美文网首页
【4】多项式乘法与除法

【4】多项式乘法与除法

作者: 备考999天 | 来源:发表于2022-07-11 15:50 被阅读0次

题4.1 展开多项式:
(1) (a+b)^2
(2) (a-b)^2
(3) (a+b)^3
(4) (a+b)(a-b)

题4.2展开多项式:
(1) (x+y+z)^2
(2) (1+2x)(1+x)
(3) (1-3x)(1+4x)
(4) (1-x)(1+x+x^2)

题4.3x的次数递降展开多项式,并在表4.3.1中记录相应的系数,从表4.3.1中,你能得出什么结论?
(1) (x+y)^0
(2) (x+y)^1
(3) (x+y)^2
(4) (x+y)^3
(5) (x+y)^4
(6) (x+y)^5

表4.3.1

题4.4 展开多项式
(1) (1+x)(1-x+x^2-x^3)
(2) (1-x)(1+x+x^2+x^3)

题4.5 证明,对于任意的x,有:
(1+x)(1-x+x^2-x^3)=(1-x)(1+x+x^2+x^3)

题4.6 证明:
(1) 1+x=\frac{1-x^2}{1-x}
(2) 1+x+x^2=\frac{1-x^3}{1-x}
(3) 1+x+x^2+x^3=\frac{1-x^4}{1-x}

题4.7 根据题4.6,你能猜想到什么结论?请证明之。
猜想:对于任意的自然数n,有
\tag{4.7.1}1+x+x^2+...+x^n=\frac{1-x^{n+1}}{1-x}
证明 使用数学归纳法:
(1) 当n=0时,1=\frac{1-x}{1-x}=\frac{1-x^{n+1}}{1-x},命题成立。
(2) 假设n=k时命题成立,即
\tag{4.7.2}1+x+x^2+...+x^k=\frac{1-x^{k+1}}{1-x}
那么当n=k+1时,有:
1+x+x^2+...+x^n=1+x+x^2+...+x^k+x^{k+1}\\ =\frac{1-x^{k+1}}{1-x}+\frac{x^{k+1}(1-x)}{1-x}\\ =\frac{1-x^{k+1}+x^{k+1}-x^{k+2}}{1-x}=\frac{1-x^{k+2}}{1-x}=\frac{1-x^{n+1}}{1-x}
综上所述,命题成立。
\blacksquare

定理4.8 C_n^r=C_{n-1}^r+C_{n-1}^{r-1},n> r \ge1,
证明 C_n^r是从n个不同的元素\{1,2,...,n\}中取r个元素的组合数,这个组合可以按如下分两类操作:
第1类:r个元素中不含n,这时的方案数是组合数C_{n-1}^r
第2类:r个元素中含n,这时的方案数是组合数C_{n-1}^{r-1}
所以,C_{n}^r=C_{n-1}^{r}+C_{n-1}^{r-1},得证。
\blacksquare

题4.9 求值:
(1) C_0^0
(2) C_1^0+C_1^1
(3) C_2^0+C_2^1+C_2^2
(4) C_3^0+C_3^1+C_3^2+C_3^3
题4.10 根据题4.9,你能猜想到什么结论?请证明之。
猜想:\forall n\in \mathbb N,C_n^0+C_n^1+C_n^2+..+C_n^n=2^n
证法1 利用二项式定理:(x+y)^n=C_n^0x^n+C_n^1x^{n-1}y+...+C_n^nxy^n\\
x=y=1代入上式,得C_n^0+C_n^1+C_n^2+..+C_n^n=2^n\\
证法2 使用数学归纳法:
a) 当n=0,1时,命题显然成立。
b) 假设当n=k时,命题成立,即:C_k^0+C_k^1+C_k^2+..+C_k^k=2^k\\
则当n=k+1时,有:C_{k+1}^0=C_{k}^0\\ C_{k+1}^1=C_k^0+C_k^1\\ C_{k+1}^2=C_k^1+C_k^2\\ ...\\ C_{k+1}^k=C_k^{k-1}+C_k^k\\ C_{k+1}^{k+1}=C_k^k
以上等式相加得:
C_{k+1}^0+C_{k+1}^1+,,,+C_{k+1}^{k+1}=2C_k^0+2C_k^1+...+2C_k^k=2\times 2^k=2^{k+1}
即当n=k+1时,命题成立。综上,\forall n\in \mathbb N,C_n^0+C_n^1+C_n^2+..+C_n^n=2^n
证法3 考察n元集合A=\{1,2,...,n\}及二进制数集B=\{x|x=(\overline{a_na_{n-1}...a_2a_1})_2\}
对于A的任意子集E,取B中的元素x与之对应,E,x满足如下关系:r\in E\leftrightarrow x的第r位为1。如E=\{1,3,5\}x=10101是对应关系。
容易看出,A的子集的个数与B等元,而|B|=2^n
另一方面,A的子集的个数为C_n^0+C_n^1+...+C_n^n,所以C_n^0+C_n^1+...+C_n^n=2^n
\blacksquare

