与桃子吃完饭回到青旅,坐在桃子的床位上,她让我休息一会,等会送我去找我的青旅,但我看着偌大个箱子发愣……短短的几个小时,我已经充分体会到高原的厉害,走路要慢,稍微快点连走几步就喘得厉害,跑和跳那更是想都不要想,分分钟让我感觉心脏就要跳出嗓子眼。
笑出高反到高原上呼吸一口气感觉要用平原上呼吸五口气的能量,就这一会功夫,我已经瘫在床上不想动弹了。
犹豫了一会,桃子指着她对面的空铺位说:“要不你干脆跟我住一块得了,这里刚好有一个空位,那边的房子退了吧。”
这个提议让我心瞬间动了一动。
思考了两秒,我说:“好的。”麻利的打电话退房,然后桃子笑嘻嘻的陪我下楼去办入住,
我们住的是平措康桑青年旅社的老楼,这是拉萨历史比较悠久、口碑很不错的一家老牌青旅了,走路十几分钟可以到大昭寺和布达拉宫,标间的楼层像是那种老式的筒子楼,五层的围楼,中间有是长方形的天井,底下放着几张木质的桌子椅子,楼顶盖着玻璃,天气晴朗的时候,阳光毫无遮蔽的洒下来,阴天的话也可以借着天光聊天喝茶,舒服的很。养了一只哈士奇和两三只猫(只知道他家有猫,不知道到底几只,因为感觉我每天看到得都长得不一样)。
终于可以光明正大的霸占一个床位,幸福感盈满四肢,躺下去就不想再动弹,据过来人说,刚到拉萨的第一天最好不要洗头洗澡,容易缺氧,我在火车上深深的体会到高反的痛苦,深深的引以为戒,谨遵着这个条例,不拿自己的生命开玩笑,尽管两天都在火车上度过,我还是只稍微洗了把脸就睡了。
你以为我就高枕无忧的过上了幸福自由放飞自我的生活了吗?
NO!!!
12点多的时候,被闷醒,感觉谁在我胸口放了块可以表演碎大石的那种方形石块,压得我喘不过气,太阳穴一炸一炸,极有规律的突突跳着,我就像孙悟空带着紧箍咒还被压在五行山下,难受得恶心的厉害,张开嘴呼吸,空气却干燥得气没吸上两口,肺却干到龟裂。还好睡前用保温杯泡了点葡萄糖,爬到床尾的柜子,揭开保温杯狂灌一通,竟然还有点温热,瞬间就像久旱的花草逢上甘霖,龟裂的肺叶得到了滋润,舒坦多了,但头还是像被人放在磨盘上细细研磨似的,一阵缓一阵急的钝痛,都没个中场休息的时候,明明累的要死,但疼的根本睡不着,只能倒在床上强迫自己闭着眼睛数羊。
也许是数羊有用,也许是真的累了,在我数到900只将近1000只羊的时候,我终于睡着了。
但两点的时候,再次被干醒,把剩下的半杯水灌进去,数羊数到300多的时候又睡去了。
然后醒醒睡睡,我的床位就在窗户旁边,看着天一点一点亮起来,九点多的时候,终于决定起床,毫无任何防备拉开窗帘,突然被阳光照射得感觉眼睛要瞎,心有余悸的赶紧又拉上。
是的,你没看错,她不仅没高反还能蹦这么高看见桃子用枕头靠着精神十足面色红润的在玩手机:“早啊。”
相比之下整晚被高反折磨的我显然萎靡很多,“是挺早的,我一晚醒三次,数着时间过。”
桃子知道之后,又开始给我推荐她的红景天中药片,我晃了晃头,感觉好像没有昨晚那么严重了,于是我再一次礼貌的拒绝了她的好意。
桃子是如果不按三餐的生物钟进食身体就要造反体质,就是如果到点不吃饭下一秒可能就晕厥了。
所以就醒来这一会她已经饿得头晕眼花,站起来都没力气,吓得我赶紧拉着她下楼觅食。
离平措不远就又个肯德基,虽然我是个到达一个新鲜地方很乐意尝试新鲜食物的人,但后来还是不得不感谢这个肯德基的存在,简直是靠他续命的。
吃完出来大概十点的样子,天气很好,晴空万里,高德了一下八廓街的位置,不远,中间就是大昭寺,我们决定走过去。
八廓街的入口有安检,带的包都要过安检,男生还有警察搜身,女生就不用了。
到处都是特警进入大昭寺广场,入目的便是川流不息的人群,都顺着一个方向走和朝拜,口中都喃喃的念着经言,我和桃子一开始都不知道藏民们的朝拜和转经都是要顺着一个方向,我们逆着人群往里走。
阳光下,一张张紫红色挂满风霜的的脸,穿着颜色鲜艳的藏袍,琥珀色的眸子,虔诚的神态,每一张面孔都写满了故事,肩上的相机不自主的抖动,抑制不住要记录的欲望。
可是当我举起相机对准那些安详满足的面孔时,那些温和的眸子一下变得警惕起来,有的甚至直接那手掌遮蔽镜头,用不甚熟练的汉语说道:“别拍,别拍。”
我一惊,好像藏民都很抵触拍照?我是否触及到他们宗教信仰?
