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西尼日记︱chapter5 “我跟你说,在大昭寺光晒太阳我能坐一

西尼日记︱chapter5 “我跟你说,在大昭寺光晒太阳我能坐一

作者: 十元的猫 | 来源:发表于2017-04-17 22:38 被阅读0次

    与桃子吃完饭回到青旅,坐在桃子的床位上,她让我休息一会,等会送我去找我的青旅,但我看着偌大个箱子发愣……短短的几个小时,我已经充分体会到高原的厉害,走路要慢,稍微快点连走几步就喘得厉害,跑和跳那更是想都不要想,分分钟让我感觉心脏就要跳出嗓子眼。

    笑出高反

    到高原上呼吸一口气感觉要用平原上呼吸五口气的能量,就这一会功夫,我已经瘫在床上不想动弹了。

    犹豫了一会,桃子指着她对面的空铺位说:“要不你干脆跟我住一块得了,这里刚好有一个空位,那边的房子退了吧。”

    这个提议让我心瞬间动了一动。

    思考了两秒,我说:“好的。”麻利的打电话退房,然后桃子笑嘻嘻的陪我下楼去办入住,

    我们住的是平措康桑青年旅社的老楼,这是拉萨历史比较悠久、口碑很不错的一家老牌青旅了,走路十几分钟可以到大昭寺和布达拉宫,标间的楼层像是那种老式的筒子楼,五层的围楼,中间有是长方形的天井,底下放着几张木质的桌子椅子,楼顶盖着玻璃,天气晴朗的时候,阳光毫无遮蔽的洒下来,阴天的话也可以借着天光聊天喝茶,舒服的很。养了一只哈士奇和两三只猫(只知道他家有猫,不知道到底几只,因为感觉我每天看到得都长得不一样)。

    终于可以光明正大的霸占一个床位,幸福感盈满四肢,躺下去就不想再动弹,据过来人说,刚到拉萨的第一天最好不要洗头洗澡,容易缺氧,我在火车上深深的体会到高反的痛苦,深深的引以为戒,谨遵着这个条例,不拿自己的生命开玩笑,尽管两天都在火车上度过,我还是只稍微洗了把脸就睡了。

    你以为我就高枕无忧的过上了幸福自由放飞自我的生活了吗?

    NO!!!

    12点多的时候,被闷醒,感觉谁在我胸口放了块可以表演碎大石的那种方形石块,压得我喘不过气,太阳穴一炸一炸,极有规律的突突跳着,我就像孙悟空带着紧箍咒还被压在五行山下,难受得恶心的厉害,张开嘴呼吸,空气却干燥得气没吸上两口,肺却干到龟裂。还好睡前用保温杯泡了点葡萄糖,爬到床尾的柜子,揭开保温杯狂灌一通,竟然还有点温热,瞬间就像久旱的花草逢上甘霖,龟裂的肺叶得到了滋润,舒坦多了,但头还是像被人放在磨盘上细细研磨似的,一阵缓一阵急的钝痛,都没个中场休息的时候,明明累的要死,但疼的根本睡不着,只能倒在床上强迫自己闭着眼睛数羊。

    也许是数羊有用,也许是真的累了,在我数到900只将近1000只羊的时候,我终于睡着了。

    但两点的时候,再次被干醒,把剩下的半杯水灌进去,数羊数到300多的时候又睡去了。

    然后醒醒睡睡,我的床位就在窗户旁边,看着天一点一点亮起来,九点多的时候,终于决定起床,毫无任何防备拉开窗帘,突然被阳光照射得感觉眼睛要瞎,心有余悸的赶紧又拉上。

    是的,你没看错,她不仅没高反还能蹦这么高

    看见桃子用枕头靠着精神十足面色红润的在玩手机:“早啊。”

    相比之下整晚被高反折磨的我显然萎靡很多,“是挺早的,我一晚醒三次,数着时间过。”

    桃子知道之后,又开始给我推荐她的红景天中药片,我晃了晃头,感觉好像没有昨晚那么严重了,于是我再一次礼貌的拒绝了她的好意。

    桃子是如果不按三餐的生物钟进食身体就要造反体质,就是如果到点不吃饭下一秒可能就晕厥了。

    所以就醒来这一会她已经饿得头晕眼花,站起来都没力气,吓得我赶紧拉着她下楼觅食。

    离平措不远就又个肯德基,虽然我是个到达一个新鲜地方很乐意尝试新鲜食物的人,但后来还是不得不感谢这个肯德基的存在,简直是靠他续命的。

    吃完出来大概十点的样子,天气很好,晴空万里,高德了一下八廓街的位置,不远,中间就是大昭寺,我们决定走过去。

    八廓街的入口有安检,带的包都要过安检,男生还有警察搜身,女生就不用了。

    到处都是特警

    进入大昭寺广场,入目的便是川流不息的人群,都顺着一个方向走和朝拜,口中都喃喃的念着经言,我和桃子一开始都不知道藏民们的朝拜和转经都是要顺着一个方向,我们逆着人群往里走。

    阳光下,一张张紫红色挂满风霜的的脸,穿着颜色鲜艳的藏袍,琥珀色的眸子,虔诚的神态,每一张面孔都写满了故事,肩上的相机不自主的抖动,抑制不住要记录的欲望。

    可是当我举起相机对准那些安详满足的面孔时,那些温和的眸子一下变得警惕起来,有的甚至直接那手掌遮蔽镜头,用不甚熟练的汉语说道:“别拍,别拍。”

    我一惊,好像藏民都很抵触拍照?我是否触及到他们宗教信仰?

