旅行日记--峨眉

作者: 林小萌Linclon | 来源:发表于2017-03-30 20:15 被阅读0次

           前几天在朋友的推荐下开始使用简书来记录生活的点点滴滴,朋友说你喜欢旅游,可以从去过的地方开始记录。我认真想了一下,确实是个不错的想法,我喜欢旅行,因为当生活陷入一个低潮期,或者陷入一个枯燥无味的时期,去一个陌生有趣的地方发现新事物或者挑战自己都能让自己有非常不错的收获。由于已经毕业工作,现在没时间随心所欲去自己想去的地方,所以从以前的回忆开始记录,第一篇我选择一个对我影响特别深的地方,峨眉山,一座让我喜欢上爬上这项运动的地方,它的雄伟,它的秀丽,它的神圣至今都让我痴迷。

    十方普贤菩萨

           当我第一次踏上峨眉山这块土地的时候刚好是2014年11月19日,处于冬季。说来偶然,当时我还是一位大四的学生,某一天在课堂上课的时候觉得大学课堂是那么的无聊与乏味,有种冲动想去远方,无论什么地方都行,所以就开始了一场说走就走的旅行。在到达峨眉之前我刚游览完九寨沟,提前一天到达峨眉的山脚下,入住附近一家青年旅社名字叫峨眉上C旅舍,说来运气不错,在同个房间里认识了一位老乡,在登山过程中给了我特别大的帮助。当天晚上,在跟店主询问了一下峨眉山的游览路线和注意事项之后,我们便早早休息,准备好第二天的旅程。

           第二天,我们八点半准时从山脚下出发,顺着从青旅带出来的地图,我们决定走报国寺—雷音寺—神水阁—清音阁—猴区—洪椿坪—仙峰寺--遇仙寺—洗象池—雷洞坪--金顶这条线路。其实在爬峨眉山之前,我并不太喜欢爬山这项运动,我的这位伙伴也是一个极为追求自由的人,认识第二天,以互相尊重的原则,所以我们决定爬到哪算哪,晚上在不在山上过夜也看情况,可能爬个三五天也说不定,所以这次刺激的旅程就这样开始了。

    石刻

           在来到峨眉山之前,对峨眉并不是太了解,只知道它的名气很大,山很高,海拔约3099米。自报国寺爬上清音阁,一路上树林茂盛,山间郁郁葱葱,飞禽走兽,水涧瀑布与川渝一带的山川并无太大区别,一段时间之后就有一座道观出现,跟我去青城山的景色差不多。峨眉山的阶梯比较陡峭,数不尽的阶梯一眼望不到头,爬起来也非常费劲,在这场与峨眉山进行体力与冒险的挑战中,有个伙伴陪着显得尤为重要,因为挑战才刚刚开始,每过一个景区都会经历一个体能极限,如果一个菜鸟想徒步完成征服峨眉山,没有人互相鼓励,这次旅行基本随时可能宣告结束。已经进入11月份的四川,天气已经逐渐进入寒冷模式,面对一座海拔3000米以上的山峰,天气多变,温差之大可想而知,包里存放着的食物是否够用也在考验着我们的智慧,事实证明我们还是太单纯了,菜鸟一定要在每一次的实践中积累经验。

    峨眉山猴区的猴子

           在前往魔鬼之路峨眉十八拐之前,我们路过猴区,峨眉山的猴子特别的凶猛,而且特别的聪明,可能是日复一日习惯了众多的游客,每当游客路过的时候总会去抢走游客的行李然后把里面的食物偷走,吃饱喝足后便把行李扔到一边去。当时我路过此地,一直成年的猴子便跳到我的双肩,架在的脖子上,试图用手打开的书包,它一看见我书包露出来的是一件羽绒服便瞬间离开。逃离此地之后我暗自高兴我的食物藏在了书包最底部,要不然我这少得可怜的能量补给就变成泡影了,我同伴也是什么都没带。

            如果说为了目睹锦绣峨眉的绝世美景需要经历种种考验的话,那么峨眉十八拐可以说是这一路以来我们遇到的第一个大考。峨眉的陡峭,险峻,全都可以通过无数的阶梯可以看出,一拐接着一拐,你永远都不知道下一拐还有多少阶梯等着你去征服。李白有诗言,蜀道之难,难于上青天,大概形容这里是最为贴切的吧。我心里还在安慰自己,幸好古人已经帮我们铺好阶梯,开辟了前行的道路,要不然靠我们自己的双脚来开路基本是不可能的。我们一整个下午的时间一直在攀登这条魔鬼之路,天工不作美,开始下起雨来,刚好体力到达一个比较大的极限,寒冷、饥饿、疲乏这些消极的字眼始终在我脑海中浮现。我厌倦了峨眉单调的风景,并没有特别的地方,我开始怀疑我来了一个被别人忽悠的地方。面对着已经下不去的高度,我们只能硬着头皮迈着沉重的步伐往上爬,互相鼓励支持,继续重复地抬着腿跨过一阶又一阶的石头。我们做梦估计都想不到更危险,更大的挑战还在后面等待着我们。

