入瘄这天家里要宴客,当来的客人多且陆续时,要好好考虑上菜的顺序问题。
哪一道菜需要慢炖,哪一道菜可以快炒,哪一道菜需要提前备好下锅料,哪一道菜上桌易冷,哪一道菜不适宜翻热,哪一道菜最好等人齐,再热气腾腾,诚意满满地端上。
诸如此类,考的全是主妇的智慧。
白菜梗和叶子分开,要慢慢焗。四五颗白菜洗好,青翠欲滴,下锅时多么壮观。最后慢慢服软,咕嘟咕嘟,分成两大盆,鲜美可人。
“百菜不如白菜”。
芥兰可以放最后炒,这个菜非常好油,火候也很重要,炒出一盘有“惜神”的芥兰,上桌时可获得人人称赞。
“無油炒餸唔过青,穷人说话無人听”。
虾和鱼一起放进蒸炉,鱼蒸八分钟,虾则四分钟即可。虾凭颜色辨别熟度,放在下层,可以先拿出来上桌。
蚬肉鲜甜,但含沙且咸,要过四五遍水,才可下锅翻炒。既要淘去其苦咸味儿,又不能洗掉它的鲜甜。
猪肚也是这里的名菜。腌好一个猪肚要耗费许多胡椒和盐,但当腌好上蒸炉,火候掌握完美,出锅便可直接上砧板,炙手可热,待一个懂它的人驯服。靓猪肚按走势一块块切好,端上桌,直叫人食指大动。
姐姐夹了一块猪肚尖到婆婆碗里,解释说 我就爱吃这一块的肉。
“试金石,你的嘴真是试金石。”
猪肚的汤加入咸菜也是一绝,哎呀呀呀。
鸡鸭鹅肉,and猪头肉,一整只,拜神的时候你一看其色泽及纹路,脑海里便能亮起好吃/不好吃的绿灯。
说起来,潮汕菜系的功夫多下在在选材及刀工之上。动刀工时,每一块肉都有它的脾气,要看对纹路,不那么容易。
许多冷盘菜,切好摆盘,上桌前加小小一株芹菜点缀即可。
潮汕菜式清淡鲜甜、还原本真,会欣赏的人,才偏爱其肉质的鲜美、青菜的脆嫩。不用过多油盐、酱料及辣椒来调动人们的味觉,来弥补肉菜的,先天不足。
每一道菜上来,是什么,诚如各位所见。
石榴鸡这道菜,对我来说很很很重要。而你大概不会懂得找到小地方最好吃的那只鸡有多令人欢欣鼓舞。
有人喝洋酒,有人喝红酒。讲究一点儿,洋酒装在洋酒杯,红酒则要用高脚杯。
倒酒的满度也要有讲究,男人们说,倾斜放置刚好不流一滴,是为最佳。大概是,七分满的样子吧。
搬新家时,要在地上点上几天的烛火。现代化的家里,处处设计体现着潮文化传统的传承:茶座设的进水口和出水口,厨房的灶位、阳台的天地灯,入门处的门神。细细想来,让人好生感动。
严歌苓写:
“喜欢找一条人迹罕至的漂亮马路,悠然地行走。走过斑斑树荫的时候,像是走过了自己心中明明灭灭的悲喜。”
而我有时候夜晚发呆,看着地上明明灭灭的烛火,一点儿一点儿,投在我心尖上,落下的是斑斑驳驳的烛影。
我突然想到,偌大的旧房子,现在一室冷清。
那个陪着我从这么小,长到这么大,再到这么大的房子。对小学同学中学同学大学同学,你们来过的,那个家。说起来鼻头又是一酸,冰箱里的胡萝卜,它它它,也会想念我吗?
潮汕主妇要记得一年中众神的节日,名目繁多的拜神的时辰和用品:几对红烛几注香、几多粿品几副三生。潮汕主妇要记得丈夫的那双蓝白相间的袜子放在衣柜的哪一格,也要知道市场最靓的那家活鱼会预留到几点几刻。我妈妈许多日子的缩影,不是在做饭,就是在准备做饭的路上。
最后,重复:
潮汕女人真伟大。
潮汕女人真伟大。
潮汕女人真伟大。
我不会做菜且懒。
我不会做菜且懒。
我不会做菜且懒。
但生在这样一个家庭,受这样一种文化熏陶,耳濡目染。
我依然觉得,未来的小日子,我可以过得丰盛,且热气腾腾。
搬家快乐。平安喜乐。
o(〃^^〃)o
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