因工作原因,再次来到美丽的镇江市,这次父母也顺道一起过来,他们从没来过江苏,趁此机会也带他们看看我工作过的地方。
镇江这个城市让我感觉非常亲切,第一次来的时候和学长一起来干活,那时刚刚考上研究生,一切都是新奇的,我们白天干完活,晚上就会在城市周边漫步,他带我去的第一个地方就是西津渡。
那时也是夏季,我们徒步从润州市区走到了镇江博物馆,从霓虹闪烁的现代都市缓慢靠近,周围的景色也逐渐在变化,两旁的梧桐树逐渐高大起来形成绿荫的甬道,街道逐渐收窄两旁建筑逐渐被古色古香的老房子取代,传统的木构店铺时不时间杂着民国调性的小洋楼,气氛逐渐雅致起来,待到入口处,赫然见到一处西式的砖楼建筑群耸立在眼前,前面就是镇江博物馆了,这几座带有东印度风格的小洋楼其实大有故事。
镇江博物馆镇江博物馆的原址其实就是原英国领事馆旧址,还记得历史课本上学过的第二次鸦片战争吗,鸦片战争结束后清政府与英帝国主义于1858年签订了“天津条约“,长江沿线被迫对外开辟了五个通商口岸,镇江就是其中之一。1865年,云台山下沿江一带被划为英租界。清同治三年(1864)在这里修建了英国领事馆。光绪15年(1889)正月初六,由于英国人无端殴打中国小贩,数千被激怒的镇江民众愤而焚烧了领事馆。现在的主楼是清政府赔款于1890年重建的。1927年北伐军兵临镇江,镇江人民收回了英租界,结束了英帝国主义在镇江享有的特权。
透过铁门拍下的英国领事馆来镇江三四次了,但每次来都因时间原因未能赶在闭馆前仔细的赏玩,每次只能在五十三坡的铁栏门前窥看历史的风貌,巍峨的云台山面朝着悠悠长江,千年历史经历过多少阵痛?然洋人踏足中华国土实施侵略却是最刻骨铭心的一次,距今不过百年历史,如今历史大潮滚滚向前,我想洋楼虽然坚固,但终抵不过长江的延绵不绝。
泊船瓜洲宋熙宁元年 (1068) 春,王安石应召赴京,从西津渡扬舟北去,舟次瓜洲时,即景抒情,写下了著名的《泊船瓜洲》诗:
京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。
是啊,春风又绿江南岸,如今的西津渡游人如织,惬意又闲适,再回过头看这千百年前的诗句,才真正佩服古人的气魄与胸襟!
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