后愚昧,仿佛不顾形象感情外露是天大的罪过。因而有太多都市人想要释放生命回归本心,所以才有《瓦尔登湖》,才有毛姆在《月亮与六便士》里精心描绘的纯真的塔希提岛,人们在夜空下触碰彼此纯粹柔软的欢快与自由。面对这些,面对洒红节,你找不到不怦然心动的理由。ps:加德满都的杜巴广场上一定更加疯狂,据说在印度,人们看见动物就抹,于是狗和大象全都披红挂彩。
尼泊尔玩耍随想 尼泊尔玩耍随想 尼泊尔玩耍随想 尼泊尔玩耍随想 尼泊尔玩耍随想 尼泊尔玩耍随想 尼泊尔玩耍随想 尼泊尔玩耍随想又经过七个小时的颠簸,到达纳加阔特时真的要散架了。山路曲曲折折,各种大拐弯,车窗下面就是悬崖,感觉轮子时刻都可能打滑,惊心动魄到达山窝子里的红砖酒店,给司机大叔点个赞。纳加阔特是靠近喜马拉雅山的一处村庄,位于一座正对着喜马拉雅山的山脊上,被称为“喜马拉雅山的观景台”,视野广视角美。晚上雨神姐姐终于完全发威了,伴随着隆隆雷电雨,大伙儿碰杯畅谈旅游见闻,希望的小火苗又开始悄悄燃烧。酒店一夜停电无数次在这边是常态,连万豪也不例外。次日一睁眼,窗外泛红,这么多天终于碰到晴天能看到雪山和日出了哈哈哈。晨雾飘渺,天边一条蜿蜒的白带,似云似浪,其实小眼神还是看的不太清楚。珠峰隐在一团粉红的云霞里,太阳的万道金光刺破山谷的宁静。跟着大师练一套雪山瑜伽,劳顿数日松筋活骨痛死了,胸腔扩张,天地无比开阔,四周鸟鸣啾啾,是不是很美很安宁的感觉?但事实上,瑜伽垫根本抵不住地上的潮湿,裤子遭了殃,而且高山氧气比较稀薄,没练多久我就又怂,连滚带爬回到房间躺在床上喘气。幸好没计划去奇特旺和蓝毗尼,虽然原始丛林骑大象和佛祖诞生地非常吸引人,但再颠簸几天真的要死了。来贴两张网搜的奇特旺美图,向往一下,下次吧。
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最后回到加德满都,老天终于完全放晴,中国和尼泊尔的友好邦交,让中国公民在巴德岗杜巴广场比他国游客少付2/3的票价。漫步在被称为中世纪尼泊尔艺术精华宝库的巴德冈杜巴广场,日光在残破的石狮子、雕琢细致入微的55窗宫黄金门和尼亚塔婆拉庙顶(即五层庙)七宝瓶上流转。曾延续了500年的马拉王朝的皇宫,现为尼泊尔国家美术馆,游客虽寥寥无几,却别有一番神秘,古老的石木雕和褪色的唐卡画守护着一个个神话的传奇 ,走在阴暗的廊间,你的脚步很轻,从狭小的窗口下望 ,猛然发觉如今的尼泊尔街头依旧能切换到中古世纪。抚摸着五彩缤纷的手边滕包和木刻面具,静静坐在“尼泊尔的华清池”边,凝视金色的浮尘在湿婆神林迦上方飞舞。是的,一样是尘土飞扬,一样是气味冗杂,但已与初到加德满都时感觉截然不同 ,或许是旅行终于洗却心头的烦躁。到达博大哈佛塔时天空终于呈现出澄澈的蓝色,这座世界上最大的覆钵体半圆形佛塔是藏传佛教的建制,游客与前来朝拜的教徒交织在一起,梵呗声声,经幡飘飞,心头涌起难言的情绪,你再次转起塔下环绕的转经筒。纯白的塔基之上,螺旋的华盖之下,四双慈悲的佛眼华光异彩,充满智慧的目光望着远方,望着帕斯帕提那神庙旁巴格马蒂河边露天焚尸场升起缕缕乌烟。佛眼之间的尼泊尔数字“1”形似一个大大的问号,问着这大千世界冥冥苍生,问着这世道轮回生死因果,生而为何?凡身何处?
我们的社会急剧发展,带来的除了物质财富,还有膨胀的欲望和焦虑,怕比不上别人,怕强顶压力忙忙碌碌却终究换不来想要的生活,因此拥着满怀的安全感、归属感和满足感安然入睡的时候越来越少。我并不想对比地夸赞尼泊尔人民有多么强烈的幸福感,正如有的游记所说这里并不是所谓贫苦却安乐的净土,而是dama横行人体器官走私的聚集地,杜巴广场上也晃荡着瞄准游客索财的游手好闲之徒。我虽没有碰上太糟心的事情,却也看见了一些贪婪的盯着尼币的眼睛,但更多的是摁着金刚菩提子在长亭里闲聊的老人,追逐着鸽子凝眸向蓝天的孩子,和身着整齐的制服手挽手笑魇如花的学生,在每一个意想不到的时刻抓住开心的机会。是的,这个国家太贫穷,有着太多太多的问题,可每个社会都有自己生着毒瘤的阴暗面,不能因此也将其安然和善良一棍子打死,更何况旅行的意义除了发现世界,还有发现自己。最终的最终发一张在归程的飞机上拍的雪山,这是全程看到最好看的雪山。衷心祝愿震后的尼泊尔,这个破败却美丽的国度能早日焕发更灿烂的光辉。ps:巴德冈的酸奶挺好吃,有的里面加坚果,不过香草的味道有人说像沐浴露。
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