在澳洲大陆的最南端,有一处世界的遗落之地,这里绝妙的自然荒野风光,令全球旅游达人都心生向往。波光潋滟的湖泊、重峦叠嶂的高山、连绵起伏的丘陵,陡峭浩渺的海岸......在这里,大自然主宰着一切,它就是塔斯马尼亚!这是一个心型孤岛,被《国家地理》评选为最适合旅游和居住的岛屿,和澳洲本岛隔着巴斯海峡遥遥相望。也是距离南极最近的一块大陆。
塔斯马尼亚,这个极富魔力的名字,就像是撒哈拉沙漠或是喜马拉雅山这些自带磁场的名字般,有着最极致原始的诱惑。
在我了解它之前,听名字,仿若单独成立的一个小国。让人误以为来到了苏格兰、爱尔兰或是新西兰。塔斯马尼亚被誉为“苹果之岛”,亦有“假日之州”、“澳大利亚版的新西兰”之称。也是“位于世界尽头的人间伊甸园”!而它最撩人心弦的一个美称便是“世界的尽头”。再往南走,就是南极。
你好啊!塔斯马尼亚
悉尼停留的几天终于结束,我也开始动身前往另一个目的地。快速订了飞机票,天蒙蒙亮醒来,房东Andres Felipe Ribero把我送上去往机场的小火车。一大早悉尼国际机场起飞,墨尔本转机,辗转了一天的飞机后,最终抵达这块距离南极最近的一块大陆——孤岛塔斯马尼亚。
猝不及防,这一篇,我准备当做风景介绍文来写。可能不够详尽,具体行程,待我日后环塔后再来丰富。如若之后有想来塔斯马尼亚旅行的朋友,可以作个参考~
转机时墨尔本迷你机场的迷你飞机 抵达Devonport刚下飞机时的惊喜晚霞 抵达Devonport刚下飞机时的惊喜晚霞在世人眼中,
塔斯马尼亚是远离一切是非犹如陶渊明笔下的世外桃源。
芳草鲜美,落英缤纷。
在文人笔下,
塔斯马尼亚是世界尽头与冷酷仙境的神秘和遥远。
天地辽远、诡秘缥缈,是最适合隐居的出尘乐土。
在旅行者眼里,
塔斯马尼亚是“天然之州”,是“世界的心脏”、
是“最纯净之地“,是距离南极最近的一块大陆。
塔斯马尼亚摇篮山 塔斯马尼亚薰衣草庄园在摄影师的镜头下,
塔斯马尼亚是无需刻意取景便已是大片的摄影天堂。
各类动物随处可见,
绝美风光动人心魄,天地大美而无言。
在背包客看来,
塔斯马尼亚是赚钱好去处。
各大樱桃、草莓、蓝莓、树莓等众多农场聚集,
是入夏亦不会太热的打工圣地。
在澳大利亚人旁观下,
塔斯马尼亚是远离本岛的一个孤岛“大村”。
看名字怎么都不像澳洲大陆亲生、仿佛隔壁家孩子似得,独立成岛。
塔斯马尼亚酒杯湾 塔斯马尼亚德文波特灯塔在很多人看来,
塔斯马尼亚是移民的重要跳板,
诱人的“偏远地区加分”政策吸引一批又一批的人。
在我心里,
塔斯马尼亚是我心怀自由追逐安宁、
终于寻得的“那泓沙漠里的清泉”。
是终于愿意停留下来、动了凡心的地方......
