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城市食记(一)

城市食记(一)

作者: scribbler | 来源:发表于2016-06-24 04:41 被阅读0次

    去过也待过不少地方,如今回想起来,除了人之外,食饮成为了关于那些城市历久弥新的记忆。

    (一)大连—东北炖菜

    说到大连,第一个想到的应该是海鲜。大学去了完全不同的城市后,我妈总是觉得我会馋海鲜。但我真正想念的是东北的炖菜。小时候,奶奶家还住在瓦房里,有一口很大的烧柴火的锅。从这个锅里炖出来的东西,更入味且有味!最常炖的菜是酸菜猪肉,通常取年节时杀的猪的新鲜猪肉和排骨,和在花岗岩下腌制了一个冬天的东北酸菜,还有花椒大料以及小尖辣椒,放在大锅里炖上几个钟头。这时候,你可以看到门上玻璃渐渐出现的水汽,也可以闻到慢慢弥漫出来的猪肉酸菜的香味。菜好了,就将爷爷亲手制作的短腿的木质桌子搬上炕,再将其他菜肴一一上桌,通常情况下要好好安排摆盘位置,一旦技术不好,这张小桌子是放不下的。一大家子人盘腿围坐在桌边,此时外面天寒地冻白雪皑皑,屋内菜肴热气腾腾,炕热得烫腚。说说笑笑吵吵闹闹中一年又过去了。

    但很久没有吃过这种大锅炖菜了。奶奶家搬到了城市的居民楼里了。

    (二)长沙—臭豆腐

    图片取自网络

    对,说到长沙,怎敢不提臭豆腐。这臭豆腐在长沙也遍地能找到,有名气的没名气的,开店铺卖的或推着手推车卖的,现做的或买带包装的,都有。但最出名的两家是罗家和黑色经典。我最初对臭豆腐也是抵触的,因为吃了一回觉得没啥好吃的。但罗家的臭豆腐改变了我。长沙的冬天阴冷,我和几个同学一起在老校区的门口等人,迟到的人到了后说我请你们吃臭豆腐吧,罗家的臭豆腐可好吃了!起初大家都说不用不用,但吃完后每个人都爱上了臭豆腐,包括从前对臭豆腐有抵触心理的我。咬一口刚炸出锅的外焦脆里滑嫩、外臭里香的臭豆腐,特制的卤水也随即入口,这时你可以在阴寒的长沙冬天里哈出一口热气。

    后来,每次去长沙的市中心,黄兴路坡子街那边,都会看到黑色经典的门口排着长长的队伍,因为懒也不想麻烦同路的友人等待,没有一次尝试过。后来有一次自己去了市中心,百无聊赖,就想排个半小时队吃一下臭豆腐。等排到队伍前面的时候才能看到工作人员的制作过程。首先,这几个老妈妈的操作手法都相当熟练敏捷,先是从一个大的塑料箱中把提前制作好的豆腐块取出,那些豆腐块经某些处理后呈紫黑色(我没有去考证过它是如何制作的,对人体是否有害,因为太认真了就没东西可以吃了)。第二步是放在锅里油炸。炸到豆腐变成了黑色的豆腐块,有些鼓鼓的感觉,拿漏勺一捞,把出锅的豆腐放在旁边的一个平底的容器上。然后,这些老妈妈们拿着平时筷子两倍长的木筷,用某种已经练过多次的力道,每个豆腐块上一扽,黑色豆腐就露出了里面的白嫩的豆腐来。最后就是装盒,再淋上特制的卤水,据说这个长沙的臭豆腐的卤水里有一种配料是茅台。这个卤水有点儿臭臭的味道,也有大蒜的味道,但如若除去这卤水,臭豆腐也就变成了普普通通干炸豆腐。后来也在武汉吃过臭豆腐,简直不能比,虽然这两个城市近到坐高铁一个多小时就到了。

    所以说吃臭豆腐的指南是:一定要吃正宗的、经典的臭豆腐;一定要来长沙吃;一定要加卤水。

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