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像拉萨人一样生活

像拉萨人一样生活

作者: 喜多多张多多 | 来源:发表于2018-11-30 20:49 被阅读0次

        “在这佛光闪闪的高原,三步,两步便是天堂”。

              11月开始,客栈就不是很忙了,拉萨就是这样,淡旺季特别明显,淡季的时候旅游的人很少,事情就相对少很多了。之前都是偶尔才能忙里偷闲去转大昭寺,11月开始几乎是每天都会去转大昭寺(这里必须解释一下:之所以说“转大昭寺”而不是“转经”,因为我不是一个真正意义上的佛教信徒,西藏的每一个藏族人都是虔诚的佛教信徒,在妈妈肚子里的时候,每天都听着妈妈转经念着六字真言,刚出生的婴儿也会接受特殊的洗礼方式。布达拉宫,大昭寺,小昭寺,哲蚌寺,色拉寺······所有的寺庙内部对藏族人都是免费参观的,准确来说是对佛教徒免费参观,如果我们汉族是一位真的佛教信徒也是可以享受免费的,不过需要佛教协会颁发的证书证明才可以。),一来是客栈事情少时间充足,二来是转大昭寺的确是一件极其安抚心情的事情,说实话我很喜欢和享受这样的氛围和感觉。有时候和腾姐一起去,有时候和刚哥一起去,也有时候和弟弟一起去,或者把小江骏带着一起去,他们都不去的时候,我也会一个人去。它就是这样有魔力,让我去了一次还想再去一次,去了几次后,就想天天去,就想着非要要去转一圈,转一圈,转一圈。

            其实算上这一次,这是第三次来西藏拉萨了。第一次是2012年刚从宁波回湖北,腾姐他们刚在西藏拉萨扎稳脚跟,我是和水先姐过来帮忙的,来的时候是冬天,和湖北相比,特别冷,哪个时候也的确不适应,没去那里就匆忙回家了。第二次是2014年腾姐腰椎间盘突出,实在是在这边疼的不能起身,商行需要人来帮忙,我又来了一次。那次来的时候是7月份,是夏天氧气含量比冬天高,那次是要守店子,商行里生意很好,买东西的人多,也抽不来时间。这次是4月刚哥先来,我和弟弟的5月一起来,客栈前台需要有人留守值班,我们就轮班换着来,他们知道我爱转大昭寺,也都对我很好,让我轮值的时候,让我也能去转大昭寺。

    像拉萨人一样生活

          这是转大昭寺看到最多的姿势:口里念着六字真言,······三步一拜一叩首,还有的就是一脚宽一脚宽的一拜一叩首。没有亲眼看到,亲身和他们一起转,是无法体会他们的心,到底是有多么虔诚的!

          这段时间转大昭寺,对几位朝拜的信教徒印象特别深刻,忍不住想要用文字写下来,希望往后遇到阴霾的日子里,能够透过他们给自己前行的力量和勇气!

                              一(壹)

            拉萨晚上的最低温度会达到零下6度再加上冷飕飕冬天的风,会让人走在路上的不自觉紧紧自己的衣服和帽子,生怕再多一点的寒冷会钻进自己的衣服和帽子里,给自己的身体来个亲密接触。虽然气温这么低,但是依然阻挡不住来大昭寺转经人们的脚步。依然会有许许多多的转经的人,从安检处进进出出,安检处里面转经道和外面街道商铺的人流量,简直就是天壤之别,外面有的商铺在收摊准备关门了,有的甚至都早早地打烊了,而安检处里面转经道的人可谓熙熙攘攘,就一处安检之隔,里面和外面,根本就是另外一番景象。

