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每周一浪之东山

每周一浪之东山

作者: 五瓣丁香yll | 来源:发表于2019-12-09 20:55 被阅读0次

          在陪着小江度过最艰苦的高三那一年,支撑我的信念就是等她上大学后我要每周出去浪一次。日子数着数着过得也是飞快,转眼间九月来临,小鸟飞离家乡,飞离我们 向着更广阔的天空展翅翱翔,留下空巢的我们开始可以自由支配这每个双休日。通常,周六如果艳阳高照则用来洗刷刷,擦擦擦,绝不能学浪费这大自然的恩赐,如果天气不好则是蜷在沙发上看电影,而周日是雷打不动的要出门浪一天,根据休闲年卡上的景点随意选择。

          这周被选中的是东山,这个太湖边上的小镇与我们吴江隔着一个角相望,天晴的日子里在我们这边可以比较清楚的望见东山的建筑和起伏的山头,晚上还能看到通往东山的路上那弯弯的路灯灯带,很多次都说起我要在晚上沿着灯带开一圈,看看最后能到什么地方,原来到达的地方就是东山。

          东山是伸展在太湖东首的一座长条形半岛,三面环水,就象是一只伸进太湖的胳膊,与万顷太湖相依相偎。从吴江出发沿着太湖边缘的公路一直开大约一小时就到了我们今天的第一站东山陆巷明清古村落,是目前江南保存最为完好的一处明清建筑的古村落。在游客中心刷休闲年卡后换取纸质门票,入口处的检票员在门票上按下一个洞后再三关照,这古村是一票制的,门票千万别弄丢接下来的景点都是用这张票了,每到一处景点就按一个洞。

            沿着村里的一条小河往里走,首先映入眼帘的是一个古渡口,木结构的栏杆、屋架和顶棚,顶上盖着青黑色的小瓦,正中间的牌匾上写着“寒谷渡”三个大字,渡口有拾阶而下的青石台阶的河埠,渡口拴着一条小木船,想来当年寒窗苦读的书生们就是从此处出发,踏上了追求功名的道路的吧,想到如果当时是阴雨连绵的时节,寒谷渡三个字是不是又会增添些许的离愁别绪呢。当那些考取了功名的书生衣锦归乡时,应该是在风和日丽的日子,也是从这个渡口踏上家乡的土地的吧。

            沿着由青石板路缓缓而行,人群聚集处抬头望去是一座精美的朱红色木质牌楼,写着雕着金色大字“解元”,走一段路又有一座“会元”牌楼,应该还有一座是“探花”的,可惜没路过。跟随着门票上的景点一一打卡惠和堂、宝俭堂、民俗馆、逐高堂,惠和堂也称宰相府,那是明代宰相王鏊的故居,整个建筑恢宏壮观,各种砖雕刻工精湛,栩栩如生。据说村里人才辈出,被誉为进士摇篮,教授之乡。在厅堂一侧张贴着历年来取得功名的红榜。女人们到处走马观花,还不忘了时时要拗造型拍照,惹得先生们直皱眉。

            一上午的行程结束,简单吃过午饭后匆匆赶往东山的另一处景点——雕花楼,雕花楼原名春在楼1922年开始兴建历时三年建成,是东山富商金氏兄弟为孝敬母亲而建。全楼分别采用砖雕、木雕、石雕和当时西洋进口铁铸工艺雕刻出一幅幅各种美好的喻义的图案。每块砖每条石每根木每块铁都雕刻了体现出各种典故、历史故事、励志故事、劝学行孝、四季花卉的图案,这些图案在工巧匠们的手下栩栩如生、惟妙惟肖地体现出来。楼北侧有座后花园,小而精致,亭台楼阁一应俱全,还有一棵江南难得一见的孩儿莲,听旁边的导游说已经有三百年树龄了,花儿小若指甲,形状象莲花,颜色象小孩子红润的脸,所以叫孩儿莲,会在每年三月间开花,现在处于初冬,只能看看墙壁上挂的孩儿莲的图画了,等到明年三月份我一定会来一睹真容的。

            当然,以上种种知识都是我回家后百度得来和当时蹭听导游的,同时也明白一个道理,在游览有着厚重历史的建筑前要么提前做好功课,要么在游览时请个导游讲解,不然,走马观花,随意瞎看看是真的看不出明堂来的。

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