作者:晨汐 公众号:晨汐旅途记
旅行日记之 20170707 观音桥-色达
那天看到天葬师一锤子一锤子把一具完整的成年人头盖骨,四肢的骨头砸碎的时候,我看着这一幕没有一点恐惧,只是眼泪不断的往外涌。
这就是人,一辈子无论经历过什么,美好的,痛苦的,无论是什么身份,什么性别,什么年龄,最后的结果都是一样,一具白骨,甚至连骨头都没有,一辈子珍惜的执著的身体,最后什么都没有了。
By某位女性
看看我们行驶的路线。观音桥——翁达——色达天葬台——五明佛学院——色达。
今天的主要看点是天葬和佛学院。早上从观音桥出发,接近12点的时候到了色达县城。我们在司机推荐下进了一家餐店,我准备点一些荤菜,那两个女生说,下午要看天葬,还是不吃荤的吧,我只好同意她们点的菜。东北哥和司机没有怎么吃饭或者说很快的吃完饭。我们三个女生吃得比较慢,我感觉他们应该有些小意见,昨天晚上喝粥,今天中午没有荤菜,感觉有些对不住司机。但是我也不好多说什么。
饭后,司机把我们带到色达天葬台停车场,和我们交代下注意事项,然后就在车里休息。外面下着小雨,天葬的仪式也不知道什么时候开始。我们三个女生打着伞,跟着路人往山上爬。
关于天葬
关于天葬,你肯定有所耳闻,神秘、恐怖是汉人的印象,高贵、圣洁则是藏人的看法。
在藏区,有很多种与众不同葬法,除汉地常见的土葬、火葬外,还有水葬、树葬、天葬、塔葬等。
汉人传统中最常见的土葬,在藏人眼里却是最不名誉的葬法,只有对强盗、杀人犯或是患染传染病者才用土葬,因为在藏人的观念里,土葬会使灵魂被土地吸收,不得升天而无法投胎转世,是对死者的惩罚。
而水葬也是身份低下或孤寡者才采用的葬法。
火葬则是达官显要或得道高僧采用的葬法。
塔葬只有如达赖、班禅或活佛等身份特殊的人才能使用。
树葬在藏区也极为罕见,主要用于夭折的婴儿,目前仅有波密卓龙沟保存了一片树葬林。
至于天葬,其实是藏族最普通的葬法之一,据统计,仅在西藏自治区就有上千座天葬台,还不包括其他省的藏区天葬台。
藏民中除了因中毒、暴病或者传染病死亡之外,一般人都有资格天葬。藏人推崇天葬,倒不是因为肉体可以随着鹰鹫上天堂,而是他们认为拿出这具已经失去灵魂的“皮囊”来喂食鹰鹫,是最尊贵的布施,这体现了大乘佛教波罗蜜的最高境界:舍身布施。所以大多数藏人都愿意在百年之后实施天葬,在藏人眼里,天葬台与肮脏、恐怖没有一点关系,这里只有高贵和圣洁。
在当时,我几乎没有拍天葬的照片,只是静静的看和感受。天葬师先是磨刀,然后开始将遗体切割成块,方便鹰鹫食用,家属目睹整个过程,而由于布帘的遮挡,其他人基本看不到切割的过程,但偶尔能瞥见一点。我所站的位置还不错,一阵风吹过,帘子半掀开,我看到了某个男性遗体的头颅。那一刻,我一下子恐慌了,我是个矛盾体,好奇又胆小,到了晚上,一个人都不敢睡觉。今天看到这个,注定今晚无眠了~~不行,我一定要和她们一起睡觉,赖着脸皮也要一起,不然我会做噩梦的。。
死亡常常是令人恐惧的一件事情,但又是每一个人必须面对的事情,无论你是万人之上的帝王,还是形如蝼蚁的草民,无论你是拥有富可敌国的财富,还是拥有倾城倾国的容颜,死神都不会放过你。
既然死亡是不可避免的,那么有什么好恐惧的,自古人生不过百年,活着其实也不比死去容易。还是珍惜好活着的每一天,珍惜好身边爱你和你爱的人,把握生命的宽度比在乎生命的长度更加有意义,趁着自己还未老到哪儿都去不了,努力去做自己想做的事情,这样的人生才不会遗憾,面对死亡才不会遗憾。
下面来自一位女性的感悟:我不爱你,我也不恨你,我更不怨你。其实就是我不执著你的好和不好。空的时候,我不是我,你不是你。我们来的时候是一个人来。死的时候是一个人走。生死之关,都是要我们自己一个人。这世间没有对与错,只有因和果。是我们自己错了,我们没有清净心。我们没有智慧,被颠倒妄念蒙蔽了本性。。。。
