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三天345公里:我与阿瑞的第一次骑行

三天345公里:我与阿瑞的第一次骑行

作者: 微波光年 | 来源:发表于2019-04-17 15:04 被阅读5次

    2017年8月,那一年大一,我和阿瑞骑行环绕了太湖,三天345公里。

    【从实际开始地点算起大约345km】  

    一切的起因只是因为某一天周末,我在宿舍阳台上晒太阳的时候无意间刷到了一篇文章,描述了骑行在川藏线上的壮美瑰丽:成都、折多、贡嘎、西藏,一个个地名跃入眼帘,一张张图片激荡心间。于是我立刻搜索了所有关于骑行318国道的帖子,迅速总结好了为骑行该做哪些准备:装备、攻略、食宿……

    【川藏线沿路海拔高度】

    我马不停蹄地找到大学好友一个个给他们看,满足地看着他们发出“噫”“啊”的赞叹,仿佛我已经去过一样。

    我大叫着:

    “这才是现在应该做的事!”

    “不去我一定会后悔的!”

    “我们整天闷在学校里,是时候做点改变和追逐了!”

    借着尚未熄灭的兴奋之火,我小心翼翼地把精美的文章和自己总结的文字发给爸妈。

    "不能去。"

    不过我自然不是一个轻言放弃的人。我想,梦想是远大的,但第一步总是小的。于是第一个蹦入脑海里的就是家乡的太湖。想到这里,我赶紧拉上了我高中的伙伴阿瑞。

    “阿瑞,你看这个酷吗?”我把川藏线的图片发给他。“哇哦,酷啊!”“那我们去环太湖吧。”“啊?”

    在我接下来几个月的不停暗示与明示之后,阿瑞终于也燃起了希望与兴奋之火。

    于是整个七月,都成了漫长的历练。

    先是金鸡湖,17km;随后是35km;最后是阳澄湖,55km——这是我在环太湖前单日最长的骑行记录。而真正环太湖,每天要走一百多公里。

    但就是这样,我们还是义无反顾地上路了。

    Day 1

    【我们的起点】

    第一天清晨,万里无云,我和阿瑞趁天还没有热起来便赶紧出发,穿越苏州城,在高中母校大门前合影:一切都还清新美好。

    【八月早上六点的金鸡湖】  

    我们按计划登上城郊的穹窿山顶,眺望、俯瞰着整个太湖——我们看到一个硕大银色宝箱的顶盖在那里,等着我们去揭开。没想到的是,下山的时候,气温已经升到了34度,而距离可以吃饭的地方,还有30公里。

      【穹窿山顶远眺太湖】  

    于是我们只好在气温的不断上升中艰难骑行,清晨的兴奋劲源源不断地转化成疲惫袭来,心里也越来越懊悔起爬山的决定来。

    终于在下午一点钟,我们躲进了打满冷气的小餐馆里避难。

    然而酒足饭饱之后,透过餐馆的玻璃门都能看见外面的路面在蒸腾,咆哮。39度高温拌着困意,恐怕是最令人难忘的下午茶了。

    继续上路。

    进入了正式环太湖的路段,其实走的大多是省道。真正能在湖边骑行的时候并不多。进入湖州之后一切更加艰难起来,不同于上午在城市中的曲折多弯,下午则是无穷无尽的直道。向远处望去,灼热的空气都扭曲起来,我开始渴望导航里传来“前方500米右转”的声音,然而听到的总是

    继续直行,10.8公里

    【望而生畏的直线】

    下午三点,我和阿瑞补充水分越来越频繁,我们脸上的写着大大的“惨”。每次停在路边休息,把头盔摘下,两人的鸡窝头上都是晒干了的汗渍。一路上都是沉默,因为不想浪费多说一句话的力气。

    下午四点,我们浑身上下都麻木而迟钝地散发着痛觉:腰疼,腿疼,握着车把的手也震得生疼,两瓣屁股早已感觉不到存在。我们不再沉默,而是没骑几下都要嚎两声,仿佛这样就证明自己还有余力一样。

    如果我能见着上帝,或是阎王,一定要告诉他们在地狱里多添几辆酷炫的自行车。

    五点的时候,我已经在心里用能想到的所有最脏的脏话把自己、把这条路、把那篇《勇闯川藏线》的作者统统骂了一遍。骂这江南地区数不尽的动辄十几公里的大桥(意味着要爬数不尽的大坡),骂自己不是三分钟而是维持了三个月的一时脑热,骂那路过的车流怎么飞驰得如此之快。

    好在我回头看看埋头吭哧吭哧踩着踏板的阿瑞,心下略宽慰了一些,因为他除了骂自己和要把上面那些都招呼一遍,还得绞尽脑汁地多想些话来骂我。

       【第一天翻过了许多座这样的大桥】  

    不过就在这时,天边的景象让我们情不自禁地停下车来,屏住呼吸,那是夕阳照出了极光的模样。那时我还没有和嘴嘴在一起,脸皮很厚的我拍下了这张照片对她说:

    真希望和你一起亲眼看看。

    我们久久地驻足,直至最后一抹光线消失。

    七点半,终于到达了目的地南浔。第一天就骑行了一百二十多公里,还爬了一座山,旅途比想象的要艰难许多,但是不断的自我怀疑和极度的劳累还是在触碰到床的一瞬间就被抛诸脑后。

    Day 2

    没有想到的是,第二天似乎是进入了状态,或许是身体已经习惯了疲惫,反倒没有第一天那么累,离开湖州的路上,我们还走了一段318国道。我跟阿瑞说

    迟早我们要走这条路直到尽头。 

    在机械性地踩着单车时,我一直没有停止思考。

    有时我在想我们出来的意义究竟是为了什么?比起开车自驾,为什么偏偏是骑行让我情有独钟?