题4.11 计算:
(1) 1+2+2^2+2^3+...+2^{100}
(2) 1+\frac{1}2+\frac{1}{2^2}+...+\frac{1}{2^{10}}
(3) 3^{100}+3^{99}\times 5+3^{98}\times 5^2+...+5^{100}
(4) 10\times9999+C_{10}^2\times9999^2+C_{10}^3\times9999^3+....+C_{10}^{10}\times9999^{10}
(1) 1+2+2^2+...+2^{100}=\frac{2^{100}-1}{2-1}=2^{100}-1
(2) 令x=\frac{1}2,则
原式=1+x+x^2+...+x^{10}=\frac{1-x^{11}}{1-x}\\ =\frac{1-\left(\frac{1}2\right)^{11}}{1-\frac{1}2}=\frac{1-\left(\frac{1}2\right)^{11}}{\frac{1}2}=2\times\left[1-\left(\frac{1}2\right)^{11}\right]=2-\frac{1}{2^{10}}
(3) 这里给出两种方法:
方法1 3^{100}+3^{99}\times 5+3^{98}\times 5^2+...+5^{100}\\ =3^{100}\left[1+\left(\frac{5}3\right)^1+\left(\frac{5}3\right)^2+...++\left(\frac{5}3\right)^{100}\right]\\ =3^{100}\times\frac{(\frac{5}3)^{101}-1}{\frac{5}3-1}=\frac{5^{101}-3^{101}}2
方法2
因为(x-y)(x^{100} + x^{99}y+x^{98}y^2+...+xy^{99}+y^{100})=x^{101}-y^{101}\\
所以x^{100} + x^{99}y+x^{98}y^2+...+xy^{99}+y^{100}=\frac{x^{101}-y^{101}}{x-y}\\
x=5,y=3代入上式得:3^{100}+3^{99}\times 5+3^{98}\times 5^2+...+5^{100}\\=\frac{5^{101}-3^{101}}{5-3}=\frac{5^{101}-3^{101}}{2}
(4) 利用二项式定理:
原式=1+10\times9999+C_{10}^2\times9999^2+C_{10}^3\times9999^3+....+C_{10}^{10}\times9999^{10}-1\\ =(1+9999)^{10}-1=10^{40}-1=\underbrace{99...9}_{40个9}
\blacksquare

题4.12 计算
(1) (x^3-1)\div(x-1)
(2) (x^4-1)\div(x-1)
(3) (x^5+1)\div(x+1)
(4) (x^5+2x^3+x^2+x+1)\div(x^2+1)
(1) 因为


所以 (x^3-1)\div(x-1)=x^2+x+1

题4.13 (1) 求(2x-1)^4(x+1)展开后的一次项系数。
(2x-1)^4(x+1) \\=[C_4^0(2x)^4+C_4^1(2x)^3(-1)^1+C_4^2(2x)^2(-1)^2++C_4^3(2x)^1(-1)^3++C_4^4(2x)^0(-1)^4](x+1)\\ (16x^4-32x^3+24x^2-8x+1)(x+1)=1-7x+...
(2x-1)^4(x+1)展开后的一次项系数是-7。
\blacksquare

题4.14 求所有自然数n,使\frac{n^5-1}{n+3}是一个整数。
\frac{n^5-1}{n+3}=\frac{n^5+3^5-3^5-1}{n+3}=\frac{n^5+3^5}{n+3}-\frac{3^5+1}{n+3}\\ =(n^4-3n^3+9n^2-27n+81)+\frac{3^5+1}{n+3}\\ =(n^4-3n^3+9n^2-27n+81)+\frac{2\times 11^2}{n+3}
原式为整数,当且仅当\frac{2\times 11^2}{n+3}是整数,此时:n=8,19,118,239
\blacksquare