远离大陆的塔斯马尼亚岛,是美食家的天堂,也是旅行者的梦想之地。一片连着一片的牧场,牛羊在专注的吃草,洁白的云朵像一团团棉花,追逐着地上可爱的绵羊,远山如黛,在碧蓝纯净的天空中划出一道道温柔的曲线。
塔岛犹如一幅自然赏赐的神奇画卷,穿梭在时光和空间的交替中,即使在同一地点,都是迥然不同的风景,让你甘心深陷其中不愿醒来,只想独立苍茫醉不知归~
节奏轻缓的生活方式,毫不做作的人情世故,田园诗般的自然风光,令塔斯马尼亚吸引来很多追寻世外桃源的人土来到此地。岛上的人们享受着全球最洁净的空气,最新鲜的海鲜和最美丽的出乐尘土。这里的水舀来就可以直接喝下去,不用担忧任何污染。
· 城市篇 ·
1 霍巴特 塔斯马尼亚首府
塔斯马尼亚首府霍巴特(Hobart),是澳大利亚仅次于悉尼的第二个古老城市,曾被《孤独星球》评选为“十大最佳旅游城市”。这里处处可见英国乔治式建筑,连地名多半也是直接从英国移植过来。现在大部分居民仍以英国后裔为主,宁静的街区使得它成为澳大利亚最轻松悠闲、最适宜人群居住的地方。拥有悠久历史的塔斯马尼亚大学也座落在这个城市。
悠闲散步在海天一色的海湾美景里,纯白帆船和蓝天大海交相呼应。坐下来听一听那古老的殖民历史和冒险故事,品一品地道纯净的琼酿,尝一尝新鲜海鲜......就放下所有,融入进去,做一个快乐的“霍巴特人”吧!
附近的巴特利角 (Battery Point)还保留霍巴特19世纪初的历史风貌登上惠灵顿山,在初升日出到来之前,静静等待那场视觉盛宴......在第一抹阳光洒满山下时,俯瞰宁静的的霍巴特城。山下的山谷中也经常被薄雾或小雨笼罩,为此处的石光山色平添了几分秀色。
惠灵顿山是远眺南极的好地方,更是邂逅南极光的最佳地点。2 朗塞斯顿 塔斯马尼亚第二大城市
朗塞斯顿(Launceson),塔斯马尼亚第二大城市,是前往塔州北部的“要塞”。维多利亚式的建筑和大街小巷、旧日历史弥漫的怀旧气息,是朗塞斯顿给大多数游客的第一印象。
朗塞斯顿气候温和,无数美酒佳肴令人沉醉——在Tasmanian Honey Company尝尝塔州独有的革木蜂蜜,踏上“酿酒之路”畅游塔玛谷各大酒庄,如玫瑰庄酿酒园(Rosevears Estate)。感受小镇上的咖啡店文化,在获奖无数的餐厅内开怀大吃。
品尝爱克斯奶酪厂(Ashgrove Cheese Farm) 的英式奶酪,或者去果园农场体验采摘的乐趣,做一个快乐的Farmer~
我很喜欢的city park公园里,一坐一下午,看书或享受午后阳光,是最惬意不过的事儿。
和小伙伴们悠闲惬意的city park时光而朗塞斯顿更令人着迷的是,距离朗塞斯顿东北50公里处,有一个超适合拍浪漫唯美个人照的布莱德斯托薰衣草农场(Bridestown Lavender Farm),是南半球最大的薰衣草农场。此地与法国南部的气候条件十分相似,是塔斯马尼亚唯一的原生熏衣草精油生产商,也是世界上最大的私人熏衣草培植农庄。
只是要去的话,就在薰衣草开的最紫最丰盛的时候去,不然就是当别人徜徉在漫山遍野紫色薰衣草的花海里时,我拍到的是傻乎乎绿色枯草照
最佳时间:每年的1月初——1月中旬
开的最繁盛,最如火如荼
好吃到幸福感满溢的薰衣草冰淇淋,也是布莱德斯托薰衣草农场一大特色。还是那句话,去的时机要对,不然拍不到和薰衣草花海相映成趣的薰衣草冰淇淋照~
风靡社交网络的网红公仔紫色薰衣草小熊也来自这里。可以买一个小熊留作纪念~
3 德文波特 我正居住着的城市
