从南宁到北海坐动车只要一个多小时,58元的车票,这是我觉得最划算的车程。
关于北海的印象,是我的一个中学老师前段时间给我说,他在北海买了房子,一直空着没人住,若有机会度假了就去北海住住,可以省住宿费,且北海是个很干净的城市。当时,我礼貌地答应老师的话,可心里在想,北海那么远的地方,都要到了地图的最南端了,我可能十年内也不会去那地方的。却不想,这才几日就因为去了南宁后发现去北海的车票好便宜,便又拐道来到了北海。
初见北海,真心没感觉到北海如老师描绘的那么干净,只是感觉到北海的夏日是烘烤的。它不是我想象出的一望无际大海的样子,尽管我选择了很靠海边的小区酒店,但要去海边还要打一个起步价的出租车。听说,在北海,打车或叫滴滴最划算,因为公交车它的线路会是曲里拐弯的路,看是很近的地方,坐上公交几十分钟也不得到。其实,看上这个民居式的小店入住,就是因为它的名字叫--大唐﹒听海。你想,大唐和听海是多么有缘的配对,就像我们从西安来北海一样,恰是一场久别的约会。
听接我们的小店老板说,他与朋友在北海买了十多套的房子,都在做这种民居式的酒店,夏季时是按天来入住,等到了冬季,他们就把房子变成“候鸟式”的方式来出租,这样一年下来经营收入还是很可观的。
小店的房间布置的很简约,主色调是大海的蓝,墙壁上配一些具有海洋风格的小装饰,给房子添了一些温馨。一套两室两厅的房子,给旅行中暂住的我们一种家的感觉。站在阳台窗前望向远处,虽然看不到海浪拍打海岸的样子,可海浪声却一波一波地传来。原来,这就是听海的寓意。
北海的老街,其实就是珠海路,是一条有一百多年历史的老街。老街并不长,大约不到两公里,沿街有许多中西合璧骑楼式建筑。这些建筑多为二到三层,窗顶多为卷拱结构,卷拱外沿及窗柱顶端还有雕饰。临街墙面部不同式样的装饰和浮雕沿街向前伸展成雕塑长廊。店铺鳞次栉比,这里沿街的店主要经营工艺小品、干海货等,接近外沙港口的店铺经营着一些渔民用品。
靠山吃山,靠海吃海,入夜在北海的老街吃了一顿海鲜,一处不大的小店,地道的做法,让我们感觉了一次岭南的饮食文化。
酒店的老板给我说,要去北海银滩,一定不要白天去,那样会晒伤皮肤的。于是我们便牢记老板的好心提醒。在月上枝头,夜色沉醉中悄悄地来到了北海银滩,感受夏季里最热闹的沙滩之夜。
与女儿手拉手漫步海滩,海浪一波一波地袭来,打湿了我们的衣裙,我们一会提着裙摆在海浪中嬉戏,一会又站立在水中感受着浪退去带着沙子从脚下流失时那种身体位移的感觉,我们大呼小叫,快活地如孩子一般。其实,北海最美的海滩不只有银滩,另有一片大美的海滩,就叫侨港。这片海滩的周围许多的美食,会诱着你直奔它去。
侨港镇离北海银滩并不远,它是全国最大的归侨集中安置点,也是中国面积最小的镇。这里主要集中的是越南侨民,他们大多经营着越南菜。就像我们寻觅到的这家“越手势”的小店,就名不虚传。好吃的甜点、现烤的面包,还有越式牛肉粉都让我们吃得开心,不觉在这里吃着说着就到了深夜。
对了,一直忘记说了,自从到广西境内后,即便是住在城里,几乎每天早上都会听到公鸡的打鸣声,这让我诧异,也让我新奇。
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