定理4.15C_n^r=\frac{n!}{r!(n-r)!}
证法1 可以按照如下步骤计算:
n个元素中取第1个元素,有n种方案;
n-1个元素中取第2个元素,有(n-1)种方案;
n-2个元素中取第3个元素,有(n-2)种方案;
...
n-r+1个元素中取第r个元素,有(n-r+1)种方案;
根据乘法原理,逐个取完r个元素共有n(n-1)(n-2)...(n-r+1)种方案。但由于这种取法含r个元素的全排列,所以要把以上结果除以r!,所以:
C_n^r=\frac{n(n-1)(n-2)...(n-r+1)}{r!}=\frac{n!}{r!(n-r)!}\\

证法2 利用定理4.8,对n使用归纳法。当n=0时,\forall r\in \{0\},命题成立,即C_n^r=C_0^0=1=\frac{0!}{0!(0-0)!}
假设当n=k时,对于所有的r\in \{0,1,2,,...,k\}命题成立,即C_k^r=\frac{k!}{r!(k-r!)},则当n=k+1时,分两种情况讨论:
(1) 当r \in \{0,k+1\}时,有:
C_n^0=1=\frac{n!}{0!(n-0)!}\\ C_n^0=1=\frac{n!}{n!(n-n)!}
(2) 当0<r< k+1时,有:
C_{k+1}^r=C_{k}^{r-1}+C_{k}^{r}\\=\frac{k!}{r!(k-r!)}+\frac{k!}{(r-1)!(k+1-r!)}\\ =k!\left[ \frac{1}{r!(k-r)!} +\frac{1}{(r-1)!(k+1-r)!} \right]\\ =k!\left[ \frac{k+1-r}{r!(k+1-r)!} +\frac{r}{r!(k+1-r)!} \right]\\ =k!\frac{k+1}{r!(k+1-r)!}=\frac{(k+1)!}{r!(k+1-r)!}=\frac{n!}{r!(n-r)!}
综合(1)(2),当n=k+1时,命题成立。根据归纳假设,命题对所有的自然数n成立。
\blacksquare

评注4.6 规定0!=1,则定理4.15对于r=0,n同样适用:C_n^0=\frac{n!}{0!(n-0)!}=1\\ C_n^n=\frac{n!}{n!(n-n)!}=1

相关文章

  • 【4】多项式乘法与除法

    题4.1 展开多项式:(1) (2) (3) (4) 题4.2展开多项式:(1) (2) (3) (4) 题...

  • 多项式的乘法,大除法

    欢迎关注公z号:沈阳奥数 我们已经学过了多项式的乘法,今天介绍多项式除以多项式。小学阶段学过用除法竖式计算一个数除...

  • 难点解析(一)2022-11-18

    二年级上册学习了乘法与除法的初步认识,相比乘法,除法对学生的挑战更大,一方面除法是乘法的逆运算,与乘法有着紧密的联...

  • "分数除法(三)"教学反思

    分数除法应用问题历来是教学中的难点,尤其是分数乘法与分数除法混编时,学生难以判断是用乘法还是用除法解答。为...

  • Fast Fourier transform

    多项式乘法

  • 模拟乘法器和除法运算电路

    模拟乘法器可以实现乘法运算,利用模拟乘法器作为集成运放的反馈电路可以实现除法运算。模拟乘法器的表示图与除法运算电路如下:

  • 38.分数函数,分子中变量最高次数高于分母,可以拆分出新的分数函

    这利用了多项式的除法,因为分数函数的分子与分母都是多项式。 假如分子是更高次的多项式,那么总可除以分母,得到多项式...

  • 多项式乘除法的LFSR实现

    1. 定义操作 定于多项式加减操作为异或,定义乘除为与; 2. 多项式乘法&LFSR表示 有两个多项式: 多项式的...

  • 2018-12-13作业

    Console.Write("请选择运算: 1、加法 2、减法 3、乘法 、4、除法");in...

  • 5.18

    多项式的乘法。 在学习多项式乘法之前,我们已经学习过了单项式乘多项式,形如a*(x+y),并了解过怎样计算这种形式...

网友评论

      本文标题:【4】多项式乘法与除法

      本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/kntgbrtx.html