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上一章:骑行西藏—孤独318(五)
D7:潜山——岳西 2016年8月24日
今天,为了装B,把我最光鲜的骑行服穿上,真心不如大裤头和半旧快干服舒服啊!骑行裤厚厚的海绵裹着腚,到是保护屁股了,可是热的那个难受啊,谁用谁知道。骑行上衣也好不到哪里去,总觉得密不透风,我也不好半路换呀,前两天穿的衣裤昨天一块儿洗了,还没干透呢,在塑料袋里装着,只好痛、并不快乐的骑行着。
今天是出发以来爬坡最长的一次,潜山到岳西55km,中间好像就一次大的下坡,大约6km,其余都是上坡。为了骑行西藏,我在上海每天骑个40-50km锻炼,觉得自己已经差不多了。这才刚进大别山,就让我领略了什么叫山!每骑一公里,都要下来喘口气,宁死不推车!
骑行西藏—孤独318(六) 骑行西藏—孤独318(六)途中遇见一个很朴素的寺庙,从门口停的车子和里面传来的整齐嘹亮的诵经声可判断此庙香火旺盛!门口居然没设售票处?
我觉得应该把释永信派到这个地方修行,此僧表面上虽没查出大问题,但凭其肥硕的体型、享受生活的方式以及极具商人智慧的寺庙运营方式来说,佛祖肯定也会愿意让这种顶级人才到更艰苦的地方修炼,我猜。
骑行西藏—孤独318(六)中午1点多,终于骑到县城前的最后一个制高点,一到坡顶就看到瓜贩,这个开心呀!这时一穿破西装、着破皮鞋,肩挑扁担的拾荒者几乎同时在坡的对面上来。我请瓜贩给挑个西瓜,然后招呼西装男过来,我说请他吃西瓜(路上卖瓜的都是整个卖,不分割。我又不是土豪,可以吃半个扔半个,正好有人分享哈),可是西装男鄙夷的看了我一眼,挑着破行李昂头侧目拂袖而去……好尴尬。瓜贩见状忙解释说的,他平时也这样,在垃圾箱找吃的,真有人送他吃的,都是拒绝的态度,所以本地人也就习以为常了。好有个性的拾荒者,气度非凡!赶紧吃半个西瓜压压惊。瓜蛮甜,瓜贩说前段时间当地水灾,导致西瓜产量下降,所以就从西瓜大省河南采购。俺们河南的瓜就是好吃,甜蜜多汁,可是再好吃也吃不掉一整个瓜呀,剩余半个瓜和拿出来准备送给西装男的一包士力架一并送给瓜贩,然后下坡冲进县城。今天就不走了,明天也不走了,休整一天,避开高温天。
骑行西藏—孤独318(六) 骑行西藏—孤独318(六)今天的里程又是历史新低!
可是我以前从没爬过山呀!
我还是比较善于安慰自己。
每到驻地,不管再累,雷打不动的一项工作就是洗衣服,像这种低技术含量的工作,以前我是从来不干的,都是俺媳妇承包,我只做有技术含量的,比如烹饪。话又说回来,除了生孩子,还有男人不会干的吗?
骑行西藏—孤独318(六)D8:岳西—英山 2016年8月25日
本来计划今天在岳西休整一天,避开高温天,等后天温度降下来点儿再走。早上一看天气预报,最高温度32℃,小雨,哈哈,气候宜人,立马收拾走人。
根据我头一天的爬山经验,我认为我带的行李还是偏多,我明智的决定,再次寄回冗余的行李。从快递公司出来,已经9点多钟,太阳一直火辣辣的,出县城就是爬坡,边爬坡边咒骂天气预报不准,害我晒太阳,上午11点多,正盘算找地方住下,山里的天说变就变,一会儿乌云密布阴风四起,开始下雨。忙不迭把行李罩好,我故意不穿雨衣,在雨中兴高采烈地骑着。出来这几天,还没痛快的淋过雨,这雨水是温的,和北方的雨不一样,北方的雨即使是仲夏,也是透心凉的那种。下了大约一个多小时,雨停。心想预报小雨,还是很准的,心里为刚才污蔑谩骂天气预报不准而道歉,然后更衣,继续前行。
天又下,刚换的衣服又淋湿,而且这一下,就没停过,一直下到了太阳落山。
骑行西藏—孤独318(六) 骑行西藏—孤独318(六) 骑行西藏—孤独318(六) 骑行西藏—孤独318(六)云雾缭绕的茶园,这里的茶肯定很好喝