大概2点左右,这种仪式结束了,司机带着我们去下一个地方——色达佛学院,一片红色的世界。
当然车子只能停在停车场,要到里面去,还得继续坐景区的车。人多车少,刚开始,还有司机来拉客。但是那两个女生忽然发现有东西拉在车上了,要回头去找,我们只得等她们。
那辆拉客的车很快开走了,不一会,陆续来了很多其他游客,却不见有景区的车下来。等了一会,有辆车来了,但是很快被一个团队包走了,只有继续等。此时有些后悔等她们,要知道,这一路都是在等。我的性子是急的,她们的性子是慢的。大概半个小时后,终于等到一辆车,把我们带到了山顶,可以俯瞰佛学院了。
这里修学的觉姆比较多。
仔细去看她们居住的环境,观察她们的行为,其实她们是很苦的,自己去背水,房子阴暗。据说,这里很多人在修学,一学就是几十年,也就是终身在这里了吗?我想去了解她们的生活,于是试图和她们攀谈,结果她们听不懂汉语,只会藏语,好吧,采访失败。
牛儿悠闲的躺在那。
大部分的人是去对面的山头。我和东北哥却往人少的地方走,这一片房屋在绿色的草原映衬下更有一番景致,人少,拍照也方便。
密密麻麻都是房子。
我是怕冷的,别人都穿得美美的,一裹头巾更有风情,唯独我为了保暖,穿了件不美观的冲锋衣。
东北哥是很少拍照的人,用他的话来说,他能把我拍到镜头里去就是很好的。O(∩_∩)O哈哈~而我是一个臭爱拍照的人,因为海拔高,我的三脚架也没有抗上来,所以在这里,难为他为我拍了很多次。
有一个觉姆坐在这里休息,我偷偷的拉镜头拍她。她一袭红色佛衣,如此静谧的坐在这,她在看什么,抑或她在想什么呢?忽然想起一句话:一身红衣修佛心,一堵红墙隔红尘。
这里的吃水很困难,需自己去很远的地方背水,如此清贫之地,却一待就是几十年,这是用毅力在修行吗?
我和东北哥继续前行,这一处处的红房子很适合拍照。其实来这里,本应找个地方坐下来,静静的感受,我却是停不下来的各种摆POSE。东北哥说,此次回去,他给他老婆拍照技术肯定会有所提升。O(∩_∩)O~
有那么一刻,我想起一个人。
开始下山了,近距离的看这一片红房子。
有密集恐怖症的人看了会不会害怕。
修行人的日常。
里面有小的农贸市场,平常的菜大概就是在这里买吧。
无意中我们看到了一个大殿,然后走进去逛了下。
离开时拍了一张正在酣睡的小狗。
佛学院逛完后,司机把我们带到县城,又开始找住宿的地方。最开始司机是推荐他们以前经常去的地方,不过那两个女生觉得没有达到她们的要求,于是自己通过APP在网上找,并要求司机继续开车带她们前去。每到这个时候,就很尴尬。写到这里,我好像不想继续去回忆这段了。
最后,我们都住进了她们选的酒店,东北哥和司机一个房间,我因为害怕,和她们两个女生一个房间。不过,就此一晚。我开始犯愁接下来的其他夜晚了。
到吃饭的点,东北哥在群里喊了下,她们俩说头痛不去吃饭了,我只好一个人去大厅等他们俩了。看到这里,有没有感觉到,我是落单的那一个,两个河南女生一起,两个男生一起,我,我~~我在大厅等了他们半个小时,因为胃饿得有些难受,就没有继续等了,直接去隔壁的面馆弄了碗面。快吃完,接到东北哥的电话,喊我去吃火锅。东北哥,你真是够了,早该先去吃饭,再去遛马路。此刻,我已是胃中饱饱,还要我去看那一堆美食,却不能继续往胃里装。
好在吃火锅的地方就在酒店对面,一落座,就看到他俩已经喝上了。回忆到这里时,我忽然觉得,于他们有一些愧疚,他们爱喝酒,这十来天,我却一次也没有陪喝。因为我刚刚胃生病不好,所以一路都小心翼翼的保护着,不让它吃冷的,辣的,也不喝啤酒。在这个喝酒能联络感情的年代,我失去了很多和他们好好沟通的机会。我是个不擅长表达的女生,纵想表达对他们的友好,也只能化作一句句再平凡不过的关心话了。当然今天,我依旧是旺仔牛奶陪他们喝酒。
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