            我刚从安检处走到大昭寺转经的入口,网红坐标“玛吉阿米”处,就看到一只悠闲漫步的小狗,还心想着恐怕只有在西藏拉萨,小狗才可以享受这样的悠闲时光和待遇吧!(藏族人不吃狗肉,认为吃狗肉是杀生)刚这样一边想着小狗的幸运一边开始我的转大昭寺之路,才走到其中一根金刚柱旁边的时候,一对和我一样不是三步一叩,一拜一叩,而是走着转经的人了立马吸引住了我的眼睛,也牵动着我的思绪。男人大概有一米八的个子,是典型的魁梧藏族人高大壮身材,女人最多一米五多点,很瘦小还佝偻着腰。最吸引我,也让我不解的是:男人穿着红色的僧人服装,女人穿的是红色尼姑服装,男人还把女人的手牵着,为什么僧人装扮的男人会把尼姑装扮的女人手牵着转经?他们走的很慢,我观察着他们,想把心里的疑惑解开,就跟在他们身后,也把脚步放慢下来。发现女人似乎是生病了,走的比男人慢一步的距离,男人在左上边,女人在右下边,男人的手臂是绷直的,女人的手则是在尼姑服的袖子里垂着没有一点力气,永远是男人在前面点,女人在后面些,女人是靠着男人强而有力的手给她的力气来移动身体来带着脚走的,女人的脚都是在石板上拖着的,仿佛能够听得到,她那似绑了铅的脚部与石板轻微地摩擦的声,为什么女人看看这样的不舒服还要来转经?一个疑惑还没有解开,又来了一个!他们就这样慢慢地走,我就这样慢慢地跟在他们后面,汇流在庞大的转经人群中间,转到快到第二根金刚柱的时候,一个身穿和男人一样僧人服装的小男孩跑了过来,他跑到男人身边喊了一句“阿爸,阿妈”,男人和小男孩开始说话了,说的可能藏语,我一句都听懂,我只注意到他们说话的时候,女人都没抬过头还是佝偻着腰慢慢跟在男人后面,说大概两三分钟,大概是说完了,男人回了一下头,小男孩又往回跑走了,他们还有孩子呀?

            我依然和他们保持着五到六米的距离,带着更多的疑惑跟在他们身后,大昭寺转经道上的灯光还不算昏暗,五到六米的距离还是可以很清楚的观察到他们的。走到大昭寺转经道旁边有很多卖藏族特色器具的地方,小男孩又在后面喊“阿爸,阿爸,阿妈”,这次男孩子和女人都停了下来,我看到他们停下来,我把脚步放得更慢了,虽然听不懂他们说了什么,还是想知道下面又会有什么事情发生。我走的太慢了,怕他们会觉察到我的异样,我就离开了原来转的路,到旁边了一些,这个时候,小男孩手牵着一位藏装的年纪稍长的女人过来,我想着为有可能是小男孩的另外一位亲人,有可能是他的阿奶,男人和阿奶说了几句话就接着转经去了,还是男人在前女人在后,男人和阿奶说话的时候,女人依旧没做声。我没有立马跟在男人和女人后面,反而停了下来,看小男孩和阿奶转经,阿奶可能是年纪大了,也走得很慢,小男孩小手把阿奶牵着,他走在略前面点,阿奶在后面慢慢的走嘴里也是念着六字真言,阿奶也是佝偻着腰,可是明显可以感觉到,阿奶是被岁月的重担压弯了腰和小男孩阿妈的不一样。看着男人和女人已经快超出十米的距离,我赶紧加快脚步跟上去,到了第五根金刚柱的时候,我和他们保持到了五到六米最佳距离。

            一般情况下,我是白天要转一次大昭寺,晚上还是要转一次的,可是觉得今天疑惑特别多,我就决定跟在他们后面转,是不是可以把我的疑惑解开。又转到玛吉阿米处时,我没有回去的想法,我还是跟在他们身后,小男孩和阿奶在我的身后。男人牵着女人,小男孩搀扶着阿奶。我们就这样一路走,一路转,一路转。我们三者都保持着五到六米最佳的距离。到了转经道的清政府驻藏大臣衙门口时,小男孩突然跑到我的前面,倚靠在转经道的路灯旁,用他那一汪清水一样的眼睛直勾勾看着我,当我与他眼神对视时,说实话我还真是怵了一会儿,就像被一阵电流突然击中了,浑身还是真有些不自在。我不敢多看他一眼,强装自在地走着,走到小男孩身边的时候,我特意把背挺得直直的,想用自己的肢体语言告诉自己不要害怕,也想告诉小男孩我并无恶意。小男孩似乎理解了我的意思,他再次飞快地跑向在我前面的他的阿爸阿妈,跑到阿爸身边时,一把把他阿爸的手臂抱住,用力往下拉扯阿爸的手臂,试图能够与阿爸比肩,然后开始踮起脚尖与他阿爸耳语。说了几句后后,阿爸回头了,像是找寻什么东西一样,看到我时,朝我点了点头,我也礼貌地回应了一下。我在想,小男孩可能和他阿爸是说看到我转经的时候,一直在他们身后吧!要不然他阿爸是不会回头和我点头示意的。

