晚上到的镇江,看到万达就想去逛逛,真是个无趣的人。
计划去北固山,只因为对“何处望神州,满眼风光北固楼”一知半解,说不出所以然来。晚上爬山,显然不合适,于是去了西津渡。灯光柔和,不像丽江,灯火辉煌,音乐震天响。也不像上海滩,高高在上,遥不可及。
街头有一家慢店,店内琳琅满目,摆放着各式各样的小物品,每一件都爱不释手。墙上有扇门,上写“一个人茶馆”,轻轻一推,豁然开朗,一明媚女子正在喝茶,优雅恬淡,不紧不慢,对面坐一男人。原来,一个人的茶馆也可以坐两个人。
漫步前行,一股浓郁刺鼻的油烟味扑面而来,一家饭店后厨的窗户正对着步行街,厨房里热火朝天,烟雾缭绕。西津渡不仅有惊喜,还有惊吓。
难得休息,想清闲点,看到“问津”,只想到无人问津,懒得深究,不知“问津”为何物。看上去很美,外墙上满是爬山虎,还有些许灯光。从“问津”门前拾阶而上,平台上站满了人,鸟瞰西津渡,灯光灿烂而又温柔。
镇江博物馆看起来像英式的建筑。了解一个城市的历史,博物馆首当其冲。由于时间关系,未能成行,期待下一次再来。
三位大老爷们站在博物馆前拍照,讲一口流利的东北话,我好像也回到了东北一样。在东北那座城市,一直过着隐居生活,连赫赫有名的红灯区的大门都不知道在哪里。
博物馆下行的路上,恰好是西津渡的某一个门,所谓的门,远远看起来就像一个高高的牌坊,上面写着“西津渡”,几乎每一个路过的人都停下来拍照留恋,不拍张照片好像没来过一样。有时候,所谓旅游只不过是到此一游。
错过前面几家饭店,饥肠辘辘。博物馆脚下,一对老夫妇在卖烤串,10元钱三串的烤年糕也成为了人间美味。从老人家的表情来看,他们的收入超出了我的猜测。上海城管执法严格,否则,下班后 ,我也可以做个兼职,摆个路边摊,赚钱聊天两不误。
晚上八点刚过,西津渡外的街头灯光昏暗,偶有的几个行人也是外来的游客。卖年糕的老人家说:“店都关了,饭店不好找,一直往前大概八百米,有家阿飞饭店,还不错。”
一路走过,一家仍在营业的小面馆同样信心满满地举着“锅盖面”的旗号,满城都是正宗的锅盖面,看到“镇江锅盖面”已经很多年,可是,我从来没有了解过它的前世今生。
仅有的两家小饭店,其中一家正在做收尾工作,准备打烊。一位大姐说:“菜都没了。”如果我做生意,是不会出现这个状况的,上海的小饭店都是营业到凌晨。在镇江人看来,也许是生活比赚钱更重要。
另外一家夫妻店,最后一盆酸菜鱼已经卖给三口之家,看起来很诱人,价钱也很实惠。我看了几眼,那一家人也没邀请我入座。
酒香不怕巷子深,饭菜的味道不错,但愿不是地沟油的原因。回锅肉有点肥,除此之外,非常满意。出门在外,合胃口的饭菜都是在一些叫不出名字的小饭店里,大饭店可能也不错,捉襟见肘罢了。
汤足饭饱再去西津渡,一些小店铺卖着拨浪鼓、戒尺、小人书等,小朋友觉得新鲜,吵吵嚷嚷地要买,老年人回忆过去,不胜唏嘘。一家锅盖面四上央视的广告引人注目,也许他们家才是最正宗的。
西津渡是条古街,街上保留有多年以前的车辙痕,还有几个朝代的泥土。泥土的层次感很强,给人视觉冲击的同时,也让人感慨时代的变迁。
一座城,历史、人文、民风,有些沉淀的人才能看得懂,在我眼里,西津渡就是一条有点好看、有些美食的古街。
西津渡是一个渡口,是一处历史遗迹,是镇江的文脉所在,兵家必争,文人荟萃。假以时日,做足功课,再去镇江,应该是另一番光景。
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