美文网首页
每日灵修:悔改得生的应许(徒11:1-18)

每日灵修:悔改得生的应许(徒11:1-18)

作者: 陈默的竹子 | 来源:发表于2017-11-20 17:58 被阅读0次

    一、分段和结构分析

    (二)1-18节结构分析

    A11:1听说:外邦人领受神的道

            B2-3割礼派与彼得争辩

            B’4-17彼得的见证

    A’11:18确认:神也赐恩给外邦人

    整个1-18章是耶路撒冷教会的使徒和众人听说外邦人领受神的道(A)和确认神也赐恩给外邦(A’)的的过程。犹太割礼派的基督徒原本不接纳外邦人,但是通过彼得的见证,复述哥尼流归主的事件,大家确认神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命。

    (二)5-17节彼得见证的结构分析

    A5-10彼得的异象

            B11-12圣灵的指示

            B’13-14哥尼流的异象:天使的话语

    A’15-17圣灵的浇灌(圣灵的洗)

    A和A’都是神收纳外邦人的启示。A是神通过异象和声音启示彼得取消洁净礼仪的限制,A’是神通过圣灵浇灌启示彼得外邦人和犹太人同蒙悦纳。A’解释和说明A的意义。

    B和B’是彼得清楚神旨意的过程。B中哥尼流的使者来找彼得,彼得很可能不接纳这些外邦人,但是圣灵指示他接待使者。B’中使者向彼得报告哥尼流的异象,说明天使启示他们彼得的讲话会使他们全家得救。

    二、解释和默想

    彼得未上耶路撒冷之前,哥尼流归主的事情早已传到那里,他们听说外邦人也领受了神的道。当彼得抵达耶路撒冷的时候,犹太割礼派的基督徒控诉彼得的罪行—进入未受割礼之人的家,和他们一同吃饭。

    割礼派的基督徒认为外邦人在礼仪上是不洁的,因此不能与他们交往,不能和他们同吃同住,除非他们归入犹太教。他们认为外邦人必须先归入犹太教领受割礼和律法,然后才能归入基督。于是在他们的眼中,彼得触犯了礼仪律。

    于是彼得便把整个哥尼流归主的事情简要地向耶路撒冷教会陈明,斯托得认为彼得见证了神给他的四道棒槌—异象、命令、预备和行动。首先是废除洁净礼仪的异象,第二是圣灵指示接待外邦使者的命令,,第三是哥尼流讲诉异象来预备彼得接纳的心,第四是以圣灵浇灌的行动来显明对外邦人的接纳。

    正是因为有此四道棒槌,原本和割礼派有着同样观念的彼得被神改变,确知神赐恩给外邦人,和犹太人一样,外邦人不需要先加入犹太教,仅仅藉着悔改便能得生命,这为保罗后来的宣教奠定了神学基础。

    11章彼得的见证几乎是10章的缩减版,但是在哥尼流的见证中说明天使告知彼得来讲话可使哥尼流全家得救,在10章中,路加只是记载天使让哥尼流找彼得,没有记载全家得救的应许。还有,在11章中彼得加入自己对圣灵降临的解释应验了主耶稣对圣灵洗的应许。彼得对这两件事的补充和说明加强了神施恩予外邦人的权威性,因为这是天使吩咐的,也是主耶稣应许的。

    通过彼得的见证,耶路撒冷教会异样的声音止息了,单单把荣耀归给神,确认神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命。

    三、反思和应用

    (一)教会观念的扭转和更新

    彼得经历“四道棒槌”,神以直接的异象,圣灵的命令,哥尼流的异象和圣灵的浇灌来调整彼得原有的观念,同时神也使用他的见证来调整耶路撒冷教会,这让我们看到神以大能的作为更新和扭转教会的观念。彼得和耶路撒冷基督徒对外邦人得救的观念很顽固,于是神甚至不惜用四重见证来扭转和更新他们。这一方面使我们看到神启示和更新的大能,另一方面也反照出人心的固执。

    首先,这加强我们对神护理教会的信心。耶稣基督是行走在七灯台中间的人子,他护理着教会,不断藉着圣灵将圣经中的真理启示光照给教会,更新教会对他的认识。在过往的历史中,圣灵不断光照和启示教会,扭转教会错误的神学,逐渐形成教会传统中的正统神学,也在各样的牧养和治理中扭转错误的观念,形成更好的体系。对于今天的我们来说,我们首先需要继承圣灵启示光照教会留下的信仰宝库,其次我们也需要以教会历史中的错误为鉴戒,最后我们需要祈求圣灵不断启示光照教会,护理教会的教义,护理教会的牧养理念,护理教会的治理观念。

    第二,这意味着我们需要被调整。我们对教会历史的正统神学把握不够充分,我们的牧养理念也有很多漏洞,我们的教会治理理念也有很多破口,于是我们需要有一颗愿意被调整的谦卑的心,仰望神对教会的护理,不断使我们的神学、牧养和治理被更新。

    从个人的层面上亦是如此,我们对神的认识不够,我们对圣经的把握不够,我们对于神,对于基督,对于救恩,对于教会,对于基督徒生活都有很多错误的理解,我们需要意识到我们是尚待更新的人,随时预备接受被圣灵,被圣经,被别人调整和更新我们的观念。若我们不接受调整,就意味着我们认为自己完全了,不需要被调整和更新了。这是一种盲目自大,拒绝神恩典的表现。