    赶紧放下了手中的相机,向他们表示不好意思,他们又很快对我和蔼的笑,那笑容真是好看,没法拍下来,心中好一阵遗憾。

    大昭寺旁边就是八廓街,和桃子逆着转经的人群走,第一次真实的看见藏民的朝拜,他们手中各执一块比手掌大一点,约两厘米厚的木板,用皮带横着订紧,戴在手上,脖子上挂着一块整人长的皮料,有绳子在腰后也系了一个结,膝盖上绑着厚厚的护膝,三步一拜,双手现在胸前合十,高举过头顶,然后俯身手掌撑在脚尖前面,摩擦着撑着地面朝前面舒展身体,直到整个身体额头碰地贴在地面,双手肘竖起再合十拜两拜,再起身,这才算算是一个完整的长头。

    有的人因常年磕长头朝拜,额头正中有一个鸡蛋大小的黑印。

    据说,他们一生要磕满十万个长头才算是圆满,才能修得下一世的福分。

    初见的我被震惊被震撼。

    原来,信仰能有如此巨大的力量。看着这些虔诚的有信仰的人,不禁沉思,人这一生到底追求的是什么呢?那种虔诚的劲儿是任何一个不信教的人来到这里都要被感动的。

    沉默的走着不知多久,桃子突然一把拉住我开始满大街找厕所,这时快到一个安检口,捉住一个警察叔叔问,他说要从这个出口出去大概一两百米处。

    等我们出来,这时已经接近过了饭点,将近两点,五脏庙开始此起彼伏的唱起来。

    刚刚在八廓街里绕了一圈感觉没什么吃的,于是朝外走去,走了几步感觉不太对,直直的一条通道,并没有什么店面,更别说吃饭的地方,我们又倒回来往另一个方向走,结果这条方向是刚刚厕所在的地方,又倒回来,安检处的一个穿着制服的大叔看到我们来回走了几道,操着铜钟般的嗓音指示身边俩小警察:“诶,这两姑娘怎么在这晃了好几圈,你们去看看她们是不是迷路了?”

    八廓街里的清朝大臣办公处

    我们就在他身后几米处,听到这话倍感温暖,桃子笑嘻嘻的说:“大叔,我们没有迷路,我们是在找吃饭的地方,这附近哪有吃饭的地吗?”

    大叔指着他身后不远处,一家很不起眼的挂着厚重帘子的小门,“这家藏餐不错的。”

    “好嘞,谢谢您呀!”

    这家餐厅看起来很小,进去发现确实很小,因为位于角落的位置,采光也不好,屋内光线昏暗。

    甜茶2元一小玻璃杯,藏面5元,安多面片15元,甜茶带点腥味,老板娘说是鲜牦牛乳制成,怕我不相信似的还把装牦牛奶的塑料瓶拧开瓶口拿给我看,我胸依旧有点闷闷的,之前看攻略说吃本地食品能有效减轻高反,就一口闷了,味道跟阿萨姆奶茶有些像,少点糖精的味道。

    藏面

    进来了两个藏民模样的人,也是吃饭,随口聊了两句,临走时他们小姑娘玩的开心啊!

    这种路途中的善意一点点就能让感觉好温暖呐!

    接着又进来三个藏民,他们的样貌更像藏族,头发盘起来的,汉语表达的很不标准,又搭话,得知是日喀则的原住民,桃子姐和他们聊嗨了之后问可不可以合影,其中一个非常坦诚的说:“合影不可以,要钱的。”还一脸的理所当然。

    我在一旁听到忍不住笑出声,坦诚得简直可爱。

    甜茶

    桃子也是忍俊不禁,问多少钱,他答:“十块一个人,谁先来?”

    桃子说不,太贵了。他声音比刚刚报价的时候低了好几度,软绵绵的问道:“那你说几块钱嘛……”

    我在旁边要笑出内伤了。

    吃完饭出来,和桃子姐又进到八廓街,不知那天是怎么,许多商店都是关门的,逛了一圈又开始胸闷气短,于是和桃子就坐在了大昭寺广场晒起太阳来。

    以前没来西藏的时候,我对西藏有过许多这样那样的想象,真正到了这里之后,最大的感觉却是:舒服。

    特别是此时此刻,坐在大昭寺前晒太阳的我,虽然阳光夺目紫外线强烈,但我也就心疼了几秒钟那小部分漏在外面的皮肤,之后就沉醉在这样灿烂的阳光下。

    安静了好一会,桃子突然转头,非常严肃的对我说:“我跟你说,光在这晒太阳我能坐一天。”

    我愣了三秒,然后噗嗤笑出声来。

    我又何尝不是呢?

    大昭寺晒太阳的正确装扮和姿势

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