骑行西藏—孤独318(六)过了明堂山,才感觉肚子饿了,下午3点左右,在天峡景区,看见一处土菜馆,院子里母女二人在腌制辣椒,还有一在垫子上玩耍的小女孩,祖孙三代其乐融融。我都冲过去了,又调头回来,年轻妈妈见我过来了,笑盈盈起身,问我吃什么,我说吃米饭,我是米饭控,每天必食米饭,否则好像没吃饭一样。年轻妈妈有点难为情地说,都这个点儿了,再重新做米饭时间有点长,问我面条可不可以,太饿了,做什么都可以,只要能果腹,只要不是奥利奥,一路吃恶心了。
年轻妈妈忙起身下厨,我坐在门口和年轻妈妈的妈妈聊天,不能称其老太太,因为看年龄也就中年的样子。不过妈妈的妈妈普通话实在蹩脚,她说什么还要里面做饭的女儿翻译给我。她腌辣椒居然直接用自来水里的生水,我好奇,问她腌辣椒不是应该用凉白开吗?用生水不会坏吗?妈妈的妈妈爽朗地笑着说,不会!她家一直这样腌辣椒。
太羡慕了,这里的自来水品质该有多好呀!堪比法国自来水,忙起身就着水龙头猛灌几口,果然甜丝丝。
闻到厨房有烧柴的味道,过去一看,天哪,做一碗面条居然用那么大的地锅,还是烧的木柴!地锅旁边还嵌有一不锈钢罐子利用余温烧水。年轻妈妈见我过去,用大勺子从罐子舀了一勺子开水帮我冲了一杯茶,我就边喝茶边看她添柴做饭。我问她像她这个年龄不是都去外地打工了吗?她说有孩子前是出去的现在在家照顾孩子,另外现在旅游的人多了,不用出门也能赚到钱,也就不想出去了。我见院子里还停有一部国产的小轿车,生活应该还不错。
面条真好吃,两个鸡蛋一勺猪油,虽然没有青菜点缀,但是很香。吃完算账,她有些不好意思的说,你看着给个成本钱吧 唉,山里人真好!我给她10块钱,又拿出一把士力架给地上玩耍的最小的女生,然后打着鸡蛋猪油的饱嗝起身告辞。
骑行西藏—孤独318(六)在走到岳西河图镇时,见到一宾馆,门口收拾的挺干净。因为当时雨比较大,就不想走了。见宾馆大厅有一玩耍的小姑娘,大约7-8岁的样子,看我骑车站在门口,赶紧笑容可掬地跑过来招呼。我说住店,她就去喊妈妈过来,等了一会儿,她妈才慢吞吞走过来,对着伫立在雨中,身上像小瀑布样淌着雨水没穿雨衣的我,面无表情的说:住宿啊?我点点头,我说多少钱?她安排小姑娘去里面问她爸爸,小姑娘蹦蹦跳跳走了,妈妈依旧盯着雨水中的我,也不说话。我心想,会不会待客啊?有木有礼貌啊?有没有同情心啊?住或不住,也该把我往屋檐下让让,避避雨吧!一会儿,小姑娘跑过来,说120元一间,我说能不能便宜点?妈妈又让小姑娘去请示爸爸,她依旧在门里面无表情地看着雨中的落汤鸡。这时,小姑娘和爸爸一起出现,爸爸说,最便宜100元,不能再低了,然后也是面无表情地看着外面的雨人。我甩了把雨水,说还是太贵了,能不能再降点?其实当时我已经决定住下,只是最后再不抱希望地搞一次价,就算尽到搞价的责任了呗。爸爸坚定的拒绝了我,我佯装要走,妈妈发话了,问我上行走还是下行走。我老老实实地说上行,这时奇迹发生了,两口子僵硬的面容同时露出诡秘的笑容,这不是会笑吗?妈妈说,往上十几公里内都不会有住宿的客店,爸爸同时用得意的眼神微笑着看着仍在雨中甩水的我。我愤怒了!这两口子还特么是不是人?就这么和雨中的我谈生意,还自恃奇货可居,没有一点人情味!爷不住了!走!我的后背也能感受到他们直愣愣地眼神看着消失在雨中的我……依然期待他们能叫住我啊,巴特,没有,我就这么孤零零走了。看看这旅游经济把淳朴的山里人修炼成什么了?
气急败坏有助骑行啊!一路顶风冒雨带爬坡 ,快要崩溃的时候,天黑了,雨停了,终于要下坡了!本次骑行头一次夜行,还好,夜行灯没有寄回去,哈哈,天助我也!一路小跑来到湖北省英山县,没想到今天居然被我跑到了英山?我必须表扬一下我自己。
骑行西藏—孤独318(六)人生最大的痛苦莫过于骑一天车,晚上还要洗衣服,还是两套衣服(路中雨停,换衣,又下),然后还要洗车。诺大的卫生间不能浪费啊
骑行西藏—孤独318(六) 骑行西藏—孤独318(六) 骑行西藏—孤独318(六)未完待续
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