赶紧放下了手中的相机,向他们表示不好意思,他们又很快对我和蔼的笑,那笑容真是好看,没法拍下来,心中好一阵遗憾。
大昭寺旁边就是八廓街,和桃子逆着转经的人群走,第一次真实的看见藏民的朝拜,他们手中各执一块比手掌大一点,约两厘米厚的木板,用皮带横着订紧,戴在手上,脖子上挂着一块整人长的皮料,有绳子在腰后也系了一个结,膝盖上绑着厚厚的护膝,三步一拜,双手现在胸前合十,高举过头顶,然后俯身手掌撑在脚尖前面,摩擦着撑着地面朝前面舒展身体,直到整个身体额头碰地贴在地面,双手肘竖起再合十拜两拜,再起身,这才算算是一个完整的长头。
有的人因常年磕长头朝拜,额头正中有一个鸡蛋大小的黑印。
据说,他们一生要磕满十万个长头才算是圆满,才能修得下一世的福分。
初见的我被震惊被震撼。
原来,信仰能有如此巨大的力量。看着这些虔诚的有信仰的人,不禁沉思,人这一生到底追求的是什么呢?那种虔诚的劲儿是任何一个不信教的人来到这里都要被感动的。
沉默的走着不知多久,桃子突然一把拉住我开始满大街找厕所,这时快到一个安检口,捉住一个警察叔叔问,他说要从这个出口出去大概一两百米处。
等我们出来,这时已经接近过了饭点,将近两点,五脏庙开始此起彼伏的唱起来。
刚刚在八廓街里绕了一圈感觉没什么吃的,于是朝外走去,走了几步感觉不太对,直直的一条通道,并没有什么店面,更别说吃饭的地方,我们又倒回来往另一个方向走,结果这条方向是刚刚厕所在的地方,又倒回来,安检处的一个穿着制服的大叔看到我们来回走了几道,操着铜钟般的嗓音指示身边俩小警察:“诶,这两姑娘怎么在这晃了好几圈,你们去看看她们是不是迷路了?”
八廓街里的清朝大臣办公处我们就在他身后几米处,听到这话倍感温暖,桃子笑嘻嘻的说:“大叔,我们没有迷路,我们是在找吃饭的地方,这附近哪有吃饭的地吗?”
大叔指着他身后不远处,一家很不起眼的挂着厚重帘子的小门,“这家藏餐不错的。”
“好嘞,谢谢您呀!”
这家餐厅看起来很小,进去发现确实很小,因为位于角落的位置,采光也不好,屋内光线昏暗。
甜茶2元一小玻璃杯,藏面5元,安多面片15元,甜茶带点腥味,老板娘说是鲜牦牛乳制成,怕我不相信似的还把装牦牛奶的塑料瓶拧开瓶口拿给我看,我胸依旧有点闷闷的,之前看攻略说吃本地食品能有效减轻高反,就一口闷了,味道跟阿萨姆奶茶有些像,少点糖精的味道。
藏面进来了两个藏民模样的人,也是吃饭,随口聊了两句,临走时他们小姑娘玩的开心啊!
这种路途中的善意一点点就能让感觉好温暖呐!
接着又进来三个藏民,他们的样貌更像藏族,头发盘起来的,汉语表达的很不标准,又搭话,得知是日喀则的原住民,桃子姐和他们聊嗨了之后问可不可以合影,其中一个非常坦诚的说:“合影不可以,要钱的。”还一脸的理所当然。
我在一旁听到忍不住笑出声,坦诚得简直可爱。
甜茶桃子也是忍俊不禁,问多少钱,他答:“十块一个人,谁先来?”
桃子说不,太贵了。他声音比刚刚报价的时候低了好几度,软绵绵的问道:“那你说几块钱嘛……”
我在旁边要笑出内伤了。
吃完饭出来,和桃子姐又进到八廓街,不知那天是怎么,许多商店都是关门的,逛了一圈又开始胸闷气短,于是和桃子就坐在了大昭寺广场晒起太阳来。
以前没来西藏的时候,我对西藏有过许多这样那样的想象,真正到了这里之后,最大的感觉却是:舒服。
特别是此时此刻,坐在大昭寺前晒太阳的我,虽然阳光夺目紫外线强烈,但我也就心疼了几秒钟那小部分漏在外面的皮肤,之后就沉醉在这样灿烂的阳光下。
安静了好一会,桃子突然转头,非常严肃的对我说:“我跟你说,光在这晒太阳我能坐一天。”
我愣了三秒,然后噗嗤笑出声来。
我又何尝不是呢?
大昭寺晒太阳的正确装扮和姿势
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