           当我们跨过峨眉十八拐之后,已经是下午5点钟左右,因为前方的旅程还相当遥远,太阳也已经西下,当天爬到山顶似乎不太现实,当时我们只想找家小店吃个饭休息一下顺便打听一下附近有没有地方可以寄宿一晚,因为实在是太累了。在不远处我们便看见了一家小食店,由于山上食物比较匮乏,点了几个小菜就算填饱肚子了。当我们快吃饱的时候进来了一对情侣,看见他们俩我们并不意外,因为在攀登十八拐的时候我们几乎超越了所有游客,唯一没有甩开就是他们俩,我们几乎一直处在互相超越之中,所以说都是互相追赶的目标,看见他俩进到同家店好感油然而生。男的三十岁左右的样子,他看见我们刚吃完晚饭便主动跟我们俩打招呼,他第一句话开口便问:你们准备继续往上爬吗?我迟疑地望着他,因为我心里并没有底,看着外面的临烟雾笼罩的山间,飘着的细雨,面对这陌生的环境,透支的体力,我回问了一句:你们准备爬吗?他回道:如果你们想爬我们就一起爬。我心里想着为什么带着女朋友为什么要这么拼,没等我问他便说他是山脚下西南交通大学的毕业生,大学时跟着体育老师徒步爬过几回,虽然过去了七八年但是印象还是很深刻,这次重新回来爬峨眉山也是想带女朋友来看云海日出,但是天气如些变化只能是碰下运气。我跟伙伴商量了一下,第一次来峨眉山再累也要拼一下看能不能看到日出。事实也证明了如果没有这位这么有经验的大哥在的话,我们估计是完成不了这项任务的,晚间的峨眉山顶,危险系数极高,当我们准备就这样随时出发的时候,店主和大哥便提醒我们如果想安全到达雷洞坪,该有的装备一件都不能少。首先是冰爪鞋,还有就是手电筒,还有开水,能量补给等等。当时我们处于海拔两千多米的山腰,除了夜间降温之外再往上便是进入结冰的路段,一路上的阶梯都结满了冰,又湿又滑,而且是黑乎乎的,路看都看不见。店主跟我们说前段时间有个驴友便是由于踩着阶梯,一不小心滑了一脚,掉下山崖从此命丧峨眉。我们几个商量一致后决定试一下继续往上爬,给店家买了几个简易的由铁圈卷成的冰爪套,套在自己的鞋上,应当说是用绳子固定住,还有人手一只手电筒用来照明。就应这样,我们开始一场让人惊慌而又刺激的探险。当我迈开双腿,我才知道原本已经酸痛难忍的双脚,在铁圈的作用下显得格外地难受,没办法,生命要紧,只能忍受着压力继续往上爬。

    夜晚中手电筒的亮光 心疼双脚

             天色很快就暗下来了,过洗象池之后,由于峨眉山上没有路灯,阶梯两边没有护拦,为了完全起见在大哥的带领下我们四人排成一列,他当领队,第一和最后一人打开手电筒进行照明,每人紧跟着往前走。夜间七点半,随着往上爬,我们正式进入了结冰路段,每一个石阶都覆盖着或厚或薄的冰层,夜间温度也骤降为零下,当冰爪踩在石梯上的时候,每一个动作都能听见冰碎裂的响声,湿滑真的是夜间爬行的一个难题,我们尽可能地放慢速度,保障安全。然而等待着我们的还有接近三大小时的漫漫长路。还好在通往雷洞坪的路途中,每隔四十分钟便会出现一座小食店,虽然已无人营业,我们仍然将此做为我们小歇的节点,补充一下水分和能量。到达晚上八点半,由于大哥体能已经到了一定极限,为了照顾他女朋友,他将领头的位置交给我,一路上,我看着有时在危险路段架起的铁丝网外滚落的巨大石块,还有望下去漆黑一片的山崖,其实我内心是拒绝的,就这样,我成为了我们四个人的引路人,穿梭在幽静而又充满未知的山林之中,数着一个又一个的小食店,希望能尽快到达目的地,忍受着体能与精神的双重考验,此刻我们知道互相鼓励互相支持的重要性,哪快一个人稍微掉队,或者出现困难都尽力给与帮助。哪怕肌寒交迫,哪怕脚底剧烈地疼痛,哪怕困难重重,我们始终坚定地往前一步一步走。最终在夜间接近十一点我们到达了雷洞坪,大哥说在这里找家酒店住下,再往上爬大概一个半小时就能到达金顶,明早一早起床再去是最好的,我们便找了家酒店住下,由于处于淡季,一般人也不会像我们如些疯狂半夜还在爬山,这5A级景区酒店的价格就显得格外地亲民。此刻的我只想冲下热水澡,冲去一身的湿寒和疲惫,好好休息下才有精神面对接下来旅程。那晚上由于太过劳累,凌晨一点来钟才睡下,我跟伙伴商量了一下设定了凌晨四点半的闹钟,徒步走上金顶,而大哥他俩决定坐缆车上去。所以休息整顿三个半钟头后我们又重新出发,刚好出酒店门口的时候碰到了青旅同个房间内的另一个小伙伴,所以我们三人准备走最后的一段路程。事实证明我们还是走错路了,转了一个钟头始终在半山公路上浪费时间,由于日出将在七点钟,所以我们被迫改变行程坐缆车上金顶。刚好在缆车的候车处看到了大哥和他女朋友,这时间的人渐渐多了起来,跟我们半夜的冷清形成了巨大的反差。