            已经是第二圈结束了,我还是不想回去,就是想再和他们一起转而已。我走到玛吉阿米处,走过第一根金刚柱,走过第二根金刚柱,转过大昭寺正门,转过众生朝拜的大门口,走到第三根金刚柱,走到第四根金刚柱,走卖藏式器具的转经道······男人和女人在前面,我在后面跟着,小男孩和阿奶又在我的后面。这时的月光特别圆满,皎洁月光可以照进心里一样。明亮的月光清楚地照着男人,女人,小男孩,阿奶,还有一个我。我已无心再去观察他们了,这个时候思绪万千,看看月光下的他们影子,每个人都有自己的影子,却同有一颗向佛之心。有信仰的人是值得敬畏的,他们因着自己内心的信仰,一路前行。不因病痛也要前行,不因幼小也要前行,不因年老或体力不支也要前行,都只为心里的信仰。有信仰的人心里有光,他们是都是心里有光的人,他们因着自己心里的光,一路前行。不因病痛也要也要前行,光亮会驱走阿妈的病痛;不因幼小也要前行,光亮会让小男孩内心也强大:不因年老或体力不支也要前行,光亮会让阿奶会使劲全部气力走下去,都只为心里的光亮。他们心里有佛,定会受着佛的爱,阿妈的病痛定会早日康复,小男孩定会是一个如他阿爸一般强壮,阿奶定会长命百岁!

                                  二(贰)

            拉萨就是佛教徒心中的“日光之城”。拉萨最不缺的就是白日的阳光,走在拉萨的大街上,也会看到有很多上了年纪的藏族老人,可能实在是年纪太大了行动不便,他们会在太阳下一边晒太阳一边摇晃着转经筒,嘴里也还要念着六字真言,即使行动不便不能去转经,佛依然在心中,不会有半分懈怠。白天大昭寺转经的人格外多,可以说是你一不留神会被人踩到脚,或者一不小心踩到别人的脚,万一真的一不小心踩到别人的脚,你双手合十说一句“对不起”,人家也不会对你有太多的恶意,会点点头示意你,即使很有可能他都听不懂你的道歉。这里就是这样,你会看到每个人脸上的善意和虔诚,他们的面庞映在这样圣洁的阳光下,也特别的轮廓分明,仿佛时光也在他们的身上留下了很深的痕迹,他们都被时间精心打磨过的,历久弥新恐怕说的就是他们吧!

            我过了安检,刚走到玛吉阿米处,络绎不绝的人流就把我和混入了他们庞大的人群里了,我就跟在浩浩荡荡的人群里,白天可以更加清楚地看到不同朝拜方式的藏民,转经道上三步一拜一叩首的人,一脚宽一脚宽的一拜一叩首的人,大昭寺正门前双手合十,对额头对嘴对心,双臂向前伸直,整个身体直线挨地,额头点地,双手再次合十高过头顶的人,围着大昭寺一圈一圈又一圈走着转经的人。看着他们,心里更加佩服他们,在他们眼里没有什么比朝拜和转经更加重要了和神圣的了。走在任何一位转经人的后面,似乎他们身上都有自己的故事。心里就这样一边想着一边转的时候,发现前面转经道上有十几米处一群人围着,还隐隐地听到有播音机里放着佛歌,我赶忙加快脚步,想上前去看个究竟。到了围着的人群边上,我还没有挤进去,大概是围了里外两层,我踮起脚试图看发生了什么,可是没有成功,我不想放弃,我尽力挤进去看看到底怎么了,还是没有成功。试了两次没有成功,我也不想就此放弃,我就等在外面,在我后面转经的人也有些围了过来,加上我这一层,有三层了。我知道,这转经道上少有发生这样围观的场景,因为五十到一百米的地方就会有警察和当兵的值班守卫,是坚决不让影响转经道通畅的事情发生的。在这近距离的围观地,我听到这佛歌很好听,还有一个男生一起更唱的声音,男生的声音浑厚,中气十足,在外围听着越听越好听,我拿出手机搜索了一下,原来男生唱的是《大悲咒》。等了两三分钟,我还是没看到唱歌的男生和发生的事情。我不是一个爱看热闹的人,可是这一次,我就想一探究竟,我没有离开原地等待,心里是期待着最里一层有人离开,我就可以前进一层,就可以看到到底发生了什么。