    正是因为我们不完全,所以神赐下圣灵作保惠师护理和更新我们,正是因为我们愚昧,所以神赐下圣经使我们有智慧,正是因为我们容易盲目,容易错误,所以神赐下共同体让我们天天彼此相劝,互相更新和建造。因此,我们需要仰望圣灵,回归圣经,在共同体里继续寻求更新和改变。

    (二)将荣耀归于神

    彼得见证之后,耶路撒冷教会将荣耀归给神。因为他们通过彼得的见证看见上帝主权的恩典,整个过程中,无论传道的彼得,还是听道的哥尼流都处于被动的状态,神主动赐给哥尼流救恩,主动更新彼得的观念。所以彼得没有功劳可夸,哥尼流没有功劳可夸。既然人得着恩典,人又没有可夸之处,就唯独归荣耀于神。

    人心急切渴慕荣耀,因此他们拼命地想要证明自己,建立自己的义,建立自己的功德库,要彰显自己的荣耀。甚至作为死在过犯罪恶中的存在,仍旧要给自己能活过来找一些夸口之处。然而,死人在复活的事情上有什么功德呢?已死之人能叫自己复活吗?即便他们藉着信心得救,但死人自己能生发出属天的信心吗?这一切岂不是完全出于神的恩典吗?我们岂不应当把荣耀完全归给神吗?

    或者,我们在成圣的品质上要求荣耀,仿佛我们成圣的果子是凭着肉体结出的,这果子岂不是圣灵结出的吗?我们凭什么窃取圣灵的荣耀呢?这一切岂不是出于神的怜悯,耶稣基督的救赎,圣灵的恩典吗?我们岂不应当把一切荣耀归于神吗?

    那怕我们在自然领域有什么政治、科技、学理、艺术上的成就,这一切不都出于上帝的创造和他赐给我们的智慧吗?我们为何把荣耀归于自己呢?

    因此,我们需要提醒自己,我们需要把一切荣耀都归给上帝。如此便灭绝我们里面的骄傲,使我们对上帝有更深的感恩、颂赞,仰赖和依靠。由此,我们也除去里面的高傲,除去对人的冷漠和轻视。

    (三)悔改得生命

    悔改是得生命的唯一途径,若非悔改人就没有从上帝而来的生命。耶路撒冷的基督徒在彼得见证后确认外邦人也领受了悔改得生命的应许,他们若悔改,就有生命。

    悔改的核心不是道德品质的改良,而是转向神。人之所以犯罪,乃是因为他们反叛神,拒绝他的统治和掌权。神赐下律法正是为要显出他们反叛神的事实,以及落在神审判之下的事实,以此来呼召他们放弃反叛,离弃罪恶,寻求基督里的赦免,并归向他的掌权和统治。

    悔改之所以能够得生,不是因为悔改本身有什么功德可言,而是因为神设立悔改作为他领受耶稣替代性救赎的唯一途径,当他们离弃罪,信靠耶稣基督的救赎时,他们的罪便归算给基督,基督的义便归算给他们,他们便在神面前脱离定罪和永死,得着称义和永生。因此,若没有罪和义的双重归算,那么人的悔改毫无功效,既不能补赎人的罪,也不能得蒙上帝的悦纳,反倒招致上帝的审判和刑罚,落入永死。

    耶稣基督的替代性救赎是悔改的根基,是我们悔改的基础和动力。过去我们不敢认罪,惧怕上帝的追究和审判,于是我们在良心里玩花样,称自己为义,以谎言遮盖自己的丑恶。但无论我们怎样证实自己的义,这都不过是无花果树的叶子,无法遮蔽我们羞耻的身体,我们一切的义不过是污秽的衣服,最终要在上帝至圣洁的审判台前被撕碎,我们的罪和羞耻会赤裸裸地展现在审判官的纠察中,必要遭致永恒的定罪和灭亡。因此,面对纠察罪孽的上帝,我既不敢认罪,也不敢回转向他。

    但是基督已经为我死在十字架上,他已经赤身披戴我的罪和羞耻,为我们被交付上帝的弃绝,替我饮下忿怒的苦杯,他应许我悔改向他,我便罪得赦免。并且他已经为我赚得完全的义,他以三十三年的完全顺服,和十字架上以至于死的顺服为我织就义袍,他应许要藉着悔改将这圣洁的义袍披戴在我的身上。为此我可以坦然无惧地投向他,仰望他的赦免,我可以抛弃自义的污衣,披戴他的义。为此我可以有确信地活在神的面前,因为我已经在基督里被称义。为此我可以确信我不被定罪,我已经出死入生。

    (四)应用

    1、预备一颗被神调整的心,随时接受圣经的调整,圣灵的调整,以及共同体的调整。

    2、不要抢夺神的荣耀,把一切荣耀归于他。

    3、悔改,转向基督的救恩。

    (五)祷告

    主,你知道我是盲目自大的人,我里面有很多骄傲,自义生出的固执,我不愿意被调整,被改变,不愿意听别人的意见。求你光照我,护理我,好使我知道我是软弱的,无知的,残破的,需要被你更新和调整的,使我能接受圣道,圣灵,以及共同体的调整。主,也求你赐给我不断悔改投靠你的心,使我对你的赦罪有确信,以至脱离自欺和自义,向你认罪,寻求你的赦免,救赎和更新,以至于有悔改的果子结出来。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:每日灵修:悔改得生的应许(徒11:1-18)

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/kfxbvxtx.html