    云海日出 四姑娘山 金顶 云海仙境

            坐上缆车,我们很快便到达金顶,由于天色还没真正亮起来,但我可以清晰地看到金顶被积雪覆盖着着,金碧辉煌的大殿在山岸上矗立着,穿过大殿的台阶,看着前方的十方普贤菩萨的金身,天色逐渐变亮,那雄伟秀丽的画面映入眼帘与白天一片单调的画面形成强烈的反差,我开始觉得一天的辛苦并没有白费,美好的东西往往在后面发生。我选择了一个比较好的观景平台,期待着即将出现的云海日出,当地人说已经有半个来月没出现日出了,但我始终相信着。终于,当日光逐逐露出云层,我眼前出现了一片云海,像海一般广阔,像绵花一样洁白,非常的壮丽,至此,云海日出真的要出现了,满心欣喜。当太阳升起的那一瞬间,火红色的朝霞,五彩斑斓的云海,滚滚的云雾,太阳的光辉普照在金顶之上,照在普贤菩萨的金身,太阳升得越高,就越发的光亮,金灿灿的,与大殿互相辉映,有那么一刻,望着远处,你会觉得自己置身仙境,来到佛教的圣地,如此的神圣,普贤菩萨真的到来一般。我爱这美景,我被这云海日出深深地吸引,我用双腿爬上了云端,我爱上了辛苦一天之后来之不易的景色,那一刻觉得真的很值,这大概就是与那些旅游团,或是从山脚坐缆车上来的游客最大的区别吧。日出之后,我们转遍了整个金顶,生怕漏了任何一个角落,我们驻足观赏每一时刻金顶的景象变化。当太阳已经升上天空 ,光线更加光亮,视野更加开阔,天空也更加的湛蓝,我们透过云海可以看见远方的连绵起伏的雪山,那便是四姑娘山,单靠照片是无法全方位体现峨眉山的美的,一定要亲自前来观赏。随着时间进入正常的景区开放时间,做为佛教圣地之一,普贤菩萨的道场,我们可以看见世面各地的信徒前来参拜,我的另一位伙伴说他前来峨眉山有一个重要原因就是他的本命佛就在这里,所以他特地去上了香 你会发现你的心灵在此得到些许净化,看着满山的雪景,站在云海之上,看人来人往。

    金顶大殿 远景 信徒

            中午时分,我们已经把金顶转了个遍,虽然不想离去,但是始终是要说再见的。我和伙伴决定把早上没有完成的路程继续完成,从金顶走回雷洞坪,顺便好好观赏昨天错过的景色,然后坐车回到山脚下。下午回到山脚下,我们立马去吃了个大餐补偿下这两天少得可怜的食物摄入。顺便讨论了接下来的行程安排,他说他想去泸沽湖,我说我还没想好,只是想继续去爬山,我查看了一下最近的火车站可以去到山峰,华山可能是非常好的选择,所以立即买了前往西安的火车票,隔天就出发,我的老乡则决定休息两天后再出发。吃完饭后我们便回到青旅,心满意足的进入梦乡。

    雪山 雪景

             隔天起床,吃了个早餐便是道别的时间,天下无不散的宴席,虽然不舍,但是日子就是这样,君子之交淡如水,我记住有着一群可爱的陌生人因爬山而相识,记住他们的每一个面孔。我喜欢上峨眉上的经历,喜欢上辛苦之后的甘甜,喜欢上了爬山这项运动,它带来挑战和惊喜,带来团队协助的精神,这股精神在我以后的生活中时刻受用,让你遇到困难时始终坚持不懈,带着勇气不断向前。带着满满的收获,我前往峨眉火车站,踏上了前往西安华山的列车,探索下一个远方。

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