            我等着,还是满怀希望地踮起脚尖,依然是办不到。我大概又等了三五分钟,最里层终于有人离开了,我侧着身子挤进去了点,却看到这样一幕:一位朝拜的中年男人,额头正中间有一块黑痂,手掌上一副专门定做和手掌差不多大小的朝拜用的木板,身上是厚厚的藏装,腰部有个藏式围裙,小腿部分是空的,小腿部分的围裙长长地拖在石板上,磨到了很多灰尘。一位大概有十一二岁的男孩,额头正中间也有一块黑痂,手掌上也是一副专门定做和手掌差不多大小的朝拜用的木板,身上也是厚厚的藏装,身上斜背着一个播音机,播音机里面放的就是《大悲咒》。在里层的人都纷纷给钱这个男孩,壹角,伍角,伍角,贰角,壹元,伍元,拾元······给了钱还会对男孩说一些话,男孩每接过一位给钱的人,都是双手接过他们的钱,都会回应一句。最里层的人都走完了,第二层的人也自发的给男孩钱,男孩也是客客气气地双手接过他们的钱,都礼貌地回应他们,等他们走完。这个时候我已经是在第一层,我也和他们一样给了男孩一些钱,男孩子也是双手结果我给的钱,也回应了我,我虽然听不懂他到底说了什么,但是我相信一定是一句好话感谢的话,因为我与他眼神相对的时候,看到的是一双清澈的眸子,有着这样眼眸的人肯定说不出难听的话,我一直相信他的眼睛就是他心灵的窗户。

          给完钱,我也自觉地从身处最里层走出来,让外层的人可以进来。出来时发现,又围了几层的转经人了,这群人里也有一些旅游的人,我在想他们是不是也和我一样,想看看发生了什么。出来后,我没有立马离开,而是转经道旁边商铺的门口等着,转经道上来往的人加上围观的人,的确是有点多,我害怕我会被再次卷进不知道哪一群人里,选择在商铺门口站着比较安全,这个时候的商铺里,除了零星的旅游人光顾之外,少有本地人会光顾。我站在商铺门口,老板都不会吆喝我进去商铺,我倒也觉得格外自在,我就站在商铺门口看着围观的人一层层的围起来,里层的人又一批批的出来。这天的阳光格外明媚却没了往日的毒辣,我倒觉得这样的阳光也格外舒服惬意,这一天我就这样看着围观的人围起来,又散开,又围起来,又散开,没有一个小时恐怕也有个四五十分钟。现在想想也倒是神奇,就这样看着进进出出围观的人,我都可以看这么长时间,我当时为什么要看他们呢?不知道。后面我接着转大昭寺去了,汇入了转经的人群里,天气好,我也是转了一圈又一圈,也不觉得累。我看到依然还是有围观的人在。每每转一圈,我都会看看围观的人是不是少了点。后面可能是到了家长要接孩子放学的时间,转经的人,围观的人,一下就减少了很多。我看到没有围观人群的遮挡,中年男人又开始朝拜了,他双手合十,对额头对嘴对心,双臂向前伸直,整个身体直线挨地,额头点地,双手再次合十高过头顶,他完全是靠着两只手臂的力量挪动自己前进的路,因为小腿和脚部分没有,下半身没有着力点和接力点,每前进一步,都是双手着地,往前一点一点挪动的,后面空空的围裙像一把扫把一样扫着石板上尘土。男孩跟在中年男人后面,他和中年男人的朝拜方式一样,也靠着手臂的力量前行。注意看他们的长相,觉得仿佛是一个模子刻出来的,都是圆圆的头,圆圆的脸,浓眉大眼,还有大大的耳垂。他们一定是父子。父亲身体残疾,儿子身体健全,儿子可以和健全人一样朝拜,最起码稍微轻松点,儿子却和父亲坚持一样的朝拜方式,儿子是不是在代替父亲完成无法完成的事情?这可能就是感动众人的原因,大家都纷纷给他钱,来表达对这个十一二岁孩子的爱怜。

