7.22日,我与甘肃相遇的日子。一个地区的区域性,初抵它的土地就可以马上区别出来的。
第一站:兰州
兰州,中国唯一一个黄河穿城而过的省会城市。当地的朋友说,有了黄河,他们不用指南针,因为黄河上游是东方,下游是西方。要想读懂兰州的城与人,最好也从黄河开始。
兰州城里的中山桥黄河上横跨着十几座大桥,其中最有名的要数中山桥。这是一座美国人设计、德国人承建、中国人建造的桥梁,它的出现,终结了黄河上游没有永久性桥梁的历史,被称为“天下黄河第一桥”。暮色降临,西北城市褪去了土色,中山桥穿上绚丽的灯影,整个轮廓明亮、清晰,乘着羊皮筏子与黄河亲密接触,这是属于兰州的地道风情。
白帽帽,皮筏子 兰州那个拉面 辣乎乎相比较海师傅的海参炒饭,西北人显然实在的多,因为在兰州,在黄河穿过的城市里,您吃到的每一碗面都是正宗的兰州拉面。挑起一绺面,浸润着牛肉汤的鲜香,拌着红红的辣子,一口下去,鼻翼两侧渗出细微汗珠,整个人都通透了起来。
第二站:张掖
张掖,古称“甘州”,即甘肃省名“甘”字的由来。以“张国臂掖,以通西域”而得名,位于河西走廊的中端。
你好张掖下了飞机,马不停蹄的向着国家地质公园出发。
被画笔亲吻过的土地 敬畏大地这是一座被美国《国家地理》评为世界十大神奇地理奇观的国家地质公园。这是一片被画笔吻过的土地,褐色的山脉在雨水的洗礼下相互印衬、各显其神。
一直在路上 扁都口油菜花坐落在祁连山脚下的张掖处处可见迷人的自然美景,本以为错过的江南油菜花却在这里,在扁都口相遇了。扁都口地势险要,自古以来就是兵家必争之地,然而在这片土地上却遍地开满了金灿灿的油菜花,难怪古人云“不望祁连山顶雪,错把张掖当江南”。
旅行中虽有过目难忘的美景,但让人着迷的,是行走的自在和无人打扰的宁静。与心爱的人骑着马,漫步山林间,脑海中浮现出特仑苏的广告画面,不是每一瓶奶都叫特仑苏,不是每一个好地方都叫张掖。
第三站:嘉峪关
嘉峪关,一个走进书本的地方。十五年前曾去过山海关,这一次,踏上了万里长城的最西端。被风沙冲刷的斑驳城墙让人身临其境的感受着历史的厚重,每一脚走下去都是用心在丈量,丈量这历代兵家征战的古战场所聚集的丝路文化、长城文化。
迷你小勇士 走进明信片有些事仿佛被命运在冥冥之中安排好了一样,去年此时,爱人去北京出差,寄了张明信片回家,背面恰好就是甘肃嘉峪关长城。如今再看这张略微卷边的信片,这么近又那么远,不曾想过我会在一年后走进画片中,亲手触碰这风霜百年的城墙,亲眼见证这高高耸立的城楼,听历史在耳边回荡,望风沙在眼前掠过。
第四站:敦煌
敦煌,一个神奇、神秘、莫测的地方,光是打下这两个字,心中早已泛起涟漪,这感觉,若你没去过,是无法体味到的。初见敦煌,在二零一八年七月二十六日这一天。
俯瞰月牙泉 月牙泉沙漠于我,并不陌生。我曾去过宁夏的沙坡头,因为一档综艺节目而被爆红的景点,随之而来的是渐行渐远的赏景心情,我的第一次沙漠之旅就这样匆匆过去,并无多感。又见黄沙,是在敦煌,沙中寻露,是在月牙泉。坐在滑翔机上俯瞰鸣沙山,无垠的沙漠中一汪清泉是那样的醒目,虽被流沙强风环抱,却不被掩盖。茫茫沙漠、滔滔流水,唯有大漠中如此一湾,风沙中如此一静。
苍茫大地 一路西行沙漠中前行,一脚深、一脚浅,想跑快,身子却飞不起来,似乎被什么东西拉扯着、牵绊着,是要我慢点走,慢慢的读你、听你、懂你吗?为什么你这么广袤,这么无边无际,每走一步都好似陷在你温柔的怀抱中,他们说你苍凉、说你荒无人烟,可为什么在这一步步前行中,我却觉得你那么熟悉、那么亲切呢?任你曾历经怎样的风霜,怎样的千年,却依旧如故。有这样的地,天才叫天;有这样的天,地才叫地。在这样的天地中行走,自己仿佛变成了巨人,再小的个子也能给沙漠留下长长的身影。
一捧沙,从指缝中溜走。一年有多久?是三百六十五天?十年有多久?是一百二十月?在岁月的长河中千年也只是一瞬间,我们不过是这漫天黄沙中一颗微不足道的沙粒,爱与恨、笑与泪,转瞬即逝。
全家福 时光剪影“妈妈,今天我们要去的地方叫什么?”“宝宝,今天要带你去看的地方叫莫高窟。”“莫高窟?是莫要高声哭泣吗?”“孩子,去了你就知道了。”孩童稚气的声音在这千古石窟里竟对比的如此鲜明。孩子,这不是哭泣的哭,但若你听了莫高窟的历史,却会在心中隐隐落泪。看莫高窟不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命。跟随着涌动的人潮,边看边听,生怕多说一个字、多呼一口气、多走一步路都会对壁画造成损伤,精美的壁画刻在了洞壁上,辉煌的的岁月却刻在了大地上。墙壁上方印着夕阳洒下的光辉,一方明亮、一方阴郁,我伫立于此、心如止水。
老味道得来老字号 地上驴肉 驴肉黄面 奶味浓稠的敦煌老酸奶
在文章的最后简单介绍一下敦煌的美食,“达记酱驴肉黄面馆”,一家地道老店,黄面吃起来开胃解腻,搭配着“天上龙肉、地上驴肉”,带劲儿。要说这黄面的历史有多久,在莫高窟宋朝壁画上就有制作黄面的生动场景,所以您这一口一口吃下去的不仅是美味,更是时间的沉淀。
后记:从甘肃回来已有一周,这篇游记断断续续的写着,唯有敦煌一站最为动心,说不清、道不明,恰逢此时南方台风来袭,更觉怀念西北气候的干爽舒适。何为甘肃?一个让你回想起来甘之如饴、肃然起敬的地方。一次旅行,最棒的是事后用朋友来计量,而不是里程,所以我感谢,感谢这一路陪我走完旅程的你们,现在想想,生命里,美好的人本不需热语相向,只要留在心里那片空白的地方,并不是非见不可,他们只是陪你走过平凡岁月里的一段华丽旅程。人生的美好在于下一站发生什么事情完全不知道,所以我说“我喜欢出发。”
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