    我会假想我在某个未知的维度中穿行,看众生百态;又或者仔细观察每个城镇的道路、建筑;更多的时候,是感受自己的渺小,用尽力气也只能在地图上前进一格在旅途中会让我绝望,在结束后却使我震撼。

    “欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处”“云中谁寄锦书来,雁字回时、月满西楼”的情绪轻易就漫上心头。

    第二天我们终于有了很长一段紧贴着湖边骑行的路程。这次,即使是无尽的直路也似被爽朗的湖风吹散了一般,我们一扫沉闷的心情尖叫起来,不顾体力地站起来飞快地踩着踏板比速度,直骑到没有力气,便索性把车停在一边,躺在堤上眯一会儿。

    一片树林恰好把大路和这里隔开,笔直的堤岸线将水天穿在一起,而我们,是恰巧经过的两个动点。

    太湖宽广如海,但并不给你汹涌壮阔的气概,而是罩着着青银色的面纱迎接每一个与她相逢的人。

    这一天我们愉快地到达宜兴,紫砂之城。竟还有兴致和余力在饭后悠然自得地逛起了附近的夜市。

    我不禁想到,每一座城,于生活在这里的人而言是再熟悉不过的,但是对于我们这样只停留一晚的过客,自是新鲜万分。每到达一座城市,它的气息几乎是扑面而来的,骑行其中,很容易感到城市巨人的吐息萦绕身旁,它毫无保留。

    Day 3

    如果说南浔古朴典雅,湖州清新秀丽,宜兴热情非凡的话,第三天的无锡则是熙熙攘攘了。

    无锡似乎鲜有正南正北、直东直西的街道,这也使得我们得以用不同以往的角度看待这个城市。

    但是上午赶往市区的过程实在并不好受,昨日的疲惫累积到了这一天集中爆发,我和阿瑞不得不每一个小时就休息很久,在草地上,在马路牙子,在公路边的水果摊,有哪里坐哪里。

    放弃的念头比以往任何一刻都要强烈。最累的时候,我们在一个废弃的公交车站长椅上躺了约有四十分钟,我甚至直接睡了过去。

    “要是下一辆公交车停了,我们就问问司机能不能让我们带车上吧。”

    “要不干脆包一辆车吧。”

    我们这样想着。

    但我们终究还是挣扎着爬了起来,摸了摸早已不知道痛觉的屁股上路了。

    进城后我们遇到了此行第一个同行的骑友,那时他远远地骑在前面,我对阿瑞说,我们把他给超了!然后我们便不知道从哪爆发来了一股力量,疯狂地追赶着,只为了和他打声招呼。

    原来他是一个爱好骑行的兵哥哥,刚刚休假回来的,听到他一上午就骑了快九十公里,我们不禁咋了咋舌。听说今天是我们环太湖的最后一天,他笑着给我们鼓劲加油:

    “年轻就是要冲啊。”

    那个下午,离开无锡的路上,天空从我们骑行的省道上方裂为两半,我们骑行的路上是诡异的一片苍白,而路对面就是黑压压的滂沱大雨倾泻直下,真是受老天爷眷顾啊。我们飞速前进着,听着导航里播报的离家的距离越来越近,心已经飘了回去。

    父亲在终点等着我们。

    “您已骑行350.4公里,用时20小时24分钟。”

    The End

    现在回忆起来,骑行的决定也许是一时兴起、莽撞,但是真正结束后,它就如同美酒一般:再香的酒入口也是辣的,但它就是能使你沉醉并回味无穷。即使在旅程中你咒骂了无数次,可一旦想起来却总是在期待下一次的开始。

    有几个夜晚,在我半梦半醒之间,我的耳里传来轮胎碾在道路的微小缝隙上的特有的嗡鸣,我发觉到骑行真正让人热爱的地方,在于--你不知道下一个乡村、下一个城市会是什么光景;在于你在漫长机械地踩踏后同车融为一体,同天地融为一体的曼妙;在于你不断地、一次又一次地和不同的风景不期而遇,再擦肩而过。

    如此,虽千万里,吾往矣。

    最后放一波图片吧~

    【看上去在打广告的我,其实只是终于进城喝到水的喜悦】   【圆融时代广场】  【路上遇到的大爷,小旗子上写着“苏州老年自行车骑游总队”】   【苏州湾万千光柱穿空而下】   【我对阿瑞说:你在此地不要走动,我去买两个橘子……】    【阿瑞】 【我】

    作者/静静

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