            这天不知道转大昭寺多少圈了,没数过,圈数肯定不少,最后一圈遇到那对父子的时候,我对着大昭寺正门的方向,双手合十,心里默默许了一个愿望。心里默念,愿这对父子身体健康,父亲少痛苦,儿子健康成长,成为一个真正的男子汉,成为父亲的保护伞。我相信我的愿望佛祖一定会帮我实现的,他们都心里有佛,必定受着佛的爱。他们因着自己内心的信仰,一路前行。父亲不因身体残疾也要前行,儿子不因身体健全也要和父亲一样方式前行,都只为心里的信仰。有信仰的人心里有光,他们是都是心里有光的人,他们因着自己心里的光,一路前行。父亲不因身体残疾也要前行,光亮会让父亲身残志坚;儿子不因身体健全也要和父亲一样方式前行,光亮会让儿子也想要成为父亲的双脚,都只为心里的光亮。他们心里有佛,定会受着佛的爱,父亲少苦痛,儿子健康平安!

            西藏在上,灵魂虔仰!

            关于大昭寺朝拜和转经的故事还有很多!

            六七岁小女孩小儿麻痹症用着拐杖,也要和母亲一起朝拜,母亲在前面,她在后面也一步不落下。

            老人已经坐在轮椅上,也要儿子朝拜的时候用绳子牵着一起。儿子往前一步,就用绳子拉动老人一步。

            小孩子最多只有两岁多点儿,也跟着父亲或母亲朝拜,父亲或母亲在前面,他们在后面也照样子做着。

            朝拜的人累了,就席地而坐,遇到起很大的风或者下雨,就用喝水的东西标记在自己朝拜的地方,自己只是在商铺的屋檐下躲躲风,避避雨。饿了,让同行的一个人去买点土豆,饼子,果子,这些简单的干粮,就解决一餐了。

            从地区上一路朝拜到拉萨的人,不知磨破了多少双鞋,多少件衣服,多少张羊皮,手上已经磨了多么厚的一层老茧,额头已经结了多少次痂。他们遇山拜山,遇水涉水,根本就不会改变自己朝拜的方向,一路向西藏,向拉萨,向大昭寺。 

    ······

            朝拜和转经的人祈求的和我们有些求佛的最终目的不同,从他们口念心默的六字真言就可以看出来:六字真言只有六个字,分别是:唵(ONG)嘛(MA)呢(NI)叭(BEI)咪(MEI)吽(HONG)。唵为象征智慧,能除傲慢心;嘛象征慈心,能除嫉妒心;呢象征身、口、意、事业、功德、能除贪欲心;叭象征大乐,能除愚痴心;咪象征大乐,能除吝啬心;吽象征悲心,能除瞋恚(chenhui)心。念这六字真言,就是可以消除孽障,祈福保佑。他们先是祈求世界和平,国家安泰,人民安康,家人幸福,最后才是自己,显示大家才是小家,先是大我才是小我。

            我喜欢在艳阳高照的八廓街古城转圈,不一定要进商铺,要购物,为了单纯地享受它的阳光而已,即使有时候它强烈的紫外线会毫不留情地灼伤你的皮肤,我还是要去转。我喜欢在清冷的晚上去转大昭寺,不管晚上零下是几度还是有凌冽的寒风,我还是要去转。转大昭寺的时候,不管是白天还是晚上,都会看到一些不同的人,不同的故事。不同的人,不同的故事,却给我带来一样的思考,有信仰的人是不会害怕苦痛的,是勇敢的;有信仰的人是不会担心残缺的,是完整的;有信仰的的人不会忧心失去的,是丰盈的;有信仰的人是幸福的,大度的,平和的,快乐的,它的一生终将圆满!

            此生如能成为一个有信仰的人,也必定如他们一般!

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