德文波特,又名德文港(Devonport),是澳大利亚塔斯马尼亚州第三大城市,位于塔斯马尼亚州西北部,也是塔斯马尼亚最重要的海港城市之一。
我居住的海岛城市——德文波特(Devonport)对于旅游者来说,德文港最著名的便是作为塔斯马尼亚之魂(Spirit of Tasmania)号邮轮的驳岸,也是从墨尔本来到塔州最方便最经典的交通方式(虽然我乘坐飞机,从悉尼转机墨尔本后到的塔州,但却决定等离开塔州那天,是坐游轮离开的~)
塔斯马尼亚精神号(Spirit of Tasmania),等着我~
德文波特是我抵达塔州后的第一个停留的海岛城市,是来到后第一眼就爱上的城市,更是心里面最贴切的“与君初相识,犹如故人归”的城市。
世外桃源般的人间天堂,热情相待的塔岛人们,还有对我犹如女儿般照顾和真诚迷人的房东太太Georgia......都让我对这个海岛小城一爱再爱,是心里面真正觉得“真真实实的幸福在不断滋长,悄悄动了凡心的地方了。”
我的窗外对德文港的爱说不完,等下一篇,待我单独列一篇幅,表达对德文港的感情。
· 童话小镇篇 ·
1 谢菲尔德壁画小镇 极具文艺气息的梦幻浪漫之地
有“壁画之城”美誉的谢菲尔德壁画小镇(Sheffield),是艺术家的天堂。镇内壁画处处,疯狂的艺术家和专业画家几乎令全镇没有半壁空白,整个镇子就像一本立体的图画书一样。连荒废的房子上都被壁画装扮的浪漫又梦幻。
这些壁画即便是即兴涂鸦,许多也是出自当代极具盛名的大师级艺术家之手。无论你懂不懂涂鸦艺术,都能在这拍出美美的艺术照。在每年的复活节周日开始,还举办为期一周壁画展。
著名歌手陈奕迅在此地留下了自己的涂鸦之作(下图)
整个小镇就好像一个大画廊,可以肆意的欣赏那些让人流连忘返的艺术家之作。据说这些壁画隔一段时间就会被新的作品所覆盖掉,所以不同时间你可能会看到不同的作品呢。
2 童话小镇里奇蒙 澳大利亚最古老的石桥和天主教堂
里士满小镇(Richmond),又译作里奇蒙(我个人比较喜欢这个翻译名字)。位于塔斯马尼亚州首府霍巴特东北部,是塔斯马尼亚历史最悠久的小镇之一,约25公里的路程。在这个人口不足1000人的小镇上悠闲晃荡,仿佛邂逅了昨夜梦中的怀旧世界。
其著名的标识是一座最古老的、由犯人们在1823—1825年间建造的里士满桥(Richmond Bridge)。古桥边草坪绿意无边,海鸟、鸭子欢快地嬉戏着,桥下则是小河淌水,休闲的人们在这里悠闲地渡过美好的时光。
一座建于1836年、为澳大利亚最古老的天主教教堂—圣•约翰天主教教堂(St.John's Catholic Church)。静静地矗立在小山坡上,向人们诉说着自己悠久的历史。
3 比舍诺/小蓝企鹅之镇 塔州一个可以看到企鹅的小镇
比舍诺是一个渔港小镇,位于塔斯马尼亚东部沿海公路中部,也是钓鱼、潜水、冲浪等的圣地。
而比舍诺的著名除了独特的历史和风景之外,最重要的是因为这里是斯马尼亚少有的几个可以看到企鹅的地方之一,每年都有来自世界各地的游客前来这里观赏企鹅。而这里的小蓝企鹅也非常原生态、更具野趣。
· 风光大片篇 ·
1 亚瑟港 监狱也可以这样美
澳大利亚人很注重严肃地对待自己的过去,他们将从前囚禁犯人的地方改建成博物馆,供人参观,其中最具规模的,便是位于塔斯马尼亚州的亚瑟港。
100多年前大英帝国时代的亚瑟港,是个令坏人闻之丧胆的监狱港,如今却是旅游胜地,几乎每个去塔斯马尼亚旅行的游客,都会专程到访亚瑟港。从霍巴特出发,沿途都是青山绿水,车子穿越树木参天的小道后,便抵达亚瑟港,车程约需两小时。
亚瑟港最吸引人之处在于遗址都保存了百年前的原貌,纵使大部分建筑物都曾被19世纪末的一场大火烧毁,但满目疮痍的模样,更添劫后余生的韵味。而且,港口位置得天独厚,倚着青山绿水,更觉宜人,湖光山色跟历史遗迹本就互相辉映。
2 酒杯湾 世界十大最美丽的海湾之一
“沙滩与塔斯曼海形成轮廓分明的半月形状,犹如‘祝君愉快’扣针纽上的笑脸一般。我独处在这海天一色的辽阔天地,感受自然景观的旷野、宁静和伟大……” 。1999年美国旅游杂志《Outside》投选酒杯湾为世界十大海滩之一,如此不吝溢美之词的评论描述。
酒杯湾(Wineglass Bay),距霍巴特200多公里,是世界十大最美丽的海湾之一。
旅游指南(2006)如是评说酒杯湾:“在那里我们看到了有生以来所见最壮丽的景色……我时常回忆起自己坐在那里的美好时光:微风吹拂,海浪轻轻拍打着我的脚趾,我惊奇地凝视这湾清澈无垠的蓝色海水向岸边涌去,岸边银白色的沙滩正如酒杯的边缘一样完美……”
登高远眺酒杯湾,一抹绵延形似月牙色如白雪的沙滩,宛若酒杯沿上的泡沫,海水幽蓝,波光潋滟,浪吻白沙,景色极其迷人……在这片人间净土,没有外界的干扰,只静静独立天地,与之心灵相会。
3 火焰湾 铺上橙色衣裙的海滩
从朗塞斯顿到火焰湾,近190公里。火焰湾绵延29公里,它不是一个单一的海湾,而是一连串的洁白细沙的极品沙滩,被很多人称作是塔斯马尼亚最棒的沙滩。红岩石和白沙滩是这里的标志, 白沙之细就像踩在面粉上一样,而周边岩石和岬角上到处都是标志性的橙红色地衣,在阳光的照耀下就像被火烧了一般。
当你身临其境,就可以看到这里的海水清澈见底,从远处到近处呈不同深度的蓝色。从远处看,火红的花岗岩巨石配以澄澈蔚蓝的海水,鲜明的色彩对比带来精彩的视觉享受,因此这里被评为塔斯马尼亚最值得去的海湾。‘
4 世界遗产摇篮山 澳洲最迷人的徒步圣地
摇篮山国家公园是塔斯马尼亚州一处名列世界遗产的风景区,以优美壮观的风景而闻名,长达65公里。公园的地貌是冰河时期在冰川作用下形成的,冰冷的溪流穿过雨林和高山树丛,层层泻入冰川湖泊。崎岖俊俏的险峰与高山沼泽,构成了这里最典型的地貌。
摇篮山更是旅行者心中的徒步圣地。这里被称为徒步者的天堂,有着超过60条短程徒步路线。最著名的徒步线路就是摇圣徒步道(Overland Track),以摇篮山为起点,澳大利亚最深的湖圣佳尔湖为终点。
早在三万五千年前,塔斯马尼亚原住民就探索至这里。冬季有粉琢玉砌的雪山,夏天有翻腾浪花的溪流。森林公园中多种多样的野生动植物遍布原始森林中,还有可能看到濒临灭绝的“塔斯马尼亚恶魔”——袋獾。
当然,塔斯马尼亚还是各种野生动物的天堂。在这里我不一一列举。因为,实在太多啦,列举不过来,感兴趣的朋友可以自行查查看~
发几张我和一些动物的合影~
如何寻得一方自在天地呢?我不知道答案。此时居住在塔斯马尼亚这个世界尽头的孤岛上,我满心喜欢,是想停留下来的地方了。如三毛诗中所写——
“原是流浪的异乡客,
直到遇见那片薄绿的田野,那泓戈壁中的清泉,
遇见你那亩小小的心田,
种着往昔、梦想,满满的快乐,
真真实实的幸福在不断滋长……
我听到有人悄悄说:
这是你动了凡心的地方了。”
旅行就是不停的抵达与经过,停下了,就又开始了生活。异国他乡,即便是思念,也跨越了万里。既然去了远方,就努力拥抱风景。只愿孤岛不孤,此生不负。
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